top of page

    Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих. Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

 Горностай (лат. Mustela erminea)

       В народе существует, такое поверье, что если горностай испачкает свою шикарную белоснежную шубку, то тот умрет от огорчения. Зимняя шуба этого зверька всегда должна быть безумно ослепительно белой, и вот только кончик хвоста почему-то всегда остается черным. Всему этому предшествует красивая легенда, которая повествуют о том, как хищный зверек горностай приобрел свой белый мех, но и к этому вдобавок черную отметину на хвосте.

     И так как же это было, все как в сказке:

   «Давным-давно жил горностай и носил он непритязательную буро-рыжую шубу. Но тут вдруг наступила суровая и очень холодная зима. Зверек, не зная, что делать, носился по тайге, чтобы найти способ согреться и выжить, но случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы избушки поднимался притягивающийся теплый дымок, и вот горностай, запрыгнув на крышу этой избушки, пристроился там на самой трубе, после чего пригрелся и заснул. Его пробуждение было ужасным. Он не удержался на краю трубы и свалился в печь, таким образом, оказался в котле с кипящей водой. К счастью горностая, охотник в это время был дома, и он успел спасти животное от его неминуемой смерти, но вот только шубка у горностая вся облезла, и он остался абсолютно без мехового покрова. Увидев такую ситуацию, охотник не стал выгонять несчастного зверька на лютый мороз и оставил его зимовать в своей избушке. Но только вскоре от безделья и в том числе от сытой жизни все тело горностая с ног до головы покрылось снежно-белым и очень удивительно мягким мехом. К этому времени зверек уже полностью выздоровел и в отсутствие своего хозяина беззастенчиво шарил по его кладовым. Больше всего ему нравилось поедать масло, которое его новой шикарной шубе придавало блеск. Однажды все же старик заметил пропажу масла и решил подкараулить воришку на месте его преступления, чтобы примерно его наказать. Однажды он сделал вид, что отправляется на охоту, а сам, спрятался неподалеку, в руках держа кочергу. Самым большим разочарованием для охотника оказалось то, что похитителем масла оказался именно спасенный им горностай. Охотник сразу начал гоняться за шустрым животным, при этом он размахивал кочергой, но он только один раз смог зацепить самый кончик хвоста горностая. А зверек, не дожидаясь расправы над ним, исчез в тайге. С тех пор горностай так и носит на своей белой шубке несмываемое черное позорное пятно воришки.

     Все это только легенда. Зоологи долгое время ломали головы, пытаясь выяснить причину возникновения данного странного пятна. Самое удивительное, что горностай, регулярно линяет, меняя летний окрас, он меняет окрас с буро-рыжего на белый, зимний, а вот загадочное пятно при этом не исчезает ни зимой, ни летом. Из всего семейства куньих только горностай украшен подобной отметиной. И вот наконец, разгадка, ученые пришли к единому выводу: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для его врагов. Хищная птица сверху недостаточно хорошо видит прыгающего по снегу горностая, но в первую очередь обращает внимание на черный кончик его хвоста. Атаковав хвост горностая, враг в результате остается ни с чем, а зверек получит хорошо понятный сигнал для него, что необходимо срочно спрятаться, чтобы избежать следующего нападения.

  Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах. Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай (лат. Mustela erminea)

    Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

    Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и сера лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющиеся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

    Размножение Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка. Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу. Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Плюсы и минусы домашнего горностая.

    Кормление горностая имеет сходство с кормлением многих других представителей семейства куньих. Зверек является хищником, и в естественных условиях он в основном питается мышевидными грызунами, птицей и рыбой. Поэтому в его пищевой рацион следует включить свежих мышей, крыс, рыбу и цыплят. Вне зависимости от того, какой горностай - домашний или дикий - с приходом весны у него наступает гон. В это время самцы особо беспокойны, так как находятся в поисках самки. Помимо этого, самец стремится везде оставить свои мочевые метки.

Плюсы и минусы содержания горностая

Плюсы:

    Благодаря веселому и игривому нраву с горностаем никогда не бывает скучно. Его мех не такой аллергенный, как у собак или кошек.

Минусы:

    У человека может быть личная непереносимость запаха шкуры горностая. У хищника есть такое средство защиты, как прианальные железы, и содержащиеся там выделения имеют довольно специфический запах. Однако он быстро выветривается. Горностаям свойственно все перекапывать, причем их невозможно от этого отучить. Поэтому тем, у кого есть комнатные цветы, придется их либо убрать подальше, либо смириться с разбросанной по полу землей. Во время брачного периода горностаю свойственно метить свою территорию. Если после трапезы у зверька остался лишний корм, то он стремится его спрятать в труднодоступных местах.

   В естественных условиях горностай живет не очень долго, всего лишь около 2 лет. Подобное явление связано с тем, что у животного немало природных врагов. Однако при домашнем содержании продолжительность жизни зверька в несколько раз увеличивается и составляет около 7-8 лет.

bottom of page