top of page

Гименокаллис

    Родина: тропическая и субтропическая Америка Цветение: март — май или июнь — сентябрь (в зависимости от вида). Если попробовать вольно перевести это название с греческого, то получится «гимн красоты, песнь красоты», что свидетельствует о поэтических наклонностях ботаников, описавших это растение впервые. Видимо, они были буквально очарованы оригинальностью и совершенством цветков гименокаллиса.

     Гименокаллис — близкий родственник эухариса. В природе насчитывается около 50 видов этого замечательного растения, распространенных от южных штатов США до Боливии и Перу. Цветок гименокаллиса очень похож на нарцисс, поскольку тычинки также образуют «корону». Лепестки гименокаллиса тоньше и изящно изогнуты, а «корона», напротив, гораздо шире, чем у эухариса. Отличить же этих родственников несложно: листья гименокаллиса не имеют черешка, они светло-салатовые, длиной 40—60 см. Цветки с тонким приятным ароматом. Цветонос от 2 до 4 цветков белой или желтоватой окраски, нередко с зеленоватой центральной жилкой вдоль всего «лепестка». Давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим названием панкрациума.

Гименокаллис
Гименокаллис

   Есть и другое наименование, под которым он поступает из Голландии, — исмене (Ismene). Луковицы поступают в магазин в феврале — апреле. Тогда же его можно высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив луковицу или оставив на поверхности лишь ее верхушку. Смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли и песка вполне их устроит. Уход зависит от конкретного вида, который вы приобрели. Относительно холодостоек уроженец гор Мексики — гименокаллис ранний (Н. festalis). Другим же видам в период роста необходима температура не ниже 13°С. Гименокаллисы любят яркий, но не прямой полуденный свет, хотя неплохо выносят и условия южного окна. Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллисы несколько обильнее, чем гип-пеаструмы. В случае недостаточного полива листья быстро полегают, теряя тургор. Но опасайтесь даже легкого пожелтения нижних листьев — верного признака переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют. Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения (раз в 3 недели в период с мая по июль). Если вы приобрели достаточно крупную луковицу, то гименокаллис ранний зацветет уже в июле — сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.

   Многие виды никогда не сбрасывают листья, лишь гименокаллис ранний способен без них обойтись в период покоя. Только этому виду можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10°С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно уменьшают с октября по февраль. Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не трогают 3—4 года. В первое время после пересадки растения желательно несколько притенить, поскольку листья немного подвядают. Вновь упругими они станут лишь после образования новых корешков. Детки гименокаллис образует очень редко и нерегулярно; их можно отделить при пересадке. Большего коэффициента размножения можно добиться при посеве семян, а также при разрезании луковицы на части или на двойные чешуи. Болезни и вредители те же, что у гиппеаструма.

bottom of page