top of page

Мой юный друг!

     Как ты считаешь, сколько на земле животных? Ты, наверное, скажешь: много. А сколько это много? И какие это животные, и где они обитают? А в какой стране больше всего животных? Каких и почему? Множество вопросов, и все они важные, ибо это частица нашей жизни - и современной, и будущей.

     А чтобы ты смог себе представить, где и какие обитают животные, мы отправимся с тобой в путешествие по материкам и континентам - Евразии, Северной и Центральной Америке, Африке, Арктике и Антарктике, познакомимся с жизнью океанов и морей. Я знаю, ты полюбишь этот чарующий мир много узнаешь интересного и поразительного. Вот, например, скажу тебе, что самое большое животное обитает в океане. Это самка синего кита. Она достигает 30 метров в длину.

Бабочки.

 

     Бабочки восхищают людей на протяжении многих веков. В поисках этих прекрасных созданий коллекционеры путешествовали по всему миру. В XIX веке для пополнения коллекции новыми видами снаряжали целые экспедиции. Для добывания новых экспонатов не жалели никаких средств. Если не помогали сачки, в ход пускались луки, стрелы и даже пули — все ради того, чтобы добыть редкий вид. К счастью, в наше время музейные коллекции уже не пополняют столь варварским образом. Правда, во все времена были коллекционеры, использовавшие эффективные и щадящие методы ловли бабочек. В коллекционировании бабочек и других насекомых есть и рациональное зерно. Многие музеи значительно расширили экспозиции. В результате посетители имеют возможность восхищаться многообразием чешуекрылых и других экзотических насекомых, не подвергая опасности их жизнь.

Бабоч
Жулан

Атлас определитель птиц.

    Бывая в походах и на экскурсиях в природе, мы всюду встречаем птиц. Многие из них чрезвычайно осторожны, подвижны, хорошо и быстро прячутся: увидеть их очень трудно. Иной раз для того чтобы узнать, что за птица перед тобой, приходится выжидать часами.

    Весной и летом птицы занимаются постройкой гнезд, насиживанием кладок, выкармливанием или вождением птенцов. В это время, наблюдая за птицами, необходимо быть предельно внимательными и проявлять максимум осторожности, особенно если приходится наблюдать за птицей у гнезда. Нельзя обламывать ветви деревьев и кустарников, вытаптывать траву, шуметь, громко разговаривать, стоять подолгу рядом с гнездом и т. д. Все наблюдения нужно проводить тихо, быстро и лучше всего при помощи бинокля из какого-либо укрытия, расположенного недалеко от гнезда.

   Определению родов и видов помогут цветные портреты птиц и краткие описания каждого вида. Для определения научного названия птицы в полевых условиях постарайтесь запомнить и записать как можно больше ее характерных черт: место обитания (где живет птица), величину, окраску, манеру поведения и т. д. Затем нужно найти подходящую группу птиц. После этого вид птицы определяется по цветным рисункам.

Австралопитеки.

    Древо эволюции человека и человекообразных ветвисто. Один из важнейших ростков появился на нем около 6 млн лет назад, когда человекообразные обезьяны пошли по одному пути развития, а новая ветвь дала начало подсемейству гоминин (Hominini), объединяющему человека и его ближайших родичей. Это направление многократно разветвлялось, так что сегодня трудно установить связь между разными побегами. Но велик интерес к происхождению людей, и ученые продолжают поиски, делая новые открытия.

    В 1924 г. в каменоломнях близ Таунга Южная Африка, был найден череп человекообразного детеныша. За его изучение взялся анатом Раймонд Дарт. По округлой форме лба и строению зубов он установил, что череп ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Многие ученые поначалу восприняли заявление ученого в штыки. Но последующие находки в Южной Африке, преимущественно черепов и зубов, подтвердили точку зрения Дарта, и тогда австралопитека африканского (Australopithecus africanus) признали одним из наших предков.

    Австралопитек означает 'южная человекообразная обезьяна'. Он ходил прямо, как человек, но был меньше современных людей, и мозг у него был в два раза меньше, чем у нас. При этом соотношение веса мозга к весу тела было значительно больше, чем у человекообразных обезьян. Многие годы считалось, что австралопитек африканский является предком более поздних людей, включая и сегодняшних. Однако новые находки и более точная их датировка нанесли удар по этой теории. Причиной послужили находки более раннего вида австралопитека, A. afarensis, в Эфиопии и в Танзании в конце 1970-х гг. Этот вид, по мнению ученых, более похож на нашего предка. Но и сегодня это остается предметом дискуссий, а кроме того, некоторые ученые рассматривают в роли предка человека другие виды, например кениантропа (Kenyanthropus platyops).

    Австралопитеки (Australopithecus afaren-sis и A. af ricanus) были маленькими прямоходящими животными, руки у них были свободны и могли что-нибудь держать и нести. Как у всех приматов, да и прочих млекопитающих, самки и самцы имели разные размеры. Самец весил около 40 кг при росте 1,3 м, самки были почти вдвое меньше. A. afarensis во многом был похож на A. africanus, но у него сохранялись более примитивные черты. Он был тяжелее (до 45 кг) и выше (1,5 м). И хотя его прямо-хождение не вызывает сомнений, он был более способен к лазанью, чем A. africanus.

Австралопитек
Обитатели морских глубин

История аквариума.

    С древних времен человека привлекала стихия воды и ее загадочные обитатели. В Древнем Риме акварии - сосуды для рыб, находились практически в каждом доме знатных горожан. К акварии был приставлен раб, в обязанность которому вменялось менять воду и защищать сосуд от солнца. А чтобы оказать почести своим гостям, у римлян был обычай ставить у изголовья их ложа мраморные резервуары с рыбками - барбусами. В последствии, когда в Римской империи научились изготавливать стекло, мастера убрали одну мраморную стенку, заменив ее стеклянной.

 

   Кроме того, патриции держали в бассейнах с соленой водой мурен, которые символизировали могущество Римской империи. По большим праздникам их демонстрировали народу, тысячами выпуская в огромные резервуары. При этом хищных рыб каким-то образом умудрялись украсить драгоценностями. Владыки Древнего Египта декорировали свои сады каменными плоскими чашами – бассейнами, где между лотосов неспешно плавали священные рыбы. Их настолько почитали, что даже мумифицировали тушки и хоронили в гробницах, рядом с фараонами.

 

    Но первыми настоящими аквариумистами по праву считаются китайцы, которые возвели разведение рыбок в разряд искусства. На протяжении четырех тысяч лет они вели тщательную селекцию, выращивая рыбок сначала в прудах, а впоследствии в фарфоровых вазах. И не только забавы ради. Так, рыбы с красным окрасом почитались в Китае священными, недаром их изображали на гербах знатных династий. А золотые рыбки издавна символизируют богатство и благополучие. До сих пор в Поднебесной сохранился обычай дарить их друг другу на праздники. Кстати ученые полагают, что своей необычной формой и эффектной расцветкой золотые рыбки обязаны буддизму! Множась между собой, они, зачастую, принимали довольно уродливые формы. А последователи буддизма, проповедуя жалость к убогим существам, не только не убивали таких «выражденцев», но наоборот, создавали для них специальные «пруды милосердия». Когда в 1369 в Китае появился первый фарфоровый завод, производство специальных ваз для рыбок было поставлено на поток. Совершенствуясь, они, в конце концов, стали напоминать современные круглые аквариумы.

mazurik02@i.ua

bottom of page