
Соседи по планете.
Дикие животные Африки.

Бегемот.
Встречается только в Африке. Очень большое животное — вес превышает 3 т, длина до 4,5 м, высота до 1,5 м. Научное название — гиппопотам («речная лошадь»). Большую часть времени проводит в воде, прекрасно плавает, под водой может оставаться до 6 минут. Питается околоводной и наземной растительностью. Один детёныш рождается каждые 1—2 года. Дети пьют молоко матери под водой. Может бегать со скоростью до 40 км в час. Если его потревожить, становится очень агрессивным. У бегемота огромные зубы, самка пускает их в ход, когда защищает детёныша от голодного крокодила, а бегемот — когда дерётся с другим бегемотом. Хорошо живут и размножаются в неволе. Их число в природе постоянно сокращается, так как на бегемотов постоянно охотятся ради вкусного и питательного мяса, крепкой шкуры и ценных клыков. Охраняются в заказниках.
Карликовый бегемот.
Очень редкостное животное, которому угрожает полное исчезновение. Значительно меньше обыкновенного бегемота, длина — 1,8 м, рост — 75 см и весит в 10 раз меньше. Встречается только в Либерии и в низовьях Нигера. Питается растительной пищей, опавшими плодами, корнями. Самка рождает одного детёныша, которого воспитывает 2 года.


Африканский слон.
Самое крупное из современных наземных животных. Масса самцов может достигать 7,5 т, высота в плечах — до 4 м, длина тела 6—7,5 м. Имеет большие уши. На хоботе, образованном вытянутым носом и верхней губой, которые срослись, имеются 2 «пальца». Самцов украшают большие бивни весом до 50 кг. Несколько меньше они у самок. Держатся слоны стадами. Питаются ветками, листьями деревьев и кустов, поэтому и желудок им нужен огромный. Детёныш рождается один раз в 4 года. Живут слоны до 30 лет. Когда слон хочет напугать своего врага, он растопыривает уши, чтобы казаться ещё большим. Для зоопарков вылавливают слонят, которые очень тоскуют за родителями. В неволе слонята рождаются очень редко, хотя живут до 50 лет. Издавна человек охотится на слонов, чтобы завладеть драгоценными слоновыми бивнями. Только создание национальных парков и заказников помогает слонам выживать.
Гепард.
От гепарда уйти не удаётся никому. Даже быстрые газели обречены, если он бросится вдогонку. Гепард — самый быстрый зверь на Земле. На небольшом расстоянии он может бежать со скоростью до 120 км в час. Имеет острое зрение. Держится он одиноко или парами. В безлюдном укромном месте самка рождает 1—5 детёнышей. Однако часто они гибнут от леопардов, львов и гиен. А взрослые гепарды — от браконьеров. Когда-то гепарды встречались почти по всей Африке, Передней Азии, Туркмении и Индии. Теперь они уцелели только в заповедниках. Звери хорошо приручаются, но не размножаются в неволе. В далёкие времена гепардов держали в специальных питомниках и использовали вместо борзых во время охоты знатными арабами и индийскими раджами. Сейчас это запрещено.


Леопард.
Леопарды — большие звери, разные по рисунку и окраске шкуры. Густая шерсть имеет нарядный рисунок из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены значительно отчётливее, чем передние, что ещё больше усиливает эффектность рисунка. Живут в разных местах — от тропических лесов до полупустынь и высокогорий. Охотятся вечером, в начале ночи и с утра. Питаются копытными, птицами, мелкими животными, обезьянами. Самка рождает 1—2 детёнышей, которые становятся самостоятельными на второй год. Эта огромная кошка в последнее время становится редкостью. Кроме Африки, леопарды встречаются во многих регионах Азии. Истребляются ради ценного меха. Охраняются законом.
Лев.
Раньше львы уничтожались во время охоты. Ныне туристам разрешается только фотографировать их в национальных парках. Хорошо размножаются в неволе. Те красавцы львы, которых вы встречаете в зоопарках, родились именно там. Это крупное, могучего телосложения животное называют царём зверей, хотя он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в саваннах с их открытым ландшафтом и обилием разнообразных копытных животных, наличием водоёмов. Львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами, куда входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и большой самец. Охотятся львы все вместе, подкармливают слабых и больных сородичей. В семейном приплоде обычно бывает 2—3 пятнистых детёныша. В три месяца львята уже начинают есть мясо, хотя ещё пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3—4 года.


Носорог.
Белый носорог. Второе по величине животное после слона. Его высота может достигать 2 м, длина — 5м, масса — более 3 т. Еще 200—300 лет назад носороги спокойно гуляли в степях и саваннах Южной и Центральной Африки. Размножается раз в 2— 3 года. Чёрный носорог. Меньше своего сородича: рост 140—150 см, масса — 1,8 т. На морде — два рога, иногда — три и даже пять. Длина переднего рога обычно около 50 см, задний рог намного короче. Живут в сухих лесах, саваннах, полупустынях. Держатся одиноко. Общая численность в природе -около 10—30 тысяч. Сохранились только в национальных парках. В зоопарках встречаются редко. Сейчас осталось всего лишь несколько тысяч особей. Спасло носорогов только создание заповедников. Сейчас нередко встречаются в неволе и дают потомство. Погубила носорогов доверчивость к людям. Их истребляли ради рога, которому приписывали целебные качества. А рог белого носорога длиной 166 см! Кое-кто верит в целебную силу и сейчас, хотя состоит рог из того же вещества, что и ногти человека.
Африканский бувол.
Жвачное животное из полорогих. Обитает к югу от Сахары. Большой африканский бык— кафрский, или чёрный. Буйвол легко приспосабливается к окружающим условиям. Своими огромными рогами может отразить нападение львицы. Стадо буйволов постепенно уменьшается. Буйвол стал объектом охоты только благодаря своему мясу и коже. Однако много охотников погибло от рогов и копыт буйвола. Раненый либо разъярённый кафрский бык становится особенно опасным.


Жираф.
Величественные, неторопливые жирафы при необходимости бегают не хуже рысака. Жираф может защитить себя даже от больших хищников — он с успехом обороняется ударами передних ног. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Его рост — до 5,5 м, масса — 700—1200 кг. Обитают жирафы стадами в лесистых саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, животные могут поедать листья на самых высоких ветках деревьев. Этому способствует и длинный сильный язык — до 45 см. Чтобы напиться, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на колени. Яркая красивая пятнистая окраска прекрасно маскирует жирафа.
Окапи.
Это интересное животное — давний сородич жирафа — впервые описано в начале прошлого столетия. Первые экземпляры были найдены с помощью охотников-пигмеев, которые издавна охотились на это неизвестное европейцам животное. Большие уши и отменный слух предупреждают его об опасности. Полосатые ноги делают его незаметным в лесу. Окапи похожа на жирафа, зебру и антилопу одновременно. Обитает на сравнительно небольшой территории в бассейне реки Конго. Питается окапи растительностью. Животное мало изучено. Точное количество окапи в природе неизвестно. Получить разрешение на отлов этого редкостного животного очень сложно, поэтому в зоопарках содержатся единицы. Успешно размножаются в неволе.


Гигантская антилопа канна.
Это самая крупная из африканских антилоп, высота в холке до 2 м, масса взрослых самцов — свыше 500 кг. Кочуют в саванне на большие расстояния в поисках пастбищ и водопоя. Самцы канны своеобразно маркируют границы своих участков: на лбу и между рогами у них есть густой хохол из жёстких волос. Животное сильно пачкает его грязью, илом и своей мочой, а затем трётся лбом о стволы деревьев. Охраняется в национальных парках. Главная причина сокращения численности — браконьерство и болезни, ряд болезней перешли от домашних животных.
Орикс.
Пребывает под угрозой исчезновения, так как животное стало объектом охоты. В природе насчитывается несколько тысяч антилоп. Населяют окраины Сахары и сухие равнины Восточной и Южной Африки. Высота антилопы около 1,5 м. Рога длиной до 120 см украшают и самцов, и самок. Это сильное животное может дать отпор даже льву благодаря своим острым рогам.


Зебра.
Этих крепких лошадок в Римской империи называли тигро-лошади. Полосатая окраска делает их малозаметными среди травы. Пасутся зебры Гранта семейными табунами, питаются травой и листьями кустарников. Зебры не ржут, как лошади, и не кричат, как ослы. Их голос напоминает громкий лай собаки. Человек не смог приручить зебру. В зоопарках они ведут себя миролюбиво, однако осторожно. Самая яркая и крупная — зебра Грэви. Её рост — около 160 см, масса — около 400 кг. Обитает она в Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Кобылы жеребятся лишь раз в 2—3 года. Самый страшный враг зебры — человек, которому очень легко целиться в полосатую мишень. В результате звериного уничтожения животные под угрозой исчезновения. В дикой природе сохранилось менее 3000 животных — многие погибают от пуль и засухи. Редкостны они и в зоопарках.
Газель гранта.
Это большая группа животных, которые населяют саванны, пустыни, прибрежные равнины, песчаные дюны и горные местности. Питаются травой, листьями акации. Спина у газелей песочного цвета, поэтому животное как бы сливается с окружающим пространством и становится незаметным для хищников. Рога у самцов значительно больше, чем у самок. В засушливое время года собираются стадами и кочуют в поисках водопоя. Могут долго не пить. В выборе пищи газели неприхотливы, они в равной мере кормятся травой, листьями и побегами кустарников, нередко заходят пастись и на посевы проса и других культур. Численность некоторых видов очень невелика, так как люди охотятся на животных и просто их уничтожают.


Одногорбый верблюд.
Суровая природа научила животное по несколько дней обходиться без еды или довольствоваться колючками. До десяти суток может верблюд и не пить. Но уже когда доберётся до воды, то выпивает до 130 литров. Эти удивительные животные распространены в африканской пустыне. У верблюда нет подкожного жира. Он у него накапливается в горбе и помогает верблюду выживать — является источником энергии и воды, которая образуется при расщеплении жира. Мозоли на ногах и груди позволяют верблюду лежать на раскалённом песке пустыни.
Трубкозуб.
Одно с непревзойдённых чудес тропической ночи. Живёт в лесах и саваннах к югу от Сахары по всей Африке. Этот зверь — самое большое насекомоядное животное Земли. После захода солнца выходит он из глубокой норы, где спит весь день, и отправляется на поиски термитников, высматривая их большими «ночными» глазами. Могучими когтями передних лап он раскапывает термитник, затем длинным языком, смоченным липкой слюной, собирает его жильцов. За ночь таким образом он съедает несколько килограммов термитов. Длина тела этого животного достигает почти 2 м, масса — 60 кг. Он большой трус и всегда обращается в бегство, если встретит человека. Однако в безвыходном положении может страшно ранить.




Пятнистая гиена.
Испокон веков о гиенах рассказывали невероятные истории и слухи. Их своеобразная внешность, сгорбленная, крадущаяся походка и преимущественно ночной образ жизни, ужасное завывание, вой или дикий хохот во время охоты, поедание падали — всё вместе взятое создало гиенам плохую репутацию. Однако они никогда не нападают на человека, хотя превосходные охотники. Крупная пятнистая гиена смело нападает на молодых носорогов, львов, антилоп и других животных. Обитают в засушливых степях и саваннах. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка, которых мать кормит молоком 1,5 года, а затем учит есть мясо. За 15 минут стая гиен съедает крупную добычу, не оставив даже косточек. Это санитарная служба саванны, так как гиены своевременно «убирают» каждое погибшее животное.
Гиеновидная собака.
Эти яркие собаки — лучшие охотники Африки. Имеют очень большие и острые зубы. Живут в саваннах. Охотятся стаями — до 20 особей — на разных копытных, в том числе больших антилоп, длительное время преследуя животное. Добычу съедают стаей. Самка рождает 6—8 детёнышей. Она рано начинает их подкармливать отрыгнутым мясом. Живут звери до 10 лет. В связи с не контролированным отстрелом пребывают на грани исчезновения. Звери остались только в заповедниках.


Шакал.
Днём их обычно не встретишь, а ночью начинают выть и нередко появляются около деревень, иногда таскают кур. Хорошо приручаются, однако получить помесь шакала с собакой удаётся очень редко. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, предпочитает густые заросли. Похож на волка, но с головой лисицы. Размером небольшой - как обычная дворняжка или лисица. Живут семьями, по 4—6 особей, вместе охотятся на крупную добычу, даже на газелей. Питаются в основном мелкими зверьками, змеями, лягушками, птицами, зайцами, падалью.
Мандрил.
Наиболее яркая обезьяна. Шерсть на теле длинная. Эти большие обезьяны живут стадами во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Питаются плодами, семенами и мелкими животными. Агрессивные и бесстрашные. Мандрил смело может защищаться от леопарда. Хорошо размножаются. В природе они стали большой редкостью


Горилла.
Продолжительность жизни в природе и зоопарках редко превышает 40 лет. На Земле осталось около 300 горных горилл. Самая крупная из человекообразных обезьян. Её рост достигает 2 м, масса тела -250 кг и более. Обитают в лесах Африки небольшими стадами. Они миролюбивы, спокойны и для человека безопасны. На ночь строят себе гнёзда, которые не используются на вторую ночь. Кормятся в основном растительной пищей. Дети растут в два раза быстрее человеческих. Горные гориллы на грани исчезновения, так как человек уничтожает джунгли.
Шимпанзе.
Браконьеры вылавливают их в лесах Африки и продают в зоопарки, цирки и научные лаборатории. Хорошо поддаются дрессировке, их можно научить рисовать и даже пользоваться азбукой глухонемых. Наиболее известная из человекообразных обезьян. Высота до 150 см, масса — 45— 50 кг. В природе живут группами до 20 животных, часто устраивают драки, кусаются, кричат друг на друга. Питаются растениями и мелкими животными. Пребывают на грани исчезновения. В некоторых африканских государствах охраняются законом.


Мартышки.
Эти маленькие хрупкие длиннохвостые обезьянки обитают во всех тропических лесах. Их яркая окраска помогает мартышкам не выпускать из виду своих сородичей во время путешествий в кронах деревьев. Питаются разнообразными плодами, листьями, не пренебрегают насекомыми и ящерицами, с удовольствием поедают птичьи яйца и птенцов. Самка рождает только одного детёныша, которого постоянно носит с собой, прижимая его к груди. Со временем детёныш сам крепко держится за мех матери во время её отчаянных прыжков. Молоком кормится до полугода. Из-за своей яркой и разнообразной внешности разные виды мартышек получили соответствующие названия: зелёная, усатая, белоносая и т. п.
Жёлтый павиан (бабуин).
Эти собакоголовые обезьяны живут группами по 18—50 особей. Павианы крепкие «парни» весом до 50 кг с зубами, как у леопарда. В большинстве павианы вегетарианцы, они поедают зеленые части и коренья более 200 видов растений. Не пренебрегают и животной пищей. Стадо отличается дружностью, соблюдает точно установленную иерархию. Здесь обязательным является взаимный уход за мехом, удаление клещей — это объединяет животных. При случае ловят ящериц или зайцев, мелких газелей и зелёных обезьян, насекомых, бывает, хотя и редко, что обезьяны нападают на детёнышей антилоп.

