top of page

     Анкилозавры появились в позднюю юрскую эпоху, но своего расцвета они достигли в меловом периоде. А произошли они от нодозавров, распространившихся по всему северному полушарию. Это были крепко сложенные, неповоротливые растительноядные, защищенные панцирными пластинами и шипами. В конце мелового периода нодозавры дали жизнь собственно анкилозаврам, у которых панцирь был крепче, а хвост заканчивался костяной булавой.

    Ankylosauridae - даже больше, чем их кузены nodosaurid и polacanthid, воплощают идею относительно "dinosaurian резервуаров." Они были широкими животными, покрытыми в броню, и часто имеют большие костистые клубы в конце их хвостов. В отличие от nodosaurids и polacanthids, большинство ankylosaurids не имело больших шипов или спинных хребтов, а скорее сконцентрировались на щитах и косточках (чрезвычайно маленьких щитах). Ankylosauridae составлен из двух главных групп. Возможно, примитивные Shamosaurinae составлены из длинноголовых родственников к Ankylosaurinae. Ankylosaurines имел короткие, широкие черепа и большие клубы хвоста, составленные из двух сбоков увеличенных кожных костей и предельной кожной кости. И ankylosaurines и shamosaurines, как известно, имели замысловатые проходы пазухи в их черепах, возможно для разнообразных причин, включая улучшение обоняния, создание громких звуков, и нагревания воздуха, который вдыхали. Они также имели большие имеющие форму пирамиды "рожки" на вершине и углах у основания задней части черепа. Ankylosaurids с булавовидными хвостами имели напряженные хвосты и меньше брони по хвосту, чем их копии без булавы. Клуб не мог продвинуться вниз или слишком далеко, и его боковое движение было также ограничено, но не к той же самой степени; однако, этого было достаточно, чтобы повредить metatarsals теропода через простую тупую травму. 

    Анкилозавр "изогнутый ящер" "спаянный ящер".Период существования: конец мелового периода - около 74-65 млн. л.н.

Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Анкилозавры
Общие черты анкилозавров:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- спина от хвоста до головы покрыта костяным панцырим
Размеры:
длина 10 - 11 м
высота - 2,5 метра
вес - 4 тонны.

Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1908 год, США

    Анкилозавр был настоящим танком мезозойской эры. Его тело покрывала мощная броня, а на хвосте имелась мощная костяная шишка. Анкилозавр был опасен даже для свирепого тираннозавра или альбертозавра. Свое название анкилозавры получили в честь характерного искривления, резкой вогнутости туловищных ребер наружу (в переводе с греческого искривленный, изогнутый)

Анкилозавр

    Голова:


    Голова анкилозавра имела треугольную форму и оканчивалась клювом, похожим на клюв современного попугая. Череп, длинной 1 метр, был широким и очень толстым. Кости черепа были спаяны в прочною коробкообразную конструкцию. Мозг маленький. На голове помещались два крупных рога, направленные назад, костные пластины на веках прикрывали глаза. Голову у основания черепа защищали костяные выступы треугольной формы. Зубы размещались глубоко во рту и были очень мелкими. Челюсти развиты слабо, но всё же были пригодными для пережёвывания мягкой растительной пищи.

 

     Конечности и строение тела:

    Анкилозавры - крупные динозавры передвигающиеся на четырех коротких и мощных ногах. Тело анкилозавра было длинной сравнимой с рейсовым автобусом.  Все тело анкилозавра, а точнее его верхняя часть от головы до хвоста, было покрыто различного рода костяными наростами, шипами и буграми. Снизу динозавр не был защищен. Это было слабым местом анкилозавра. Помимо толстого панциря, анкилозавр имел большую и тяжелую костяную "булаву" на конце хвоста. По размерам булава была примерно в 5 - 6 раз больше головы человека. Размахивая такой булавой, динозавр мог наносить удары невероятной силы по своим врагам. Динозавр выглядел приплюснутым сверху и даже напоминал бы черепаху, если бы не его мощный хвост с тяжелой костной булавой на конце. Хвост динозавра с булавой на конце приводился в движение при помощи мышц, расположенных в основании хвоста.

Анкилозавр

Защита:

    Анкилозавр обитал в одно время с такими динозаврами как тиранозавр и альбертозавр. Этим скорее всего и обусловлена такая экипировка. Анкилозавр был практически неприступным сверху. Учитывая рост хищных терапод того времени, анкилозавр был идеально защищен. Заметив опасность, анкилозавр сразу же переходил к обороне. Мозг анкилозавра был крошечным. Поэтому, в случае опасности, он мог автоматически нападать на теропод. Динозавр поворачивался боком к атакующему и размахивая хвостом-булавой из стороны в сторону выжидал момента для нанесения удара. Одним таким ударом анкилозавр мог, не только дать понять хищникам-тероподам, что пообедать тут вряд ли получится, но и даже очень серьезно ранить нападающего. Одним ударом анкилозавр мог переломить кость или повредить внутренние органы хищного динозавра. Не смотря на такую, казалось бы неуязвимость, у анкилозавра было слабое место. Дело в том, что броня покрывала лишь верхнюю половину динозавра. Живот анкилозавра был не защищен. В случае если хищникам удавалось перевернуть анкилозавра на спину, у него не оставалось шансов на спасение. Но перевернуть динозавра весом в 4 тонны задача не из легких.

Образ жизни:

    Растительноядные динозавры часто ведут стадный образ жизни. Это помогает им защищаться от хищных динозавров. На сегодняшний день палеонтологами не обнаружено массового скопления останков анкилозавров, как например это было с трицератопсами. Скорее всего, анкилозавры жили по одиночке. У анкилозавров, возможно было очень мало детенышей. В конце мелового периода это стало общей проблемой всех динозавров. По мнению ученых это обусловлено изменениями в окружающей среде. Взрослые анкилозавры могли жить очень долго, поскольку их броня и шипы делали их практически неуязвимыми. Хорошая защита и была залогом успеха анкилозавров.

    Нодозавриды (Nodosauridae) — семейство динозавров отряда птицетазовых, которые жили во времена мелового периода на территории современных Северной Америки, Азии, Австралии, Антарктиды и Европы. Семейство выделено в 1890 году Чарльзом Маршем и названо по типовому роду нодозавр (Nodosaurus).  Исследования учёных показали, что нодозавриды произошли от общего предка тиреофоров. На сегодняшний день базальным членом данной группы является Antarctopelta, жившая около 74—70 млн лет назад. Однако одним из самых ранних нодозаврид является Sauropelta, жившая около 115 млн лет назад. В 2011 году был описан вид Propanoplosaurus marylandicus, который является единственным нодозавридом из раннего мела в восточной части США и является первым прямым доказательством того, что нодозавриды гнездовались на всём восточном побережье.

Нодозавриды (Nodosauridae)

     Бронированные динозавры из семейства нодозаврид время от времени встречаются в меловых отложениях Европы. Недавно испанские палеонтологи раскопали на северо-востоке своей страны остатки старейшего европейского нодозавра, оказавшиеся также и самым полным скелетом из всех, известных науке.  Интересная находка из открытого угольного разреза неподалеку от испанского города Арино была исследована учеными Геологической службы штата Юта. Два сочлененных скелета практически полной сохранности принадлежали нодозаврам – панцирным динозаврам с широким телом, сверху прикрытым шипами. "Эти скелеты предоставляют достаточно материалов, чтобы сформулировать гипотезу о том, что все европейские нодозавриды принадлежали к группе, отличной от североамериканских нодозаврид. На это, в частности, указывают особенности строения их поясов конечностей", – рассказал доктор Марк Лоуэн. Назвали нового динозавра Europelta carbonensis. Первая часть родового имени указывает на его европейское происхождение, а вторая восходит к греческому pelta – названию небольшого щита. Видовое имя в переводе с латыни означает "происходящий из угля", передает Fox 13 News. Europelta carbonensis приходится сестринским таксоном панцирным динозаврам Anoplosaurus, Hungarosaurus и Struthiosaurus и вместе с ними образует монофилетическую кладу европейских нодозаврид Struthiosaurinae. "Независимое развитие нодозаврид Европы и Северной Америки, кажется, коррелирует с повышением уровня моря на большей части Европы, приведшим к появлению нескольких архипелагов и изолировавшим их популяции", – отметил ведущий автор исследования Джеймс Киркланд.

bottom of page