top of page

dH - постоянная жесткость
KH - временная жесткость
pH - водородный показатель
A - анальный плавник
C - хвостовой плавник
D - спинной плавник
P - грудной плавник
V - брюшной плавник

    Артемия (Artemia salina) относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5 см длины. Она обитает в водоемах с соленой водой в южных районах России. На берегах этих водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Наружный конус делают из ткани №12, который задерживает сор, а внутренний — из ткани №60, 61, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5 °С (но не в домашнем холодильнике, там могут находиться бактерии сальмонеллы). Яйца артемии могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом нужно учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 ч. Имеются два хороших способа разведения.

Артемия (Artemia salina)

    1. В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На погруженный в воду до самого дна конец одной трубки надевают распылитель, а другой ее конец подключают к компрессору. Конец другой находится над поверхностью воды и эта трубка служит для отвода воздуха. Сильный поток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки, ее время от времени нужно взбалтывать. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25 °С происходит через 36-40 ч. Для их  сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с трубками, Одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрыли мелкой сеткой (№73, 76). Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно В бутьглку и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатками способа являются не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник мальков, могут вызвать неприятные последствия.

   2. Астерман разработал метод разведения и отлова науплии артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупок. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала (например, винипласт или окрашенное оргстекло), и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены прозрачными. В камеру I загружают яйца, и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию. Для повышения процента выхода рачков яйца можно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3%-ным раствором перекиси водорода с последующим высушиванием. Повысить процент выхода рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия на 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.

bottom of page