top of page

    Авдотка, лежень (Oedicnemus scolopax) из рода (Oedicnemus) имеет в длину 45 см при размахе крыльев в 80, длина крыла достигает 25, а хвоста — 13 см. Оперение всей верхней части тела такого же цвета, как у жаворонков; перья ржаво-серые с черно-бурыми полосками по средине; лоб, местечко впереди глаз и полоска над и под ними — белые; такая же полоса проходит по верхней части крыла; нижняя сторона тела желтовато-белая, маховые перья черные, рулевые тоже черные, только края их и кончики белые. Глаза золотисто-желтые, клюв желтый с черным кончиком; ноги соломенно-желтого цвета; веки также желтые. У молодых птиц преобладает ржавый цвет.

    Родиной авдоток считаются страны Южной Европы, Северной Африки и Средней Азии, где имеются настоящие пустыни или, по крайней мере, степные пространства. Поздней осенью авдотка покидает северные страны своей области распространения, перелетает на юг Европы или в другие местности соответствующей широты, а весной возвращается обратно. Живущие около Средиземного моря авдотки уже не странствуют, а просто, как оседлые или кочевые птицы, из года в год кочуют по одной и той же области. Авдотка любит одиночество; доверия она не испытывает ни к кому; каждое животное кажется ей если не подозрительным, то все же заслуживающим наблюдения. Ей отлично известно, что плоские крыши в египетских городах столь же безопасны, даже, может быть, еще безопаснее, чем открытые пространства Европы, или чем песчаные, скудно поросшие ивняком острова на Дунае под Веной, или, наконец, чем обширные кампо и пустыни. Днем ее можно видеть редко, разве только случайно. Если она находится на обширной, ровной поверхности, то плотно прижимается к земле и тогда, благодаря своему оперению, становится совершенно незаметной. Если же для прикрытия есть поблизости чаща, то она спешит к ней, но не прячется за кустом, а проворно пробегает ее и выходит с противоположной стороны опять-таки на открытое поле.

Авдотка — Burhinus oedicnemus.

    В кампо или в пустыне она также сначала прижимается к земле, но если убедится, что враг приближается, тотчас поднимается и, не подпустив его к себе на расстояние выстрела, бежит вперед, время от времени оглядываясь, причем так быстро, что вскоре опережает охотника, не прибегая к помощи крыльев. С наступлением ночи авдотка становится оживленной, беспокойно бегает и летает взад и вперед, издает крики, легко, точно играя, поднимается на относительно значительную высоту и обнаруживает такое искусство в летании, какого в ней нельзя было даже подозревать. Быстрыми шагами, подобно тени, скользит она по земле, то появляясь на мгновение в полосе лунного света, то снова блуждая, невидимо, как привидение, в неосвещенных местах. Авдотка питается червями, насекомыми во всех стадиях их развития, улитками и другими мягкотелыми, лягушками, ящерицами и мышами; яйцами и птенцами других пернатых. Полевых мышей она, по словам Наумана, подстерегает, как кошка, и очень ловко ловит их на бегу; поймав, она прежде всего наносит им сильный удар клювом, затем схватывает, вторично колотит уже о землю до тех пор, пока не раздробит все кости, и наконец проглатывает. Насекомых она тоже предварительно убивает, а затем уже проглатывает.

    Весной между двумя парами происходят иногда ссоры, как из-за самок, так и из-за гнездовья; при этом бойцы набрасываются друг на друга, бьются клювами и преследуют один другого на бегу и на лету. Прогнав противника, победитель возвращается к самке и, по словам Наумана, принимается бегать вокруг нее небольшими кругами, пригнув голову низко к земле, свесив крылья и веерообразно распустив хвост, причем издает нежное «дик-дик-дик». В конце апреля можно найти гнездо — маленькое углубление в песке, а в нем, без всякой подстилки 3-4 яйца, величиной приблизительно с куриные, по бледно-глинисто-желтому фону они покрыты аспидно-голубыми большими пятнами, а на них — темно-желтыми и черно-бурыми пятнышками и черточками; впрочем, по узору яйца значительно различаются между собой. Без помехи парочка выводит за лето только одно потомство; самка насиживает яйца в течение 16 дней, самец же в это время старательно оберегает ее. Как только птенцы обсохнут, они тотчас же пускаются вслед за родителями и больше уже совсем не возвращаются в гнездо. Вначале оба родителя дают своим птенцам готовую уже добычу, но по прошествии некоторого времени приучают их к самостоятельной охоте. Птенцы при малейшей опасности прижимаются к земле, где всякая неровность служит им защитой. Хищника родители стараются как-нибудь отвлечь; но опытному охотнику они выдают свое убежище суетливой беготней вокруг этого места.

 

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page