top of page

    Не менее прославленного кречета ценился в прежнее время другой благородный сокол — балабан (Falco lanarius), статная птица около 54 см длиной, 140 см — размах крыльев, хвост — 20 см. Оперение балабанов довольно сходно с оперением молодых сапсанов и поэтому их часто можно спутать. «Усы» у балабанов выражены слабо; на ржаво-красных теменных перьях находятся темно-бурые продольные пятна, сливающиеся на загривке и образующие там большое темное пятно; лоб желтоватый и вместе с такими же перьями щек покрыт более темными штрихами. Загривок белый с бледно-бурыми продольными полосками и пятнами. Вся верхняя часть, включая малые маховые перья, бледно-бурого цвета, причем каждое перо с серыми концами и ржаво-красными боковыми каймами, посередине же имеет темную стержневую полоску. Подбородок и горло желтовато-белые; нижнее — красновато-белое с крупными темными продольными пятнами. Большие маховые перья бледно-бурого цвета и на внутренних опахалах имеют продолговатые, белые, ближе к стержню красноватые пятна; средние хвостовые перья бледно-бурого цвета, все остальные на наружных опахалах имеют семь-восемь кругловатых, а на внутренних — продольных белых или красновато-белых пятен, заметных и снизу. Верхняя половинка клюва рогово-серого цвета, нижняя желтоватая, восковица мясо-красного цвета. Ноги зеленоватые или цвета воска. Молодые отличаются от взрослых птиц более темным оперением, более крупными пятнами на нижней части и голубыми восковицей, ободками около глаз и ногами.

балабан (Falco lanarius)

    В Далмации и в Северной Африке вплоть до Восточного Судана и Абиссинии встречается длиннокрылый и короткопалый благородный сокол — египетский кречет (Falco tanypterus). Он отличается от балабана заметно меньшей величиной, красноватым, украшенным одними черными штрихами или совершенно одноцветным затылком, более сильно развитой бородой, более широкими голубоватыми каймами перьев спины, выбеленным нижним оперением.

    Балабан распространен по всей Юго-Восточной Европе; кроме того, встречается по всей Средней Азии до Китая; он живет также в Армении, Малой Азии, долетает зимой до Индии и Египта, хотя там не гнездится. Что касается гнезда, то оно всегда бывает расположено на каком-либо дереве, большей частью на дубе, в исключительных случаях и на липе, обычно на опушке леса, в соседстве с полями. Основанием гнезда служат сучья и ветви, выстилкой — тонкие прутики, немного листвы и омела.

    В середине апреля кладка бывает уже вполне законченной и состоит из четырех-шести яиц. Яйца даже одной и той же кладки, как у всех соколов, значительно разнятся между собой по величине, форме и окраске. Наиболее длинный поперечник имеет 51-56, наиболее короткий — 40-42 мм; окраска бывает или желтоватая или беловатая; в первом случае рисунок состоит из очень темных, ржаво-бурых пятен, более разбросанных в виде крупных облаков, между которыми то там то сям проглядывает основной цвет; во втором случае такие пятна распространены равномерно по всему яйцу и оставляют мало просветов для основного цвета. Как и все соколы, балабаны в высшей степени любят свое потомство. Самка сидит на яйцах очень надежно, обычно удаляется от него только тогда, когда на дерево лезет человек, причем часто ждет до тех пор, пока он не доберется до гнезда, и тогда начинает беспокойно кружиться над гнездовьем, но держится при этом на почтительном расстоянии.

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page