top of page

     У белой трясогузки, белой долгохвостой синички, желтой плиски (Motacilla alba) верхнее оперение серое, затылок бархатисто-черного цвета; горло, зоб и верхняя часть груди — черные; лоб, уздечка, нижние части щек, обе стороны шеи и нижняя часть тела — белые; маховые перья — черные со светло-серой каймой и двумя светлыми полосками; средние рулевые перья черного, остальные — белого цвета. Самка похожа на самца, только черное пятно на ее шее обычно несколько меньше. Осеннее оперение того и другого пола отличается от весеннего главным образом белой окраской горла, подковообразно окруженного черной полосой. Птенцы окрашены в пепельно-серый цвет, а нижняя часть тела у них серая или грязновато-белая. Глаза темно-карие, клюв и ноги черные. В длину она достигает 20 см, размах крыльев — 28, длина крыла — 8,5, хвоста — 9,8 см.

    В Великобритании наряду с белой живет трясогузка черная (Motacilla lugubris), отличающаяся только тем, что в ее весеннем оперении нижние шейные перья, надхвостье и плечи черные. Эта трясогузка населяет всю Европу, также Исландию, Западную и Среднюю Азию и Гренландию; зимой она долетает до Центральной Африки, хотя отдельные экземпляры зимуют в Южной Европе и даже в Германии. Они избегают только высокоствольных лесов и гор за лесной границей, охотно селятся вблизи жилищ человека, приспособляются ко всяким обстоятельствам и поэтому живут даже в больших городах. Только во время пения они сидят неподвижно, выпрямившись и опустив хвостик; в остальное время бегают взад и вперед или летают легко и быстро, то поднимаясь, то опускаясь по длинной дугообразной линии.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

   Белые трясогузки любят общество себе подобных, но не прочь также подразнить своих товарищей и иногда подраться. По отношению к другим птицам они выказывают мало расположения, часто ссорятся с подорожниками, зябликами и жаворонками и нападают даже на хищных птиц. Когда трясогузки замечают хищника, они долго преследуют его, громко крича, чем предостерегают всех остальных птиц об угрожающей опасности и нередко заставляют таким образом какого-нибудь ястреба отказаться от своей охоты. Ее пища — это всевозможные насекомые и их личинки и куколки, на которых она бросается с быстротой молнии. Весной, вскоре после прилета каждая пара избирает себе отдельное владение, причем дело не обходится без ссор и драк с прочими представителями своего вида, потому что каждый холостой самец старается отбить у другого его самку. Гнездо свивается во всевозможных местах: в расселинах скал, стенных щелях, в углублениях почвы, под корнями деревьев, на стропилах, чердаках, в поленницах дров, в кучах хвороста, дуплах, на верхушках ив и даже в лодках. Основание гнезда состоит из толстых корешков, хворостинок, стебельков, сухих листьев, мха, соломы; верхняя часть гнезда — длинные листья и тонкие корешки; подстилкой же служат комочки шерсти, конский волос, растительные волокна, сосновые лишаи и прочий подобный материал. Первая кладка (в апреле) состоит из 6-8, вторая (в июне) — из 4-6 яиц, которые достигают 19 мм в длину и 15 мм в толщину; на сером или синевато-белом фоне покрыты частыми, но мелкими темными или светлыми пепельно-серыми пятнами и черточками. Самка насиживает одна, но в воспитании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы быстро развиваются, и родители их затем покидают; однако птенцы первого выводка впоследствии соединяются с родителями и птенцами второго выводка в сообщество, которое существует до самого отлета. Впоследствии все семейства, населяющие ту или иную местность, соединяются в стаи, численность которых на берегах рек иногда достигает тысячи птиц. Днем они перебираются с одного выгона или недавно вспаханного поля на другие, постоянно придерживаясь при этом избранного направления, когда же наступает ночь, они поднимаются и с громкими криками улетают в юго-западном направлении.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page