
Соседи по планете.
Белянки.
В мире насчитывается свыше двух тысяч видов белянок с самой разнообразной окраской вопреки своему названию. У многих в окраске вовсе отсутствует белый цвет. Часто их крылья окрашены в желтый и оранжевый цвета.
По-английски слово «бабочка» буквально означает «летающее существо с крыльями цвета масла». Это в полной мере относится к крушиннице. Во многих регионах белянки самые распространенные бабочки. В Нидерландах встречаются в больших количествах капустницы. Яйца белянок приплюснуты, обычно белые или желтоватые. Гусеницы без волосяного покрова. Как правило, они держатся скученно, вместе питаются, полностью объедая листья. Перед окукливанием они опоясывают себя шелковой нитью, она и поддерживает куколку на стебле. Куколка всегда под цвет растения, будь то лист, цветок или почка. Бабочки питаются цветочным нектаром. Самцы сотнями слетаются к песчаным или илистым берегам рек, где пьют воду с растворенными в ней неорганическими веществами. Это, как правило, появившиеся недавно бабочки с неповрежденными крыльями. Неорганические вещества необходимы для образования феромонов, которые привлекают самок. Некоторые белянки желтушки мигрируют. Механизмы миграции пока не изучены.


Лимонница американская.
Anteos clorinde
Ареал распространения этой бабочки юг США, Техас, Аризона, Центральная Америка и Бразилия. Гусеницы питаются на сенне видной. У самцов ярко-желтое пятно на верхнем крас переднего крыла. Также у них есть окантованные желтым цветом пятнышки посередине передних и задних крыльев.
Зорька.
Anthocharis cardamines
Обитает зорька в Гвропе и азиатских регионах с умеренным климатом. Гусеницы питаются листьями крестоцветных растений: на сердечнике, ярутке и др. Зорькой белянку назвали потому, что у самцов верхушки передних крыльев ярко-оранжевые. Гусеницы появляются в начале лета и развиваются быстро. Именно в эту пору цветут крестоцветные растения, а на некоторых появляются плоды — стручки. Гусеницы прекрасно маскируются на них. Зимует куколка; стадия ее развития иногда длится почти год. За год бывает только одно поколение бабочек, которые летают в апреле и мае.


Боярышница.
Aporia crataegi
Боярышница водится в Северной Африке, Европе и Азии. Бабочка с белыми задними и полупрозрачными передними крыльями, на которых заметны черные жилки. Гусеницы развиваются на терне, боярышнике и других плодовых деревьях. Гусеницы живут вместе в большом количестве и летом плетут большое гнездо, оплетая паутиной листья. Там, внутри они зимуют, каждая в отдельном коконе. Весной, когда на растении появляются почки, гусеницы пробуждаются от спячки и принимаются за еду. За год бывает только одно поколение бабочек. Живут они недолго, одну или две недели. Встречаются в июне-июле на опушках леса.
Аппиас эпаф.
Appias epaphio
Эпаф — один из немногих представителей этого африканского рода, который встречается в основном в Юго-Восточной Азии и Австралии. В тропических странах эти белянки обыкновенны; иногда они собираются в стаи и мигрирую! на большие расстояния. Исчезают они столь же внезапно, как и появляются на новом месте. Крылья в размахе менее 5 см, что немного для рода Appias. Крылья самцов почти полностью белые, с темной каймой только по верхушкам передних крыльев. У самок широкая черная окантовка передних и задних крыльев. Гусеницы развиваются па различных видах каппариса.


Аппиас неро.
Appias nего
Этот вид очень часто встречается в Индии, Бирме, Малайзии, на многих филиппинских островах и в Индонезии. Крылья ярко-оранжевые, в размахе до 7 см. Кончики передних заострены. Самцы часто слетаются на песчаные берега рек, протекающих через леса. Самки не покидают пределов леса, часто кружат над кронами деревьев. Гусеницы развиваются на растениях из семейства каперсовых.
Аппиас пандиона.
Appias pandione
Аппиас пандиона водится в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде и Индонезии. Летает с февраля по май на высоте 2000 м над уровнем моря. Эти белянки быстро летают, поймать их достаточно сложно. У самок на крыльях больше черного, чем у самцов. Известно много цветовых форм этой белянки, поскольку в засушливый период появляются бабочки с меньшим количеством черных пятен. Крылья в размахе от 5,5 до 8 см.

