
Соседи по планете.

Бражники.
Sphingidae.
Семейство бражников включает в себя свыше 1000 видов преимущественно ночных бабочек, распространенных по всему свету. Большинство обитает в тропических регионах. Бражники — по большей части крупные бабочки с толстым мускулистым туловищем, суженным к заднему концу. Южноамериканский бражник антей достигает 17,5 см в размахе крыльев. Передние крылья у бражников узкие, длинные, а грудные мышцы очень мощные, вот почему бражники — самые быстрые бабочки. Рекордная скорость среди бабочек — 54 км в час зафиксирована для бражников. Полет этих бабочек столь стремителен, что их не успеешь и разглядеть. Зато крупные гусеницы сразу бросаются в глаза. При опасности они выпускают на заднем конце рог, который обычно помещается под кожей.
Ксантопан моргана.
Xanthopan morgani
Ксантопан Моргана водится на Мадагаскаре и в тропических регионах Африки. Крылья в размахе от 10 до 13 см. Окраска задних крыльев темная с двумя пятнами в основании, разделенными темной полосой. У этого бражника удивительно длинный хоботок — до 25 см. При помощи него он питается нектаром трубчатых цветов, например орхидеи ангрекум полуторафунтовой. Эту орхидею впервые научно описал Чарлз Дарвин. Он высказал предположение, что существует насекомое с необычайно длинным хоботком, которое может опылять эти цветы. Несколько лет спустя был открыт подвид бражника, который получил название xanthopan praedicta («praedicta» означает «предсказанный»). Гусеницы развиваются на анноне и уварии.


Бражник глазчатый.
Smerinthus ocellata
Бражник глазчатый встречается почти во всей Европе. Бабочки летают в лесах, парках и садах, где растут ивы. тополя, осины и яблони, на которых живут и питаются гусеницы этого бражника. Пройдя последнюю линьку, гусеница спускается, вырывает ямку и окукливается в земле. В состоянии покоя бабочка почти незаметна, но если ее потревожить, раскрывает крылья, показывая синие глазки и яркую окраску задних крыльев. Это обескураживает и часто отпугивает хищников.
Псевдосфинкс тетрио.
Pseudosphinx tetrio
Распространена псевдосфинкс тетрио от Парагвая до Карибского региона и юга США. Крылья в размахе от 13 до 16 см. Днем этот бражник отдыхает на стволах деревьев, где почти незаметен благодаря коричнево-серой окраске крыльев. Гусеницы развиваются на жасмине и плюмерии.


Протамбуликс стригилис.
Protambulix strigilis
Эта бабочка водится в тропических регионах Центральной и Южной Америки. У бабочек длинные узкие передние крылья и характерная узкая кайма по их наружному краю. Крылья в размахе от 9,5 до 12 см. Гусеницы зеленые с диагональными желтыми полосами. Питаются листьями анакадиума и других растений из семейства анакордиевых.
Бражник каролинский.
Manduca sexto.
Этот бражник распространен от тропических регионов Южной Америки до северных районов США. Бабочку легко узнать по узору на брюшке из шести пар желтовато-красных квадратов. Гусеницы развиваются на культивируемых пасленовых растениях: табаке, картофеле и томатах. Бражник каролинский иногда причиняет существенный вред этим культурам. Иногда можно наблюдать большие популяции гусениц этого бражника на помидорных плантациях. В борьбе с вредителями урожая весьма эффективными оказались ловушки с молодыми неоплодотворенными самками этого вида. Самцы, привлеченные феромонами, слетаются отовсюду и погибают. Таким образом уменьшается численность этот вида.

Бражник тополевый.
Laothoe populi
У тополевого бражника обширный ареал обитания: от Западной Европы до регионов с умеренным климатом в Азии, включая часть Сибири. За год бывает два поколения. Бабочки летают по опушкам леса и в парках. Яйца откладывают на тополя, иву, осину, вербу, реже на липу и ясень. Гусеницы зеленые или синевато-зеленые, украшены узором из белых и желтых точек. Пройдя последнюю линьку, гусеница вырывает в земле ямку, где окукливается. Зимует куколка. Бабочки летают ночью, а днем отдыхают на стволах деревьев. Благодаря надежной покровительственной окраске они почти незаметны.
Бражник подмаренниковый.
Hyles galii
Бражник подмаренниковый водится в Северной Америке и Европе. Иногда бабочки этого вида совершают дальние перелеты. Обитают, как правило, в сухих регионах, где растут разные виды подмаренников. Гусеницы окукливаются в коконе из опавших листьев, скрепленных шелковыми нитями. За год бывает одно, иногда два поколения. Бабочки летают днем и в сумерках. Часто посещают цветы, питаясь их нектаром или спариваясь на них.


Хоботник шмелевидный.
Hemaris fuciformis
Этот вид бабочек обитает на большей части Европы. Они летают по перелескам, лужайкам, а также по опушкам лесов. Яйца откладывает на жимолости и снежном дереве. Пройдя последнюю линьку, гусеница спускается на землю, оплетает паутиной опавшие листья и окукливается в этом коконе под листвой. Зимует куколка. Новорожденная бабочка покрыта чешуйками, но в первом же полете она теряет большую их часть. Чешуйки остаются лишь на внешнем крае крыльев, а остальная часть — прозрачна. Хоботник шмелевидный летает днем, питается нектаром рододендрона.
Бражник мегера.
Euchloron megaera
Это единственный представитель рода Euchloron, часто встречается к югу Сахары. Бабочка сразу привлекает внимание: у нее ярко-зеленые передние крылья и тело. Окраска задних крыльев варьирует от желтой до оранжевой. Размах: 7—12 см. Гусеницы развиваются на винограде европейском и парфеноциссусе. У гусениц на первом сегменте большие глазки, отпугивающие насекомоядных животных.

