top of page
исполинский буревестник (Procellaria gigantea)

      Соединительным звеном между альбатросами и буревестниками является исполинский буревестник (Procellaria gigantea) из рода буревестники (Procellaria). У взрослой птицы оперение на верхней стороне пятнистое вследствие того, что большая часть мелких перьев имеют тускло-белые края; нижняя сторона тела белая; глаза желтовато-белые; клюв яркого, а ноги бледно-желтого цвета. Оперение молодых птиц одноцветное шоколадно-бурое; глаза темные черно-карие; клюв светлого рогового цвета, на кончике с бледным винно-красным налетом; ноги черновато-бурые. Длина птицы — 90 см, размах крыльев — 200, длина крыла — 50, хвоста — 18 см. Область распространения исполинского буревестника простирается по умеренному и холодному поясам Южного полушария.

    Гульд полагает, что он, по всей вероятности, часто облетает вокруг Земли. Одна такая птица, бросившаяся в глаза своим светлым оперением, следовала за судном, на котором ехал этот исследователь, от мыса Доброй Надежды до Тасмании, приблизительно в продолжение трех недель и пролетела в это время по крайней мере 2000 морских миль, так как, описывая огромные круги по 20 морских миль в диаметре, показывалась в виду корабля каждые полчаса. Полет этого гиганта из буревестниковых не такой красивый, парящий, как у альбатросов, а более напряженный, сопровождаемый частыми взмахами крыльев; но все же при беглом взгляде исполинского буревестника легко спутать с мелкими видами альбатросов. Хуттон говорит, что эта птица чрезвычайно прожорлива и жадно бросается на все съедобное. По утверждению этого исследователя, исполинский буревестник выводит птенцов на острове Принца Эдуарда и кладет всего одно белое яйцо. После долгого насиживания вылупляется птенец, одетый первоначально в прекрасное белое пушистое оперение; он растет довольно медленно и впоследствии одевается в юношеский наряд — темно-бурый с белыми пятнами. Если кто-нибудь приблизится к гнезду, самка отклоняется немного в сторону, а птенец пускает в нарушителя покоя отвратительно-вонючую струю маслянистой жидкости.

    Глупыш (Procellaria glacialis) белого цвета со светлым серебристо-серым брюхом и с серовато-голубыми шейными перьями; маховые же перья черноватые. Глаза карие, клюв у основания серо-зеленоватый, на спинке бледного рогового желтого цвета; ноги желтые с голубоватым оттенком. У молодых птиц и оперение нижней стороны также голубоватое. Длина достигает 50 см, размах крыльев — 110, длина крыла — 32, а хвоста — 12 см. Глупыш живет в Северном Ледовитом океане и покидает его крайне редко. По полету глупыш имеет некоторое сходство со многими чайками, в особенности с белой чайкой. Он легко скользит над бушующими волнами с распростертыми, почти недвижимыми крыльями, держась по возможности на одинаковом расстоянии от воды, и неутомимо борется со штормом, лишь изредка прибегая к отдыху. В плавании он проявляет большую ловкость; купается в самых сильных бурунах между скал или легко несется по поверхности воды; на суше же зато он совершенно беспомощен, и когда ему приходится передвигаться на ногах, то он скорее скользит на плюснах, чем шагает. По отношению к себе подобных он держится общительно, и если когда попадется одиночный экземпляр, то наблюдатель справедливо считает такого заблудившимся.

    Другими птицами он мало интересуется, хотя и летает среди них и даже выводит птенцов на одной с ними горе. Пищу он схватывает или летая над водой, или погрузившись в волны; хотя он и умеет нырять, тем не менее ныряющей птицей его считать нельзя, а потому ему лишь очень редко удается словить быстрых и ловких животных. В прожорливости он не уступает ни одному из своих сородичей. Как гнездующую птицу его находили на всех островах Крайнего Севера. В начале мая, иногда уже в середине апреля, он кладет большое, кругловатое, чисто-белое яйцо то прямо на голый уступ скалы, то в маленькую ямку в земле на скалистых островках. Птенец вылупляется из яйца не раньше первых чисел июля; к концу этого месяца он уже заметно подрос и покрыт длинным серо-голубоватым пухом. Уже в этом возрасте он так же хорошо, как и взрослые, умеет выбрасывать маслянистую жидкость, иногда на две трети метра вдаль, на того, кого он хочет обрызгать ею, делая при этом такое же движение нижней частью глотки, как при отрыгивании. В конце августа птенцы начинают летать. В середине сентября и взрослые, и малые покидают свои гнездовья и отправляются в открытое море, где и проводят зиму.

Глупыш (Procellaria glacialis)
Капский буревестник (Procellaria capensis)

     Капский буревестник (Procellaria capensis), хорошо известный всем мореплавателям, отличается от вышеописанных сородичей очень плотным сложением, коротким, у основания широким, на конце — сжатым и поразительно тонким клювом и ногами с длинными пальцами, снабженными широкой плавательной перепонкой. Голова и шея серо-стального цвета; нижние шейные перья и верхние кроющие перья крыла и хвоста белые с узором из крупных серо-стальных краевых пятен неправильной треугольной формы; под глазами, а также и нижние части тела — белого цвета; горло и передняя часть шеи с частыми темными пятнами, которые по бокам местами рассеяны реже; чер-ноствольные большие маховые перья цвета сажи, с внутренней стороны — белые так же, как и малые маховые перья в большей своей части; хвостовые перья также белые, но с черной каймой на конце. Глаза каштаново-карие; клюв черный; ноги черно-бурые. Длина достигает 38 см, размах крыльев — 110, длина крыла — 27, хвоста — 9 см. Капский буревестник из всех морских птиц самый верный спутник судов. В Атлантическом океане очень редко случается, чтобы он залетел внутрь жаркого пояса или в Северное полушарие до западных берегов Европы; зато в Антарктическом океане он встречается повсюду, по крайней мере в той его части, которая омывает западный берег Америки до самого экватора и даже севернее. Капский буревестник плавает легко, хотя все же довольно редко, так как и день, и ночь он проводит на лету и садится на воду только для того, чтобы с большим удобством подобрать что-нибудь съедобное. «Трудно представить, — говорит Гульд, — что-нибудь красивее его движений во время полета, когда, закинув шею на спину и подтянув свои длинные ноги под нижние кроющие перья хвоста, он несется по воздуху с распущенным в виде ветра хвостом». Чуди называет капского буревестника крайне прожорливой и сварливой птицей. Его пища состоит из мягкотелых, ракообразных и маленьких рыб. Во время следования за судном в бурную погоду он питается преимущественно всевозможными кухонными отбросами, выкидываемыми за борт и плавающими на кильватере. Впрочем, не подлежит никакому сомнению, что только крайняя нужда заставляет их набрасываться на такую пищу. Относительно размножения еще нет никаких сведений.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page