
Соседи по планете.

Соединительным звеном между альбатросами и буревестниками является исполинский буревестник (Procellaria gigantea) из рода буревестники (Procellaria). У взрослой птицы оперение на верхней стороне пятнистое вследствие того, что большая часть мелких перьев имеют тускло-белые края; нижняя сторона тела белая; глаза желтовато-белые; клюв яркого, а ноги бледно-желтого цвета. Оперение молодых птиц одноцветное шоколадно-бурое; глаза темные черно-карие; клюв светлого рогового цвета, на кончике с бледным винно-красным налетом; ноги черновато-бурые. Длина птицы — 90 см, размах крыльев — 200, длина крыла — 50, хвоста — 18 см. Область распространения исполинского буревестника простирается по умеренному и холодному поясам Южного полушария.
Гульд полагает, что он, по всей вероятности, часто облетает вокруг Земли. Одна такая птица, бросившаяся в глаза своим светлым оперением, следовала за судном, на котором ехал этот исследователь, от мыса Доброй Надежды до Тасмании, приблизительно в продолжение трех недель и пролетела в это время по крайней мере 2000 морских миль, так как, описывая огромные круги по 20 морских миль в диаметре, показывалась в виду корабля каждые полчаса. Полет этого гиганта из буревестниковых не такой красивый, парящий, как у альбатросов, а более напряженный, сопровождаемый частыми взмахами крыльев; но все же при беглом взгляде исполинского буревестника легко спутать с мелкими видами альбатросов. Хуттон говорит, что эта птица чрезвычайно прожорлива и жадно бросается на все съедобное. По утверждению этого исследователя, исполинский буревестник выводит птенцов на острове Принца Эдуарда и кладет всего одно белое яйцо. После долгого насиживания вылупляется птенец, одетый первоначально в прекрасное белое пушистое оперение; он растет довольно медленно и впоследствии одевается в юношеский наряд — темно-бурый с белыми пятнами. Если кто-нибудь приблизится к гнезду, самка отклоняется немного в сторону, а птенец пускает в нарушителя покоя отвратительно-вонючую струю маслянистой жидкости.
Глупыш (Procellaria glacialis) белого цвета со светлым серебристо-серым брюхом и с серовато-голубыми шейными перьями; маховые же перья черноватые. Глаза карие, клюв у основания серо-зеленоватый, на спинке бледного рогового желтого цвета; ноги желтые с голубоватым оттенком. У молодых птиц и оперение нижней стороны также голубоватое. Длина достигает 50 см, размах крыльев — 110, длина крыла — 32, а хвоста — 12 см. Глупыш живет в Северном Ледовитом океане и покидает его крайне редко. По полету глупыш имеет некоторое сходство со многими чайками, в особенности с белой чайкой. Он легко скользит над бушующими волнами с распростертыми, почти недвижимыми крыльями, держась по возможности на одинаковом расстоянии от воды, и неутомимо борется со штормом, лишь изредка прибегая к отдыху. В плавании он проявляет большую ловкость; купается в самых сильных бурунах между скал или легко несется по поверхности воды; на суше же зато он совершенно беспомощен, и когда ему приходится передвигаться на ногах, то он скорее скользит на плюснах, чем шагает. По отношению к себе подобных он держится общительно, и если когда попадется одиночный экземпляр, то наблюдатель справедливо считает такого заблудившимся.
Другими птицами он мало интересуется, хотя и летает среди них и даже выводит птенцов на одной с ними горе. Пищу он схватывает или летая над водой, или погрузившись в волны; хотя он и умеет нырять, тем не менее ныряющей птицей его считать нельзя, а потому ему лишь очень редко удается словить быстрых и ловких животных. В прожорливости он не уступает ни одному из своих сородичей. Как гнездующую птицу его находили на всех островах Крайнего Севера. В начале мая, иногда уже в середине апреля, он кладет большое, кругловатое, чисто-белое яйцо то прямо на голый уступ скалы, то в маленькую ямку в земле на скалистых островках. Птенец вылупляется из яйца не раньше первых чисел июля; к концу этого месяца он уже заметно подрос и покрыт длинным серо-голубоватым пухом. Уже в этом возрасте он так же хорошо, как и взрослые, умеет выбрасывать маслянистую жидкость, иногда на две трети метра вдаль, на того, кого он хочет обрызгать ею, делая при этом такое же движение нижней частью глотки, как при отрыгивании. В конце августа птенцы начинают летать. В середине сентября и взрослые, и малые покидают свои гнездовья и отправляются в открытое море, где и проводят зиму.


Капский буревестник (Procellaria capensis), хорошо известный всем мореплавателям, отличается от вышеописанных сородичей очень плотным сложением, коротким, у основания широким, на конце — сжатым и поразительно тонким клювом и ногами с длинными пальцами, снабженными широкой плавательной перепонкой. Голова и шея серо-стального цвета; нижние шейные перья и верхние кроющие перья крыла и хвоста белые с узором из крупных серо-стальных краевых пятен неправильной треугольной формы; под глазами, а также и нижние части тела — белого цвета; горло и передняя часть шеи с частыми темными пятнами, которые по бокам местами рассеяны реже; чер-ноствольные большие маховые перья цвета сажи, с внутренней стороны — белые так же, как и малые маховые перья в большей своей части; хвостовые перья также белые, но с черной каймой на конце. Глаза каштаново-карие; клюв черный; ноги черно-бурые. Длина достигает 38 см, размах крыльев — 110, длина крыла — 27, хвоста — 9 см. Капский буревестник из всех морских птиц самый верный спутник судов. В Атлантическом океане очень редко случается, чтобы он залетел внутрь жаркого пояса или в Северное полушарие до западных берегов Европы; зато в Антарктическом океане он встречается повсюду, по крайней мере в той его части, которая омывает западный берег Америки до самого экватора и даже севернее. Капский буревестник плавает легко, хотя все же довольно редко, так как и день, и ночь он проводит на лету и садится на воду только для того, чтобы с большим удобством подобрать что-нибудь съедобное. «Трудно представить, — говорит Гульд, — что-нибудь красивее его движений во время полета, когда, закинув шею на спину и подтянув свои длинные ноги под нижние кроющие перья хвоста, он несется по воздуху с распущенным в виде ветра хвостом». Чуди называет капского буревестника крайне прожорливой и сварливой птицей. Его пища состоит из мягкотелых, ракообразных и маленьких рыб. Во время следования за судном в бурную погоду он питается преимущественно всевозможными кухонными отбросами, выкидываемыми за борт и плавающими на кильватере. Впрочем, не подлежит никакому сомнению, что только крайняя нужда заставляет их набрасываться на такую пищу. Относительно размножения еще нет никаких сведений.
(Альфред Брем. Жизнь животных)