top of page

Внешний вид.

 

   Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Некрупные особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; встречались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя был 600 кг, средний— 350—450 кг. Есть данные о том, что в осенний период вес самых крупных камчатских особей превышает 700 кг. Наиболее крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя составляет 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли более крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, обитающие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

   Внешний вид бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих.  Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Бурый медведь

   Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных местах обитания, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая видимость серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

 

  Линька у бурых медведей бывает один раз в год — начинается весной и до осени, но обычно её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя продолжается долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, завершаясь к периоду залегания в берлогу.

 

 

Распространение.

 

    Совсем недавно бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англиюю и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, возможно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко распространился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

 

    Теперь бурый медведь истреблён на большей части своего прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разрозненные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно часто встречается в Скандинавии и Финляндии, иногда в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

 

   В Азии его можно встретить от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается  на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

 

   Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

 

 

Образ жизни и питание.

 

    Бурый медведь — лесное животное. Самые распространенные места его обитания в России — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может забредать и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он встречается в горных лесах; в Северной Америке предпочитает открытые места — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Бурый медведь

   Живет медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальных, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные миграции; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше тает снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно переходит в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

    Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи наведываются на посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя охота не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль,

    Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), питается падалью и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососевые), которую он ловит на перекатах, ожидая когда она выпрыгнет из воды преодолевая пороги, ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Важной составляющей его рациона есть насекомые он разрывает муравейники рыжих муравьев разоряет пчелиные гнезда,  наслаждаясь еще с большим удовольствием  поедая мед. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, поэтому самки с детёнышами предпочитают держаться от них подальше.

 

    Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время.

 

   Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

 

   Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

 

    Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

 

 

Размножение.

 

    Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

   Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см. Покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

 

    Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет

Бурый медведь

Интересные факты:

  • Несмотря на свои внушительные габариты (а подвидом бурого медведя являются не только крупные европейские представители медвежьих, но и гигантские кадьяк и гризли), от 60 до 90% полезных веществ животное получает из растительной пищи.

  •   Бурого медведя нельзя назвать «увальнем» - бегать он способен со скоростью 80 километров в час, правда, совсем недолго.

  •     С помощью своих устрашающих когтей животное способно передвигаться по стволу дерева, но по деревьям лазают только молодые особи.

  •     Бурые медведи очень редко роют новые берлоги – только когда не найдут подходящую старую, а использовать одну и ту же берлогу медведи могут до нескольких десятков раз.

  •     Охотники утверждают, что медведь способен сознательно запутывать следы, например, идти задом наперед или задом заходить в берлогу, чтобы не выдавать своего присутствия в ней.

  •     Бурые медведи отлично помнят все «грибные» и ягодные места и в период их интенсивного созревания именно в этом месте легко находят туда дорогу.

  •     Так как клетки растительной пищи очень жесткие, до к концу жизни животное стирает зубы до самых корней.

  •     Энергетическая ценность медвежьего молока в три раза выше молока коровьего.

  •    Крупнейший медведь, который когда-либо жил на земле - гигантский короткоклювый медведь. Он был в два раза крупней современных медведей. Ученые считают, что у него были очень длинные ноги, и охотились они на антилоп в североамериканских прериях. Короткоклювый медведь вымер 12000 лет назад.

  •    Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии.

  •    Самый точный способ определить возраст медведя посчитать кольца на срезе его коренного зуба (делается это под микроскопом)

  •    Медведи имеют два слоя шерсти. Короткий (подшерсток) для сохранения тепла. Длинный слой защищает от воды.

  •    Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

  •    Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

  •    У медведей кривые ноги. Это дает им лучшее сцепление и баланс.

  •    Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны.

  •    У солнечного медведя самые длинные когти среди всех медведей. Они также имеют самый длинный язык, который может достигать 10 дюймов в длину.

  •    Медведи могут развивать скорость до 40 миль в час, это достаточно быстро, чтобы поймать коня на скаку. Самых известный человек из ныне живущих Усэйн Болт, может бежать со скоростью 27 миль в час.

  •    Форма медвежьих когтей отличается в зависимости от вида медведя. Медведи, лазающие по деревьям имеют изогнутые когти, что позволяем им, цепляется за кору деревьев. Медведи, которые ищут еду на земле, такие как например медведи гризли, имеют прямые и длинные когти.

  •    Медведь коала не имеет никакого отношения к медведям. Они сумчатые.

  •    Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку пульс снижается до 8 ударов в минуту.

  •    Черные медведи не всегда черные. Они меняют цвет от черного и красновато-коричневого до светло-коричневоовго и почти белого.

  •    В отличие от многих млекопитающих, медведей может видеть в цвете.

  •    В мире наиболее распространен бурый медведь.

  •    Белый медведь может выпрыгнуть из воды на 2.4 м, чтобы поймать тюленя.

  •    Желудок полярного медведя  вмещает до 68 кг мяса.

  •    У панд есть дополнительный "палец” (который на самом деле является костью запястья). Он служит для лазанья по бамбуковым стеблям. Панда может съесть более 20.4 кг стеблей бамбука в день.

  •    У гигантской панды очень большая голова относительно ее тела. Ученые полагают, что это вызвано тем, что панда нуждается в сильных мышцах челюсти и шеи, чтобы есть бамбук, который составляет 99% ее рациона. Оставшийся 1% состоит из насекомых которых может найти панда.

  •    Любимая еда медведей губанов - термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора.

  •    Медведи употребляют в пищу практически все, в том числе известны случае поедания медведями кресел снегоходов, моторного масла, и резиновых сапог.

  •    Около 98% медведей гризли проживающих в США живет на Аляске.

  •    Полярные медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

  •    Медведи видят почти так же хорошо, как и люди. Однако слух и обоняние у медведей гораздо лучше. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

  •    В 2004 году, в Сиэтле, штат Вашингтон был найден черный медведь без сознания. Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий он выпил только один сорт пива. После выпитого, медведь отключился.

  •    Слово "bear” - старое английское слово, что означает "ярко-коричневый”.

  •    Символ Партии " Единая Россия " - медведь.

  •    Созвездие Большой Медведицы  является третьим по величине созвездием.

  •    Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов.

  •    Полярный медведь (Ursus maritimus) является крупнейшим медведем. Самец белого медведя может достигать 10 футов в длину и весить до 1500 кг., (более 15-ти взрослых человек). Самки полярного медведя на 50% меньше, чем самцы.

  •    Белые медведи - единственный вид медведей, который является морским млекопитающим.

  •    Цвет меха полярного медведя варьируется от цвета слоновой кости до светло-бежевого. Однако под белым мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.

  •    В 2008 году, один канадец был атакован медведем-гризли. Он выжил, притворяясь мертвым. Медведь в итоге потерял интерес и ушел.

  •    Солнечный медведь – самый маленький из медведей и имеет размер с большую собаку. Свое название он получил от пятна на груди, похожего на заходящее солнце.

  •    Из восьми видов медведей, четыре живу в Южном Полушарии и четыре в Северном Полушарии.

  •    Очковые медведи - это медведи, живущие в Южной Америке.

  •    Почти две трети медведей в мире живут в Северной Америке.

  •    В Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей.

  •    Самый древний известный медведь проживал около 20 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

  •    Медведи никогда не жили в Австралии и Антарктиде. Хотя медведи в настоящее время не проживают и в Африке, найдены окаменелости которые подтверждают их пребывание на континенте. Ученым не известно, почему медведи не живут сегодня в Африке.

  •    Полярные медведи имеют  9677 волос на квадратный дюйм.

  •    Большинство медведей, рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом.

  •    В то время как у большинства медведей босые ноги, у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.

  •    Как  и люди, все медведи кроме панд ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные — включая собак, лошадей, и даже слонов — идут только на пальцах ног.

  •    Когти на передних лапах медведя, больше, чем когти на задних лапах.

  •    Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

  •    Во время спячки, медведь не испражняется.

  •    Новорожденный бурый медведь может весить менее одного фунта. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг

  •    Люди в азиатских культурах традиционно используются органы медведей в лечебных целях.

  •    Желчный пузырь азиатского черного медведя продан на открытом аукционе в Южной Корее за $64,000.

  •    Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей.

  •    Только около 1000 больших панд живут в дикой природе сегодня.

  •   Соединительная ткань полового члена самца медведя содержит       тонкую и длинную эллиптическую кость - бакулюм. Овуляция яйцеклетки самки происходит только во время полового акта, спаривание медведей продолжается по нескольку дней и бакулюм помогает медведю дольше стимулировать самку.

  •   В продолжительную спячку впадают далеко не все виды медведей, только живущие в местности с сезонными изменениями климата. Белые медведи и представители семейства, обитающие в тропических регионах, в длительную спячку не впадают.

  •   За время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела.

  •   Самый маленький вид медведя – это малайские медведи, живущие в Юго-Восточной Азии. Их вес находится в пределах от 27 до 65 килограмм, а вырастают они до размеров крупной собаки (в Таиланде малайского медведя так и называют «собачий»).

  •    Самый большой медведь – это живущий в высоких арктических широтах белый медведь. Вес его от 400 до 600 килограмм, а рост – от 2,4 до 2,6 метров, если зверь поднимется на задние лапы.

  •   Сегодня на Земном шаре живет восемь видов медведей: малайский, большая панда, белогрудые медведи, медведь-губач, черный медведь (по-другому, барибал), очковый медведь, медведь бурый и медведь белый. Два последних - это настоящие гиганты семейства медвежьих.

bottom of page