top of page

      Целурозавры ( Coelurosauria — полохвостые) — самая многочисленная группа динозавров-тероподов, живших около 167—65,5 миллионов лет назад.

     Первые остатки целурозавров найдены в отложениях, датируемых средним юрским периодом. Самым ранним целурозавром был процератозавр. Другие примитивные целурозавры, орнитолестес и целур (последний изображён на иллюстрации) жили немного позже процератозавра. Иногда орнитолестеса, целура и процератозавра объединяют в семейство Coeluridae. Другой вариант — объединить процератозавра и орнитолестеса (оба имели своеобразный рог на голове) в семейство Ornitholestidae, целур (не имевший рога) в таком случае остаётся единственным родом в семействе Coeluridae. Вполне возможно и не объединять эти рода, тогда можно пользоваться классификацией ниже.

   Ветви целурозавров (подокезавриды, компсогнатиды, целуриды, заурорнитоидиды, элмизавриды, авимимиды) составляют единственную линию из известных ныне среди теропод, перешедшую границу триаса и юры и продолжавшую свое дальнейшее восхождение до конца мезозоя в направлении приобретения все более узких специализаций. Эволюция целурозавров после триаса происходила скорее всего в рамках той же довольно обширной адаптивной зоны, в которой она началась. Это подтверждается тем, что послетриасовые целурозавры, в общем продолжающие одну и ту же эволюционную линию, что и ранние ветви, лишь глубже осуществили те морфологические тенденции, которые уже были заложены на более примитивном уровне еще у подокезаврид.

Целурозавры ( Coelurosauria — полохвостые)

      Так, целуриды, а после них и элмизавриды, оставались мелкими хищниками с более глубокой редукцией боковых пальцев стопы и кисти, чем подокезавриды, у которых это явление лишь намечалось. В позднем мезозое линия целурозавров испытывает радиацию, наметившую основу для дальнейшей дивергенции на новые ветви и линии более узко специализированных форм. К началу мела целуриды вымирают, и на эволюционной сцене их место занимают другие группы, развивавшиеся в направлении параллельных специализаций с приобретением и углублением ряда усовершенствований. Так, авимимиды представляют линию с еще большим приближением строения плюсны к птичьему типу. Заурорнитоидиды формируют другую линию с полостью среднего уха (как у птиц) и отгибавшимся пальцем стопы с хищническим когтем. Вероятно, это связано с выходом заурорнитоидид в новую адаптивную зону, где они имели преимущество перед менее специализированными поздними целурозаврами. Вместе с тем, если не принимать в расчет указанных усовершенствований, то заурорнитоидиды отличаются от целурид разве только лишь усилением ранее отчетливо намеченных специализаций, характерных для всех целурозавров.

      Целюр быстро бегал на стройных задних ногах, преследуя добычу и спасаясь от более крупных хищников. Длинный хвост с полыми костями позволял, не сбавляя скорости, менять направления и делать резкие повороты. Передние конечности были слабыми. Иногда довольствовался остатками динозавров, оставленными другими хищниками. Имея хорошее зрения, Целюр мог издалека увидеть приближающегося хищника.

bottom of page