top of page

  У чечетки, чечета (Acanthis Unotta) — северного вида этого рода, край лба и щетинистые перышки ноздрей темно-буро-серого цвета; уздечка и продолговато-круглое пятно на подбородке и верхней части горла — буро-черные; лоб и темя ярко-темно-красные, затылок и остальные верхние части — матово-ржаво-бурые, с темно-бурыми продольными полосками; перья надхвостья бледно-карминно-красные, по бокам с чало-белой каймой; верхние кроющие перья хвоста темно-бурые, по бокам с грязно-белой каймой; щеки и область ушей ржаво-бурые с более темными черточками; горло, зоб и бока груди — карминно-красные; перья середины горла с узкими беловатыми каемками; остальная нижняя часть белая; бока бледно-ржаво-буроватые с широкими расплывающимися темными продольными полосками; маховые перья темно-бурого цвета, снаружи с узкой бурой каймой; последние малые маховые — с более широкой и светлой каймой; кроющие перья малых маховых и кроющие перья самого большого ряда с широкими ржаво-белыми краями, из-за чего на крыле замечаются две светлых полоски; хвостовые перья темно-бурого цвета. Глаза темно-бурые, верхняя половинка клюва рогово-голубого цвета, нижняя — желтая; ноги серовато-бурые. У самок и молодых птиц лишь слабые следы карминно-красного цвета на груди и надхвостье; зоб и грудь кажутся поэтому ржаво-буроватыми и разрисованы темными стержневыми пятнышками; красное головное пятно меньше и тусклее. Длина птицы достигает 13 см, размах крыльев — 22, длина крыла — 7, хвоста — 6 см.

Чечетка, чечета (Acanthis Unotta)

    Еще одну ее разновидность представляет так называемая большая чечетка (Acanthis Unotta holboelli). Область распространения чечетки — холодный пояс Старого и Нового Света до границы произрастания лесов. Отсюда чечетка ежегодно отправляется в более южные страны. В Альпах ее заменяет горная или красная чечетка (Acanthis rufescens), у которой задняя часть головы, шея, спина, надхвостье и бока на желтовато-ржаво-буром фоне украшены темно-бурыми продольными пятнами; уздечка и пятно на горле — черно-бурые; лоб и передняя часть темени — темно-кармин-go-красные; зоб, верхняя часть груди и надхвостье — бледно-розово-красные; остальная нижняя часть тела — беловатая с розово-красным отливом; нижние кроющие перья хвоста с черноватыми продольными пятнами; крылья и хвостовые перья — черновато-бурые, снаружи с узкой грязно-белой каймой; малые маховые, плечевые и большие кроющие перья крыла — с широкими краями кирпичного цвета. Глаза темно-бурые; клюв желтоватый, на конце и по краям темный; ноги черные. Длина птицы достигает 11,5, самое большее — 12 см. Лишь в том случае, если на севере не уродились березовые семена и чечетка испытывает недостаток в пище, она вынуждена перекочевать в более южные страны. Чечетка в такой же степени связана с березовыми рощами, как клесты с хвойным лесом. В них она находит зимой семена, а в летние месяцы, когда выводит птенцов, в огромном количестве насекомых, а именно комаров. Именно там, где я находил чечеток, каждое дерево и каждый куст были окружены тучами комаров, вот почему эта птица в течение лета с необычной легкостью добывает пищу. Итак, комары летом, березовые семена зимой — вот, что нужно для благоденствия нашей птички. Вскоре по прибытии на места вывода птенцов, эти общительные птицы разделяются попарно, чтобы приступить к постройке гнезд. В центре Скандинавии чечетка выбирает для гнездования высоко расположенные горные леса, на севере она селится как на возвышенностях, так и на низменностях, при Условии преобладания там березы. Гнездо находится по боль-Щей части низко над землей на одной из берез, которые здесь похожи на кустарники; по способу постройки оно более всего приближается к гнезду нашей коноплянки, имеет форму чашки и состоит из тонких веточек, составляющих основание гнезда, соломин, мха, лишайника, образующих его стенки, и, наконец, перьев, выстилающих его изнутри. Едва ли можно найти там ранее середины июня 3-6 яиц, длиной около 17 мм, толщиной 14 мм, которые испещрены по светло-зеленому фону тусклыми красными и светло-бурыми пятнами и точками. Самец, по словам Коллетта, очень усердно поет, в птенцовую пору по большей части на лету, чередуясь с самкой, сидит на яйцах и, вероятно, вместе с ней приносит птенцам в качестве единственной пищи различных насекомых.

   Чечетка настолько же безобидное, насколько беспокойное, ловкое и бодрое существо. Более искусная в лазанье, чем все ее родичи, она соперничает не только с клестом, но даже с подвижными синицами. На земле эта птица также ловко прыгает. Полет ее быстрый, волнообразный, перед тем как садиться — парящий. Перелетая безлесные пространства, стая летит на значительной высоте; напротив, в местностях, где много деревьев, она редко поднимается выше, чем это необходимо. Зов чечетки — повторяемое «четчек», которое птица издает при взлете. Однажды собравшаяся стая более не разделяется, птицы зовут каждого, кто хотя бы немного отдалится. Чечетка обнаруживает также привязанность к чижам, и, за недостатком этих подходящих товарищей, смешивается с коноплянками и полевыми воробьями. Со всеми этими птицами она живет в мире; ссоры и драки ей неизвестны. В клетке эта хорошенькая птичка без стеснения принимается за еду, в самое короткое время становится необычайно ручной, довольствуется простым кормом, радует своей подвижностью и искусством в лазанье, привязывается к другим мелким птицам. Общительность обычно губит ее, делая ее жертвой птицелова; поймав одну, можно легко овладеть другими, которых она приманит.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page