top of page

   Древо эволюции человека и человекообразных ветвисто. Один из важнейших ростков появился на нем около 6 млн лет назад, когда человекообразные обезьяны пошли по одному пути развития, а новая ветвь дала начало подсемейству гоминин (Hominini), объединяющему человека и его ближайших родичей. Это направление многократно разветвлялось, так что сегодня трудно установить связь между разными побегами. Но велик интерес к происхождению людей, и ученые продолжают поиски, делая новые открытия.

     В 1924 г. в каменоломнях близ Таунга Южная Африка, был найден череп человекообразного детеныша. За его изучение взялся анатом Раймонд Дарт. По округлой форме лба и строению зубов он установил, что череп ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Многие ученые поначалу восприняли заявление ученого в штыки. Но последующие находки в Южной Африке, преимущественно черепов и зубов, подтвердили точку зрения Дарта, и тогда австралопитека африканского (Australopithecus africanus) признали одним из наших предков.

череп человекообразного детеныша

    Австралопитек означает «южная человекообразная обезьяна». Он ходил прямо, как человек, но был меньше современных людей, и мозг у него был в два раза меньше, чем у нас. При этом соотношение веса мозга к весу тела было значительно больше, чем у человекообразных обезьян. Многие годы считалось, что австралопитек африканский является предком более поздних людей, включая и сегодняшних. Однако новые находки и более точная их датировка нанесли удар по этой теории. Причиной послужили находки более раннего вида австралопитека, A. afarensis, в Эфиопии и в Танзании в конце 1970-х гг. Этот вид, по мнению ученых, более похож на нашего предка. Но и сегодня это остается предметом дискуссий, а кроме того, некоторые ученые рассматривают в роли предка человека другие виды, например кениантропа (Kenyanthropus platyops).

     Австралопитеки (Australopithecus afaren-sis и A. af ricanus) были маленькими прямоходящими животными, руки у них были свободны и могли что-нибудь держать и нести. Как у всех приматов, да и прочих млекопитающих, самки и самцы имели разные размеры. Самец весил около 40 кг при росте 1,3 м, самки были почти вдвое меньше. A. afarensis во многом был похож на A. africanus, но у него сохранялись более примитивные черты. Он был тяжелее (до 45 кг) и выше (1,5 м). И хотя его прямо-хождение не вызывает сомнений, он был более способен к лазанью, чем A. africanus.

Австралопитек
Австралопитеки
Австралопитеки

     Одна из групп гоминин, члены которой, как точно известно, не являются прямыми предками человека, выделена в род парантроп (Paranthropus). Ископаемые остатки парантропа были найдены в 1930-х гг. в Южной Африке и сначала рассматривались как новый вид австралопитеков (см. с. 90 — 91). Его даже называли «грубым» австралопитеком, чтобы отличать от менее плотно сложенных Australopithecus afarensis и Australopithecus africanus, и это имя так и осталось за ним. Парантропы были двуногими прямоходящими животными, а название «грубый» отражало особенности зубов и черепа, но не скелета в целом. «Грубые» австралопитеки известны по окаменелостям из Африки. Первой находкой был Paranthropus robustus. Его остатки обнаружены на стоянках Кромдрааи и Сварткранс в Южной Африке, а в конце 1990-х гг. был найден хорошо сохранившийся череп в районе Дри-молена. Второй вид, Paranthropus boisei, обнаружен в Олдувайском ущелье, Восточная Африка. Он несколько крупнее южноафриканского собрата: самец весил около 50 кг.

парантроп (Paranthropus)
парантроп (Paranthropus)

    Все парантропы имеют крупные коренные зубы. Судя по их изношенности и повреждениям, животное питалось грубой пищей. Об этом же свидетельствуют места прикрепления на черепе сильных челюстных мышц. Особое строение черепа и зубов парантропов предполагает, что они образовали отличную от австралопитеков эволюционную ветвь, а следовательно, далеки и от пути, который привел к нашим предкам Homo. Размер мозга парантропа был таким же, как у австралопитека. Крупные зубы и мощные челюстные мышцы свидетельствуют о том, что рацион парантропов состоял преимущественно из зерна и орехов, или даже корней, которые животные могли выкапывать из земли. Но неизвестно, пользовались ли они при этом какими-нибудь орудиями.

Paranthropus

    Paranthropus boisei и Paranthropus robustus найдены, соответственно, в Восточной и Южной Африке, причем оба напоминают «грубого» австралопитека. Руки у двуногого прямоходящего существа были развиты и могли обращаться с мелкими предметами. Замечательные отличия парантропа — массивные надбровные дуги, а также крупные коренные зубы и мощные челюстные мышцы, необходимые для пережевывания грубой пищи.

    Homo erectus — наш древнейший предок, поэтому в его названии фигурирует слово «человек» (Homo). Его остатки были впервые обнаружены на острове Ява в Юго-Восточной Азии в конце XIX в., а затем в пещере недалеко от Пекина, Китай. Эти фрагменты, имеющие возраст около 1 млн лет, принадлежали существам, которые объявлены недостающим звеном между обезьянами и человеком. Более поздние находки в Восточной Африке и в Дманиси, Грузия, увеличили возраст до 1,8 млн лет. Кроме того, есть неподтвержденные сведения об остатках питекантропа на о. Ява с возрастом всего 25 ООО лет.

 

    Остатки перволюдей — это, прежде всего, зубы и фрагменты черепа. Но в 1984 г. возле озера Туркана в Кении был найден почти целый скелет совсем юного человека прямоходящего. При росте 1,6 м он был массивнее, чем современные люди. У него были тяжелые надбровные дуги и мозг меньше на 1 /3, чем у современного человека. Наш предок ходил прямо и, по-видимому, уже изготавливал каменные топоры, что являлось, безусловно, очень прогрессивным для него. Несомненно, что такой инструмент помогал человеку прямоходящему выживать, и поколение за поколением древние люди заселяли пространства, мигрируя из Африки через Европу в Азию.

   Человек прямоходящий делал различные инструменты из камня, которые вне зависимости от мест его жительства мало менялись. Мы гораздо больше узнаем о распространении вида по найденным инструментам, чем по редчайшим костным остаткам. Еще одно доказательство колоссального прогресса Homo erectus — находки в пещере Чжоукоудянь около Пекина. Раскопки показали, что человек прямоходящий овладел огнем, одним из величайших инструментов человечества.

     Homo erectus был первым существом, выглядевшим как современный человек, хотя и не очень красивым из-за тяжелых надбровных дуг и мощных жевательных мышц. Он был достаточно умным, чтобы использовать различные приспособления, расчленять и обрабатывать добычу. Считается, что он питался падалью, а вот занимался ли охотой — пока неясно.

Homo erectus

    Фрагменты черепов и костей по крайней мере шести особей различного возраста помогли установить возраст вида Н. antecessor. Отложения в ГранДолине возле Атапуэрко, Испания, имеют возраст 780 ООО лет. Название вида antecessor указывает на древний возраст — так назывались лучшие войска Древнего Рима.

 

     Обнаруженные черепа доказывают, что Н. antecessor выглядел как современный человек, только имел довольно примитивное строение лба. Однако размеры черепной коробки говорят о наличии мозга, соответствующего минимальному объему мозга современного человека. Эти признаки отличают человека предшествующего от человека прямоходящего, поэтому испанские ученые сделали вывод: человек предшествующий — самый поздний общий предок как современного человека, так и неандертальца.

    По этой схеме неандерталец происходит от африканской группы вида Н. antecessor через популяцию, известную по многочисленным окаменелостям из Европы, включающим остатки в более поздних отложениях Атапуэрко, а также из Мауэра и Штейнхейма в Германии и Сванскомба в Англии. По аналогии испанские ученые выводят современного человека из африканской группы Н. antecessor через популяцию, следы которой найдены в Африке.

     Кроме костей, в Атапуэрко было найдено много каменных орудий. Следовательно, в этом месте перволюди жили и трудились. Но самая интригующая находка — следы на некоторых человеческих костях, свидетельствующие о попытках расколоть их, возможно, чтобы достать костный мозг. Не исключено, что первые европейцы были каннибалами.

Этапы реконтрукции.

     Череп, фрагменты которого найдены в Атапуэрко, принадлежал мальчику 11-12 лет. По этой находке проведена реконструкция. Расположение мышц согласно их креплению к черепу дало общую схему строения лица, но размер ушей оценивается весьма приблизительно.

     Голова взрослого человека предшествующего реконструирована по находкам в Атапуэрко (Испания) и Кепрано (Италия). Сравните лицо взрослого с мощными надбровьями и лицо мальчика.   В 1994 г. в Атапуэрко, Испания, были найдены кости шести человек предшествующих. До сих пор не установлено окончательно, можно ли отнести к тому же виду кости, найденные в Италии.

     Из всех наших ископаемых родственников, произошедших от перволюдей и распространившихся до Европы, неандертальцы наиболее известны. Имя они получили по названию долины Неандер в Германии, где в 1856 г. впервые были обнаружены их окаменелости. Представления о месте и роли неандертальца в эволюции человека меняются, но большинство ученых рассматривают его сегодня как самостоятельный вид Homo neanderthalensis.

 

    Благодаря бесчисленным находкам в Западной Европе и на Среднем Востоке неандертальцы изучены лучше других видов. Это были очень сильные существа, приспособленные к тяжелой жизни, но мало похожие на грубых неуклюжих животных, какими их представляли в ранних реконструкциях. У неандертальцев был удлиненный низкий череп, с крупным носовым отверстием, массивными надбровными валиками и выступающими скулами и челюстью. Мозг по величине почти не уступал мозгу современного человека. Неандертальцы использовали разнообразные каменные орудия — от топора до молота. 

    Умели ли они говорить, неизвестно. Но уровень социальной организации, соответствующий уровню созданных ими орудий труда, предполагает, что неандертальцы могли общаться хотя бы на примитивном языке.

    Неандерталец (Homo neanderthalensis). Внешне этот вид отличался плотным сложением, имел короткие голени. Следы тяжелой жизни распознаются в найденных скелетах. Судя по каменным орудиям, неандертальцы могли, например, разделывать добычу не только для питания, но и для изготовления одежды

Неандерталец (Homo neanderthalensis)
Человек разумный  (Homo sapiens)

     Человек разумный  (Homo sapiens) происходит из Африки. Самая древняя находка из Эфиопии имеет возраст 160 ООО лет. В Европе Н. sapiens появился и вытеснил неандертальца приблизительно 30 ООО лет назад. Был ли это естественный процесс или нет, неизвестно. Другие части света заселялись человеком с разной быстротой. Н. sapiens появился в Азии и Австралии примерно в то же время, что и в Европе, хотя на северо-восток Азии он добрался несколько позже. В Америку человек пришел не ранее, чем 15 ООО — 12 ООО лет назад.

 

    Человек разумный отличается не только строением тела, но и тем, что он использовал очень широкий спектр орудий, порой весьма сложных, а также начал заниматься прикладным искусством. Ископаемые остатки свидетельствуют о высоком развитии технологии и о социальном поведении человека разумного на более поздних стадиях развития.

    Человек разумный (Homo sapiens) отличался от неандертальца более длинными и тонкими конечностями, высоким лбом и округлой черепной коробкой. Лицо относительно небольшое, с хорошо развитым подбородком. Homo sapiens стал первым видом людей, распространившимся по всему миру, чему способствовали ум, дух коллективизма и постоянно возраставшая изобретательность.

Человек разумный (Homo sapiens)
bottom of page