
Соседи по планете.
Семейство Чистиковые - Alcidae.
Морские птицы средней величины, плотного телосложения. Шея довольно короткая, клюв острый, конусообразный или сильно сжатый с боков. Птицы прекрасно плавают и ныряют. Летают быстрым, но маломаневренным полетом, обычно низко над водой. Большинство видов гнездятся колониально. Питаются рыбой и различными мелкими морскими беспозвоночными животными.

Толстоклювая кайра — Una lomvia.
Чуть крупнее вороны. Спинная сторона темная, буровато-аспидная, бока головы и горло темно-шоколадные. Грудь и брюшко белые. Клюв темный, короткий и довольно толстый, на подклювье в углу рта удлиненное светлое пятно. Кочующая птица. Населяет северное и восточное морские побережья. Гнездится огромными колониями на отвесных скалистых обрывах. В кладке 1 яйцо грушевидно-удлиненной формы, различное по окраске, с пестринами. Голос — глухое, хриплое карканье. От тонкоклювой кайры отличается светлым пятном на клюве и резкой границей между черной спиной и белым брюхом.
Чистик — Cepphus grylle.
Величиной с голубя. Оперение черновато-бурое, с зеленоватым отливом на спине, на крыле большое белое пятно. Клюв черный, ноги красные. Перелетная, местами оседлая птица. Населяет северное и восточное побережья от Мурманского побережья до Берингова пролива. Гнездится колониями. Гнезда устраивает в расщелинах и пустотах скал и обрывов. В кладке 2 белых или охристых с темными мелкими пятнами яйца. Голос — тонкий тихий свист. Довольно легко определяется в полете по хорошо заметному белому пятну на каждом крыле.


Тонкоклювая кайра — Una aalge.
Величиной с ворону. Голова, шея и спинная сторона шоколадно-бурые, грудь и брюшко белые, на боках темные пестрины. Лапы и клюв темные. Кочующая птица. Населяет скалы от Мурманского побережья до Шантарских островов. Гнездится огромными колониями на отвесных скалистых обрывах. В кладке 1 яйцо грушевидно-удлиненной формы и весьма разнообразной расцветки. Голос — глухое, хриплое карканье. От толстоклювой кайры отличается хорошо заметными пестринами по краям брюшка и полностью черным клювом.
Длинноклювый пыжик — Brachyramphus marmoratus.
Немного мельче голубя. Спинная сторона темная с коричневой поперечной рябью, брюшная сторона светлая с бурыми пестринами. Ноги розоватые. Населяет Охотское побережье, встречается на Сахалине и у берегов Приморского края. Биология размножения изучена недостаточно. От коротко клювого пыжика отличается более темным верхом с коричневой рябью, полностью темным хвостом и довольно длинным клювом, зимой — большой темной «шапочкой», спускающейся значительно ниже глаза.


Люрик - Alle alle.
Величиной со скворца. Спина и грудь коричнево-черные, брюхо белое, на крыле белая полоска. Клюв короткий, конический, черный, лапы серые. Кочующая птица. Населяет скалистые берега Северного Ледовитого океана. Гнездится большими колониями по каменистым осыпям. Кладка состоит из 1 белого с желтоватыми пятнами яйца. Голос —трескучий, резкий крик. В природе довольно хорошо определяется по небольшой величине и характерной черно-белой окраске.
Большая конюга — Aethia cristatella.
Величиной с голубя. Спинная сторона черно-бурая, брюшная — чуть светлее. На лбу хохол из загнутых вперед узких перьев. Клюв оранжево-красный, с желтым концом и оранжевой бляшкой в углу рта. Оседлая и кочующая птица. Населяет прибрежные скалы Чукотки, острова Диомида, Ионы и Курильские. Гнездится колониями по расщелинам скал и каменистым россыпям. Кладка состоит из 1 крупного белого яйца. Голос — громкий крик. При определении легко отличается от других чистиков характерным хохлом на лбу. От малой конюги отличается большей величиной и темным брюшком.

Старик — Synthliboramphus antiquus.
Немного мельче голубя. Темя черное, окаймленное белой полосой, горло, бока головы и тела черновато-бурые, грудь и брюшко белые, спина сизовато-серая. Клюв короткий, конусовидный, беловатый. Кочующая птица. Населяет скалистые морские побережья Охотского и Японского морей. Гнездится колониями в расщелинах и пустотах среди камней. В кладке 2 охристых с бурыми пятнышками яйца. Голос — мелодичный тонкий свист. На воде держится небольшими стайками. От других чистиков отличается белыми бровями над глазами и конусовидным клювом.
Малая конюга — Aethia pygmaea.
Значительно мельче голубя. Похожа на большую конюгу, но брюшко светлое. На лбу небольшой хохол, по бокам головы на уровне глаз —пучки белых нитевидных перьев. Клюв красный. Кочующая и оседлая птица. Населяет скалы и россыпи на морских берегах островов Командорских, Ионы и Курильских. Гнездится колониями в расщелинах скал и обрывов. В кладке 1 белое яйцо. Голос —пронзительный крик. От большой конюги отличается меньшей величиной и белым брюшком.


Белобрюшка — Cyclorhynchus psittacula.
Величиной с голубя. Спинная сторона буровато-серая, позади глаз полоска из белых нитевидных перьев, горло, шея спереди и частично зоб светло-буровато-серые, брюшко белое. Клюв красный. Кочующая птица. Населяет берега Берингова и Охотского морей, Командорские и Курильские острова. Гнездится небольшими колониями на скалах и среди камней. В кладке 1 яйцо белого цвета. Молчаливая птица. От большой и малой конюги отличается белым оперением на груди и отсутствием хохла на лбу.
Гагарка — Alca torda.
Немного крупнее вороны. Оперение головы и спинной стороны черное, брюшной — белое. На крыле белая полоска. Клюв черный с белой вертикальной полосой. Лапы черные. Кочующая птица. Населяет скалы Мурманского побережья и острова на Белом море. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями в нишах и расщелинах скал. В кладке 1 охристо-кремовое с черно-бурыми пятнами яйцо. Обычно молчаливая птица. В полете голова втянута в плечи, на воде характерен вздернутый хвост. Довольно легко определяется по окраске клюва.


Тупик - Fratercula arctica.
Величиной с голубя. Спина и шея черно-бурые, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв конусовидный, на вершине красный, ближе к основанию аспидно-серый, ограниченный желтым валиком. Кочующая птица. Населяет морские берега с россыпями крупных камней у Мурманского побережья и западное побережье южного острова Новой Земли. Гнездится колониями по травянистым склонам или на вершинах плато в норах, которые птицы роют сами. В кладке 1 фелое яйцо. Голос —ворчащее «аррр». Определению помогает характерный облик.
Ипатка — Fratercula comiculata.
Немного крупнее голубя. По окраске похожа на тупика, но щеки белые. Клюв конусовидный красный, с лимонно-желтым основанием. Кожистый вырост под глазом имеет вид столбика. Оседлая и кочующая птица. Населяет скалистые морские побережья острова Врангеля и Чукотки, восточное побережье Камчатки, Командорские и Курильские острова. Гнездится колониями. Гнездо устраивает на земле. В кладке 1 белое с неясными крапинками яйцо. Голос —глухое «орр... орр». От топорка отличается белым брюшком и отсутствием пучков из длинных перьев по бокам головы.



Топорок — Lunda cirrhata.
Величиной с ворону. Спина черная, брюшко черно-бурое, щеки белые, позади глаз пучки длинных желтых перьев. Клюв массивный, высокий, 'сильно сжатый с боков, с 3— 4 поперечными бороздками и щитком под ноздрями. Клюв красный с зеленоватым основанием. Вокруг глаза красное голое пятно. Оседлая и кочующая птица. Населяет прибрежные скалы и морские берега с мягким грунтом на востоке страны. Гнездо устраивает в норах, которые роет сама. В кладке 1 белое яйцо. Голос — глухое ворчание. От ипатки и тупика отличается темным брюшком и пучками перьев по бокам головы.