top of page

Отряд Дятлообразные — Piciformes.

    Мелкие и средние по величине птицы, ведущие древесный образ жизни. Оперение короткое, жесткое, у некоторых видов яркое. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины. Язык длинный, липкий. Ноги хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Гнездо птицы устраивают в дупле, которое выдалбливают сами. Полет быстрый, прямой, маломаневренный. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый.

Семейство Дятловые - Picidae.

    Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Вертишейка — Junx torquilla.

Вертишейка — Junx torquilla.

    Немного крупнее воробья. Спинная сторона серовато-бурая, на темени и спине темные продольные полосы. Брюшко беловато-охристое, на горле и зобу тонкие темные поперечные полосы. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 7—12 белых яиц. Голос — громкое «кяй-кяй-кяй». Легко определяется по своеобразному голосу и характерной окраске оперения.

 Желна - Dryocopus martius.

   Величиной с ворону. Оперение черное. У самца темя, а у самки затылок красные. Оседлая птица. Населяет лесную зону от Карпат до южных Курильских островов. Гнездится в дупле. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — громкое «кир-кир-кир» и гнусавое «клюээ». При определении надо обращать внимание на величину птицы и черную окраску.

 Желна - Dryocopus martius.

Зеленый дятел — Picus viridis.

    Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками. Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—9 белых яиц. Голос — гнусавое «киэй-киэй-киэй». Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.

Седой дятел — Picus canus.

    Немного мельче голубя. Спина серовато-зеленая с желто-зеленым надхвостьем, брюшная сторона серая с зеленоватым оттенком. Голова серая, на лбу и темени у самца красное пятно. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса от западных границ до Сахалина и Приморского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 5—7 белых яиц. Голос — громкий гнусавый крик «клай-клай-клай». От зеленого дятла отличается серой окраской головы.

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major.

    Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — резкое «кик-кик».

Зеленый дятел — Picus viridis.
Седой дятел — Picus canus.
Большой пестрый дятел — Dendrocopos major.

Средний дятел — Dendrocopos medius.

    Немного мельче скворца. Похож на большого пестрого дятла, но брюшко и бока желтовато-охристые, а верх головы красный. Оседлая птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса и парки юго-запада страны. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 6 белых яиц. Голос —громкое «кик-кик-кик». Главный признак —черная окраска спины.

Средний дятел — Dendrocopos medius.
Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus.

Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus.

    Немного крупнее скворца. Темя и спина черные, у самца затылок с красной полосой, у самки черный. Брюшная сторона белая, с красным подхвостьем, на боках тела темные пестрины. Оседлая птица. Населяет преимущественно сады со старыми деревьями в Закарпатье, Прикарпатье и Молдавии. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6—11 белых яиц. Голос —громкое «кик». Издалека сирийский дятел неотличим от большого пестрого дятла. Только вблизи видно, что черная полоса на шее не доходит до затылка.

Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor.

    Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестринами. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 9 белых яиц. Голос — громкое «ки-ки-ки». Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы — красным оперением темени.

Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor.

Большой острокрылый дятел — Yungipicus canicapillus.

    Немного крупнее воробья. Спина черная, с белыми поперечными полосами. Низ тела желтовато-бурый, с продольными черными пестринами. Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 7 белых яиц. Голос— громкое «кик». От малого пестрого дятла отличается темной брюшной стороной, от малого острокрылого—черной спиной.

Большой острокрылый дятел — Yungipicus canicapillus.

Малый острокрылый дятел — Yungipicus kizuki.

    Величиной с воробья. Спина бурая, с поперечными белыми полосками. Брюшко беловатое. Оседлая птица. Населяет пойменные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—6 белых яиц. Голос —громкий треск. От большого острокрылого дятла отличается бурой окраской спины.

Малый острокрылый дятел — Yungipicus kizuki.
Трехпалый дятел — Picoides tridactylus.

Трехпалый дятел — Picoides tridactylus.

    Немного мельче скворца. Темя у самца золотисто-желтое, у самки белое. Спинная сторона черная с белыми пестринами, брюшная сторона белая с темными поперечными пестринами. Оседлая и отчасти кочующая птица. Населяет хвойные, в особенности еловые леса от Белоруссии до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — довольно громкий протяжный крик и стрекотание. Отличительный признак —желтая окраска темени.

bottom of page