top of page

     Дрохвы — крупные или средней величины тяжеловесные птицы с толстой шеей средней длины, довольно большой головой, с сильным, у корня сплющенным, конусовидным, а у кончика верхней челюсти слегка выпуклым клювом, длиной приблизительно с голову. Ноги у них средней высоты, трехпалые с очень сильными плюснами; крылья чрезвычайно развитые, большие, корытообразной формы, с сильными широкими маховыми перьями, между которыми третье самое длинное; хвост состоит из 20 широких перьев. Оперение жесткое, плотное, гладко прилегающее к телу, на голове и шее заметно удлиняющееся и отличающееся яркой окраской. Самцы отличаются от самок величиной, а также более красивым оперением; птенцы, скинув с себя пуховый наряд, походят обычно на самок. Характерным отличием в строении дрохв является большой кожистый, открывающийся под языком мешок; он лежит спереди непосредственно под кожей шеи, перед дыхательным горлом, и висит до самой дужки. Он бывает только у взрослых самцов и наполняется воздухом только в период спаривания; в остальное же время стягивается.

   За исключением Америки, дрохвы живут во всех частях света; особенно богаты ими Африка и Азия. Будучи степными птицами, они населяют обширные открытые поля и равнины, хотя далеко не так многочисленны, как в степях. Лесов они избегают, но вовсе не страшатся местностей, поросших редким кустарником; живут обычно небольшими группами или несколькими семьями; по прошествии птенцовой поры зачастую соединяются в стаи, доходящие численностью до нескольких сотен. Все южные виды принадлежат к числу оседлых птиц; те же, которые водятся в умеренном поясе, — или перелетные птицы, или кочевые. Насколько неуклюжи и неповоротливы они внешне, настолько же проворны в своих движениях. Их обычная походка представляет собой размеренный шаг, который, впрочем, может перейти в довольно быстрый бег. Полет кажется более неловким, чем он есть на самом деле, так как дрохвы легко поднимаются с земли после короткого разбега, быстро взлетают на достаточную высоту и летают, если и не очень быстро, но зато с большой выносливостью, перелетая пространства в целые мили, пересекая даже моря, или предпринимают путешествие в дальние страны. Голос их чрезвычайно разнообразен. Некоторые виды принадлежат к молчаливейшим из всех птиц; они только в виде исключения издают странный звук, который скорее можно назвать шелестом; другие же виды, напротив, обладают звонким голосом. Все внешние чувства у них отличаются высоким развитием; что касается душевных способностей, то никто из знающих этих птиц, не станет отрицать в них ума. Это очень робкие птицы, которые осторожно высматривают всякий подозрительный предмет и никогда не забывают прежнего опыта. Вместе с осторожностью обладают раздражительностью; им нельзя также отказать в некоторой самоуверенности. Они убегают от врагов, которых должны бояться, но в случае нужды выступают даже против человека или угрожают ему. С себе подобными дрохвы живут довольно дружно, но если в игру замешается любовь или ревность, то они вступают в ожесточенную драку. Точно так же они очертя голову заводят драки с другими птицами, равными им по величине и силе.

 Их образ жизни во многих отношениях напоминает жизнь куриных птиц, а также ржанок и других сородичей. Период размножения приходится в позднюю весну той страны, где оно происходит. Все многочисленные стаи, в которые птицы скучиваются за зиму, в это время разбиваются, и самцы выбирают себе самок. О брачных отношениях этих птиц нет точных сведений, но большая часть наблюдений свидетельствует, что дрохвы живут в единобрачии. Самка насиживает одна и первоначально водит немного неуклюжих, но покрытых красивым пушком птенцов без помощи самца; впоследствии, впрочем, самец присоединяется к своему семейству и служит ему верным сторожем. Рост птенцов происходит гораздо медленнее, чем у многих других птиц.

Дрохва, дрофа, дудак (Otis tarda )

   Дрохва, дрофа, дудак (Otis tarda ) из одноименного рода (Otis) — самая большая из европейских птиц, ее длина больше метра, размах крыльев 220-240 см, длина крыла около 70 см, хвоста — 28 см; вес птицы 14-16 кг. Голова, верхняя часть груди и часть крыла светлого пепельно-серого цвета; спина по ржаво-желтому фону испещрена черными поперечными полосками; затылок ржавого цвета; нижние части грязно- или желтовато-белые; маховые перья темные серо-бурые с узкими черно-бурыми наружными бородками и такими же кончиками; стволы их желтовато-белые; перья предплечья черные, у корня белые; последние почти чисто-белого цвета. Борода состоит из 30 длинных, нежных, узких, рассученных серовато-белых перьев. Глаза темно-карие; клюв черноватый; ноги серовато-рогового цвета. Самка отличается заметно меньшей величиной, менее ярким оперением и отсутствием бороды; длина ее не превышает 70 см, а размах крыльев — 180 см. Начиная с юга Швеции и Центральной России дрохвы водятся во всей Европе и Средней Азии; в одиночку же и только зимой они попадаются также в Северо-Западной Африке. В Великобритании они уже совершенно истреблены, хотя иногда еще появляются в качестве перелетных птиц; во Франции они очень редкие птицы; в Испании встречаются только в некоторых местностях; в Венгрии, Молдавии и Румынии, в южнорусских степях и во всей Средней Азии дрохвы считаются самыми обычными птицами; они встречаются также в Малой Азии, в северной Сирии, Палестине и в Марокко. Во время своих перелетов, которые скорее можно назвать кочевкой, дрохва посещает не только южные страны, но и такие, где ее прежде не замечали, например Голландию и Швейцарию. Дрохва всюду предпочитает те местности, в которых занимаются хлебопашеством, избегает лесистых местностей, потому что в каждом кусте видит засаду. Точно так же она избегает близости жилищ. Зимой она охотнее всего выбирает такие поля, которые обещают ей пищу — засеянные рапсом и озимые; в это время года птица делается еще осторожнее, чем летом, когда высокие хлеба предоставляют ей надежное убежище.

    Походка дрохвы медленная и размеренная, придающая птице известную сановитость; но в случае необходимости она может бежать так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Перед взлетом она делает разбег в 2-3 маленьких прыжка и затем уже поднимается в воздух, хотя не очень быстро, но без всякого усилия; летит она, медленными взмахами крыльев рассекая воздух, но, когда достигнет известной высоты, увеличивает скорость. При полете дрохва вытягивает шею и ноги, а тяжелая грудь ее несколько свешивается, поэтому ее можно узнать еще издали. Когда целая стая дрохв поднимается одновременно, то каждая из них держится на известном расстоянии от другой, как будто из страха задеть друг друга крыльями. Опыт доказывает, что из всех внешних чувств дрохвы зрение самое развитое. От ее зоркого глаза ничто не укроется. Науман полагает, что слух и обоняние у них развиты очень мало, так как ему случалось не раз сидеть среди них в землянке, а они самым беззаботным образом расхаживали вокруг его засады, до того близко, что некоторых из них он легко мог бы схватить рукой; их не пугал даже запах табачного дыма. Во всяком случае обоняние у них действительно очень слабое; но что дрохвы отлично слышат, не подлежит никакому сомнению.

   Взрослая дрохва питается главным образом зелеными растениями, зернами и семенами, в молодости же почти исключительно насекомыми. Она ест все овощи, за исключением только картофеля; всего же охотнее — молодой горох, капусту, а в случае нужды ощипывает также кончики обычной травы. Зимой она питается преимущественно рапсом и злаками; летом же, наряду с растительной пищей, ест и некоторых насекомых, хотя специально за ними не охотится, подстерегает, при случае, полевую мышь, поедает всякое подвернувшееся ей мелкое животное. Жажду она утоляет каплями росы, покрывающей утром траву. Уже в феврале, по наблюдениям Наумана, в поведении дрохв замечается существенная перемена. Вышеупомянутый горловой мешок до того раздувается, что шея самца становится вдвое толще обычного. В начале любовной поры возбужденный самец расхаживает с чуть опущенными крыльями и косо приподнятым в виде крыши хвостом; но вскоре им овладевает весь пыл любовной страсти: тогда он надувает шею, закидывает голову так далеко назад, что она лежит на затылке, расширяет и опускает крылья, причем все перья их обращает вверх и вперед, так что последние плечевые перья почти совершенно закрывают голову сзади, а перья бороды — спереди; хвост отбрасывает так далеко вперед, что видны только растопыренные нижние кроющие перья; наконец, переднюю часть тела он пригибает совсем книзу, и в таком виде представляет собой перовой шар. Смелые самцы спешат друг к другу странными прыжками; для обеспечения победы пускается в дело вся сила клюва и ног. Иногда противники до того увлекаются, что их удается схватить руками, как это и случилось однажды с Пехуэлем-Леше, который был свидетелем подобной драки. Ссорящиеся самцы преследуют друг друга даже на лету, причем делают и в воздухе такие движения, каких нельзя было даже ожидать от них, и беспощадно долбят друг друга клювами.

   Гнездовье выбирается всегда очень осторожно, причем взрослые пары относятся к этому делу еще заботливее молодых. Когда злаковые на полях поднимутся уже настолько высоко, что могут скрыть насиживающую самку, эта последняя выкапывает в земле небольшое углубление, выстилает его несколькими сухими стебельками, соломинками и былинками и кладет в него 2-3 яйца 78 мм длиной и 56 мм толщиной овальной формы, с крепкой грубозернистой скорлупой без всякого блеска, по бледно-оливково-зелено-му или матово-серо-зеленому фону которой рассеяны темные пятнышки и разводы. Дрохва приближается к своему гнезду обычно с величайшей осторожностью, буквально подкрадывается к нему, очень редко показывается в это время и, лишь только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает плотно к земле шею, которую вообще во время высиживания она держит прямо. После 28-30-дневного высиживания вылупляются шерстистые, буроватые с черными пятнышками птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и после того уводит. Она любит их с нежной самоотверженностью; охраняя от врагов, обрекает себя на опасность, летая совсем близко около нарушителя покоя. Первые дни детства дрохвы проводят исключительно во ржи, и только впоследствии, приняв известные предосторожности, когда никого не видно вокруг, самка выводит своих птенцов на открытые паровые поля, но при этом никогда не заходит настолько далеко, чтобы не успеть вовремя и быстро скрыться в найденном убежище. Первая пища молодых дрохв состоит из мелких жучков, кузнечиков и гусениц, которых мать отчасти выкапывает, отчасти ловит. Вначале птенцы крайне беспомощны, ходят плохо и покачиваясь, и только уже впоследствии научаются сами отыскивать себе корм. Только спустя месяц после вылуп-ления они становятся способными перепархивать небольшие расстояния; но еще через две недели они начинают летать уже довольно хорошо и в сопровождении своих родителей отваживаются на дальние перелеты.

 Стрепет

   На юге Европы к дрохве присоединяется ее меньший по величине сородич — стрепет (Otis tetrax). Помимо его меньшей величины и другой окраски, он отличается еще от дрохвы удлиненными перьями по сторонам верхней части шеи и на задней части головы. У самцов шея черная, украшенная белым кольцом, идущим от ушей к зобу, и широкой белой поперечной полосой, обхватывающей зоб. Передняя часть головы темно-серая; верхняя часть светло-желтоватая с бурыми пятнышками; нижние шейные перья по красновато-желтому фону имеют черные поперечные пятнышки и волнистые полоски; край крыла, верхние и нижние кроющие перья хвоста и оперение нижних частей тела — белые; большие маховые перья у основания белые, на концах темно-бурые; самые задние из них до широкой полосы перед кончиком — белые; передние малые маховые перья также белые; задние такой же окраски и рисунка, как спина; верхние кроющие перья крыла белые; перья кончика крыла с черным срединным пятном; самые большие из них у основания разрисованы темными черточками; хвостовые перья белые с двумя полосками на концах. Глаза светло- или буро-желтые; клюв серо-рогового цвета, на кончике черный; ноги — соломенно-желтого цвета. Длина птицы всего 50 см, размах крыльев — 95, длина крыла — 26, а хвоста — 13 см. У самок, которые еще меньше величиной, голова желтоватая, передняя часть шеи и груди желтоватая с черными полосками; нижние шейные перья испятнаны сильнее, чем у самцов, верхние кроющие перья крыла белые с черными пятнами; оперение нижних частей белое.

   Стрепет — тоже степная птица; область гнездования его там, где степь или подобная местность представляет ему соответствующие удобства для жизни, а именно на юге Венгрии или Франции, а отсюда уже он распространяется с одной стороны по Турции, Греции, Южной России, по всей Средней и Западной Азии, в особенности по Туркестану, Индии, Персии, Малой Азии и Сирии, а с другой — по Италии, Испании и Северо-Западной Африке. В русских и сибирских степях, которые следует считать центром области распространения этой птицы, она появляется иногда целыми массами, особенно во время перелета. «В первые дни весны, — говорит Кюльц, — сюда прилетают стрепеты, всеми желанные гости, и притом, будто сговорившись, все разом в одну ночь, так что в один прекрасный день всюду видны целые стаи их, тогда как еще накануне не замечалось ни одного. Вначале они держатся вместе, но потом, через несколько недель после своего прибытия, разделяются на пары». Стрепет не так исключительно привязан к равнинам, как его более крупный сородич дрохва; он встречается также и в гористых местностях. В Испании гнездовьем своим он избирает преимущественно виноградники, не обращая внимания на то, где они находятся — на равнине или на склонах гор. Леса он избегает с таким страхом, что не только не гнездится вблизи его, но даже при перелете скорее сделает круг, нежели пролетит мимо. Любимым его местожительством служат поля, засеянные клевером и эспарцетом; возвращаясь весной с теплого юга, он прилетает прямо на такие поля. Избрав своим гнездовьем хлебное поле, стрепет все-таки иногда утром любит прилететь на клеверное или эспарцетовое поле и провести здесь часа два, после чего снова возвращается в укромную чащу волнующейся нивы. С наступлением жатвы вынужден перекочевывать с одной пашни на другую. Когда срезается последний сноп, стрепет отправляется большей частью на картофельное или сурепное поле, причем, понятным образом, выискивает как можно больше простора, как на обширных клеверных полях. Поздней осенью отдельные семьи сбиваются в стаи из 12-20 особей.

   В отличие от своего более крупного сородича, взрослый стрепет также питается большей частью насекомыми и червями, не пренебрегая, впрочем, и растительной пищей. Из зелени они больше всего любят листья клевера, но едят также молодые посевы, а осенью, иногда даже исключительно — листья одуванчика, горечь которых, по всей вероятности, так же полезна им, как и рогатому скоту на наших скотных дворах.


Полет их трепещущий со свистом, и так походит на полет дикой утки, что несведущий человек летящего стрепета принимает обычно за утку. Вытянув голову и шею вперед, а ноги назад, стрепет рассекает воздух быстрыми взмахами крыльев и при этом не только проявляет обычно скрытые белые части крыльев, но также производит шум, отчасти похожий на звон бубенчиков едущей вдали тройки.

    Вернувшись весной на родину и оправившись после путешествия, стрепеты во второй половине мая приступают к размножению. Согласно Тинеману, «самка выкапывает ямку 20 см в поперечнике и б см глубиной, выдергивает из земли массу прошлогодних стебельков эспарцета и из этого материала не только делает толстую, теплую подстилку на дно, но обкладывает им и стенки, возвышающиеся на 2 см над землей. Внутренность гнезда чисто и красиво выстлана тонкими сухими стебельками и листочками куколя и другой травы. Затем уже самка кладет, с небольшими промежутками, свои 3-4 яйца, которые можно спутать с яйцами дрохвы. Самка сидит на яйцах так усердно, что можно исколесить вдоль и поперек все поле, где находится ее гнездо, не подняв ее с места. Самец держится поблизости. Ранним утром, когда самка сходит с гнезда, оба супруга некоторое время кормятся вместе. Во второй половине июня вылупляются птенцы и, как настоящие выводковые птицы, тотчас же, вместе со своей заботливой матерью, оставляют гнездо, а в случае опасности даже и родное клеверное поле и переходят в более безопасное хлебное поле. Пестренькие птенчики, покрытые бурым и желтым пушком, походят на домашних цыплят такого же возраста, но у них шея относительно длиннее, а ножки выше, к тому же они обладают, как все дрохвы, очень большими, хитро и зорко всматривающимися глазками, по которым их тотчас же можно отличить от домашних цыплят. Голос их также не имеет ничего общего с тонким писком цыплят, а скорее напоминает нежный писк маленьких индюков».

     Вихляй, джек (Otis macqueeni) обладает очень красивым ошейником из длинных перьев, из которых верхние чисто-черного цвета, нижние же только у основания и на концах черные, в остальной же своей части белые. Маховые перья имеют белое основание и черные кончики, рулевые перья по красноватому мелко-крапчатому фону украшены двумя темными полосами. Глаза блестяще-желтые; клюв аспидного цвета; ноги зеленовато-желтые. По Жер-дону, длина самца колеблется между 65 и 80 см, размах крыльев — между 140-150, длина крыла достигает всего 38, хвоста же — 25 см. По окончании периода размножения самец, по-видимому, утрачивает нарядный ошейник.

   Дрохва-красотка (Otis undulata) очень похожа на вихляя, только немного крупнее его и отличается еще тем, что хохол у нее чисто-белый, спина и крылья темнее, более буроватой окраски, причем на концах перьев явственнее проявляются черновато-бурые пятна.

  Вихляй, джек (Otis macqueeni)

     Вихляй встречается, по указаниям Жердона, на равнинах Пенджаба и Верхнего Синда, но блуждает иногда и в других частях Индии, часто попадается в сухих каменистых равнинах Афганистана и, кроме того, в других частях Азии, а именно в Туркестане, Юго-Западной Сибири, Персии и Месопотамии. Мы находили его также не слишком редко в пустынных степях Верхнего Иртыша и на южных склонах Алтайских гор. Дрохва-красотка заменяет вихляя в южных странах Средиземного моря начиная от Канарских островов до Аравии, нередко встречается в Марокко, Алжире, Тунисе и Триполисе. Обе эти дрохвы предпочитают для гнездовья жаркие, сухие, песчаные и каменистые равнины, лишь скудно заросшие кустарником; стало быть, излюбленным местожительством их служат настоящие пустыни. По своим нравам оба вида вполне походят на своих вышеописанных сородичей, но, вследствие своего ошейника, они выглядят еще наряднее, хотя по величине и уступают большой дрохве. Вьера говорит, что из-за своей тяжести вихляй не так быстро может взлетать, но зато он очень быстро бегает, причем постоянно взмахивает крыльями; в период же спаривания расхаживает гордо, как павлин, и так же умеет надувать кожистый мешок, находящийся под гордом. Эренберг пишет Науману, что дрохвы-красотки, которых ему приходилось застигать врасплох, убегали необычно быстро, но, отойдя на большое расстояние от человека, оставались там некоторое время стоять, спрятавшись за маленькие кустики и затем уже, поднявшись в воздух, летели над самой землей по горизонтальной линии очень быстро, хотя немного и тяжеловато. В робости и осторожности эти дрохвы мало уступают своим сородичам. Гнездом им служит небольшое углубление или вырытая ямка между пучками длинной травы и других степных растений. Три-пять яиц, составляющие кладку, равны по величине яйцам индейки; они красивой продолговатой формы и имеют матово-блестящую, желтовато-масляного цвета скорлупу, по верхней поверхности которой равномерно рассеяны отчасти выцветшие, отчасти ясно выделяющиеся пятна.

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page