top of page

Семейство Дроздовые - Turdidae.

     Мелкие и средней величины птицы. Клюв прямой. Ноги довольно длинные. Тело обычно несколько удлиненное.

 Зарянка — Erithacus rubecula.

 Зарянка — Erithacus rubecula.

     Немного мельче воробья. Оперение верхней стороны тела оливково-серое, брюшко белое, горло и грудь оранжевые. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны европейской части и Западной Сибири. Гнездо строит на земле, реже в полудупле. В кладке 5—6 розоватых с бурыми крапинками яиц. Голос —резкое «тик-тик-тик» и громкая песня. В природе определяется по оранжевым горлу и груди.

Соловей — Luscinia luscinia.

    Немного крупнее воробья. Спинная сторона коричнево-бурая, брюшная сторона беловато-серая. Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах, пойменные насаждения, сады и парки в европейской части и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 оливково-бурых яиц. Голос —низкий свист и звучная разнообразная песня. В полевых условиях мало отличается от южного соловья, который немного крупнее и светлее.

Соловей — Luscinia luscinia.
Соловей-красношейка — Calliope calliope.

Соловей-красношейка — Calliope calliope.

    Величиной с воробья. Спинная сторона оливко-серая, на горле треугольное красное пятно, брюшко беловатое. Перелетная птица. Населяет подлесок и пойменные заросли в тайге от Урала до Корякского нагорья. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 голубых яиц. Голос — громкий свист и звучная свистовая песня. От черногрудой красношейки отличается отсутствием черного цвета на груди у самцов.

Синий соловей — Larvivora суапе.

    Несколько мельче воробья. Спинная сторона, включая хвост, аспидно-синяя, брюшная — белая. Лоб и полоса от клюва через глаз черные. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников вдоль таежных речек в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 голубых яиц. Голос — грубое «чок-чок» и свистовая песня. От других соловьев отличается синим оперением спины и белыми боками.

Синий соловей — Larvivora суапе.
Варакушка — Cyanosylvia svecica.

Варакушка — Cyanosylvia svecica.

    Немного мельче воробья. Спинная сторона бурая, надхвостье и хвост рыжие. Горло и грудь голубые, окаймленные снизу рыжей и черноватой полосами, посреди зоба рыжее или белое пятно, брюшко белое. У самок и молодых птиц есть только голубое «ожерелье», окаймляющее беловатое или рыжеватое горло. Перелетная птица. Широко, но очень неравномерно распространена на территории страны от кустарниковой тундры до гор на южной окраине. Гнездо строит на земле. В кладке 4—7 серо-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос —крик «чак-чак» и песня — трели и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по синему пятну на груди.

Синехвостка — Tarsiger cyanurus.

    Величиной с воробья. Спинная сторона серо-синяя, над глазом белая бровь, середина горла и брюшко белые, бока ярко-рыжие. Перелетная птица. Населяет тайгу от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо устраивает в полудупле или на земле. В кладке 5—7 белых яиц. Голос — свистовая позывка и песня. При определении обратить внимание на ярко-рыжие бока.

Синехвостка — Tarsiger cyanurus.
Горихвостка-чернушка — Phoenicurus ochruros.

Горихвостка-чернушка — Phoenicurus ochruros.

    Немного мельче воробья. Верх головы и спина пепельно-серые. Лоб, бока головы, горло и грудь черные, брюшко и хвост рыжие. Самка буро-серая, с рыжим хвостом Перелетная птица. Населяет каменные постройки в поселениях человека и горный ландшафт на западе европейской части. Гнездо в трещинах и щелях построек или скал. В кладке 4—6 бледно-голубоватых яиц. Голос — звонкий крик и короткая песня. От обыкновенной горихвостки самец отличается черной окраской груди.

Горихвостка-лысушка — Phoenicurus phoenicurus.

    Немного мельче воробья. Лоб белый, темя, зашеек и спина голубовато-серые, грудь и брюшко рыжие, бока головы и горло черные. У самки хвост рыжий, брюшко беловатое, остальное оперение буровато-серое. Перелетная птица. Населяет светлые леса, парки, сады в европейской части России и Сибирь к востоку до Байкала. Гнездо строит в дупле. В кладке 5—7 голубых яиц. Голос -крик и звонкая песня. При определении необходимо обращать внимание на белый лоб.

Горихвостка-лысушка — Phoenicurus phoenicurus.
Луговой чекан — Saxicola rubetra.

Луговой чекан — Saxicola rubetra.

    Немного мельче воробья. Спинная сторона серовато-охристая с черными продольными полосками, горло и зоб ржавого цвета, грудь и брюшко беловатые, основание хвоста, бровь и полоса на крыле белые. Перелетная птица. Населяет луга в европейской части, Кавказ и Сибирь на восток до Енисея. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 зеленовато-голубых с ржавыми пятнышками яиц. Голос —громкая позывка и щебечущая песня. При определении необходимо обращать внимание на светлые брови над глазами.

Черноголовый чекан — Saxicola torquata.

    Немного меньше воробья. Спинная сторона, голова, горло, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, брюшко, полоса на плечах, надхвостье и основание хвоста белые. Спинное оперение серовато-охристое, с ржавой перевязью на груди. Перелетная птица. Населяет луга юга европейской части и Сибирь от Урала до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 зеленовато-синих яиц. Голос —звонкое «тцит-чек-чек» и щебечущая песня. От лугового чекана отличается черной окраской головы.

Черноголовый чекан — Saxicola torquata.

Черный чекан — Saxicola caprata.

    Заметно мельче воробья. Оперение в основном черное, а брюшко, надхвостье и полоса на крыльях белые. Самки бурые. Перелетная птица. Населяет равнинные части Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3—5 голубовато-зеленых яиц. Голос — «чек-чек» и несложная песня. Довольно легко определяется по характерному облику.

 Каменка-плясунья — Oenanthe isabellina.

    Величиной с воробья. Оперение глинисто-серое. Надхвостье и пятна по бокам темного хвоста белые. Через глаз проходит темная полоска. Перелетная птица. Населяет сухие степи от Приазовья до Восточного Забайкалья. Гнездо строит в норах и щелях между камнями. В кладке 4—6 светло-голубых яиц. Голос —громкое «чек-чек». В полевых условиях определяется довольно трудно.

Черный чекан — Saxicola caprata.
 Каменка-плясунья — Oenanthe isabellina.
Каменка — Oenanthe oenanthe.

Каменка — Oenanthe oenanthe.

    Величиной с воробья. Спинная сторона пепельно-серая. Крылья, хвост и полоса через глаз к уху черные. Брюшко охристо-белое. Перелетная птица. Гнездо строит в укрытии. В кладке 5—6 светло-голубых яиц. Голос —«чек-чек» и разнообразная песня. В природе довольно легко определяется по характерному поведению. Самец отличается от других каменок серой окраской спины.

 Пустынная каменка — Oenanthe deserti.

    Величиной с воробья. Спинная сторона песочно-охристая, горло, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, брюшко тела, надхвостье и основание хвоста белые. Перелетная птица. Населяет равнинные песчаные или щебнистые пустыни Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4—6 голубых яиц. Голос — резкое «чек-чек» и разнообразная по звукам песенка. Самец отличается от других каменок охристой окраской спины.

 Пустынная каменка — Oenanthe deserti.

Черно пегая каменка — Oenanthe hispanica.

    Величиной с воробья. Спинная сторона белая, окраска горла и боков головы сильно варьирует, бывая черной или белой. Грудь, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет сухие каменистые склоны холмов Дагестана и Закавказья. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок. В полевых условиях самец чернопегой каменки неотличим от самца плешанки. У самки буроватая окраска.

Плешанка — Oenanthe pleschanka.

    Величиной с воробья. По окраске очень сходна с черно пегой каменкой. Перелетная птица. Населяет сухие степи от северо-западного побережья Черного моря до Байкала. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок. В полевых условиях самец неотличим от самца чернопегой каменки.

Черно пегая каменка — Oenanthe hispanica.
Плешанка — Oenanthe pleschanka.

Тугайный соловей — Erythropygia gulactotes.

    Немного крупнее воробья. Спинная сторона буровато-песочная, брюшная сторона беловатая, над глазом беловатая бровь. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников в Закавказье и Средней Азии. Гнездо строит на кусте или земле. В кладке 3— 5 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос —резкий писк и звучная песня. В отличие от южного соловья, на конце хвоста рыжие, черные и белые полосы.

Пестрый каменный дрозд — Monticola saxatilis.

    Величиной со скворца. Голова и верхняя часть спины голубоватые, нижняя часть спины белая, грудь, бока и брюшко рыжие. Перелетная птица. Населяет безлесные горы и скалы от Западной Украины по югу страны до Байкала. Гнездо строит среди камней. В кладке 4—6 голубовато-зеленых яиц. Голос —резкое «чак-чак» и разнообразная песня. От синего каменного дрозда отличается рыжими рулевыми.

Тугайный соловей — Erythropygia gulactotes.
Пестрый каменный дрозд — Monticola saxatilis.
Синий каменный дрозд — Monticola solitarius.

Синий каменный дрозд — Monticola solitarius.

     Величиной со скворца. Голова, шея и спина серовато-голубые, брюшко каштаново-рыжее, хвост бурый. Перелетная птица. Населяет склоны гор в Закавказье и в Средней Азии. Гнездо помещает между камнями. В кладке 4—6 голубовато-зеленоватых яиц. Голос — «чек-чек» и громкая песня. От пестрого каменного дрозда отличается темным хвостом.

Синяя птица — Myophonus caeruleus.

    Немного мельче голубя. Оперение темно-синее. Кочующая птица. Населяет берега горных потоков в горах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо устраивает на скале. В кладке 4—5 голубовато-белых яиц. Голос — резкое «дэжжжи» и громкая свистовая песня. Определяется главным образом по характерной окраске.

Синяя птица — Myophonus caeruleus.
Сибирский дрозд — Cichloselys sibiricus.

Сибирский дрозд — Cichloselys sibiricus.

    Размером со скворца. Оперение черно-сизое. Брюхо и бровь над глазом белые. Перелетная птица. Населяет темнохвойную тайгу от Енисея до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4—6 голубоватых с пятнами яиц. Голос — треск и щебечущая песня. Довольно легко определяется по характерной окраске.

Пестрый дрозд — Oreocincla dauma.

    Заметно крупнее скворца. Спинная сторона золотисто-оливковая с широкими поперечными темными пестринами. Брюшная сторона белая с крупными темными пестринами. Перелетная птица. Населяет тайгу от Урала до Амура. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке 4—5 бледно-оливковых с пятнами яиц. Голос — глухое «хорр-хорр» и песня. От других дроздов хорошо отличается золотисто-пестрой спиной.

Пестрый дрозд — Oreocincla dauma.

Черный дрозд — Turdus merula.

    Немного крупнее скворца. Оперение черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые. Перелетная птица. Населяет светлые леса, сады и парки в европейской части и горы юга страны на восток до Джунгарского Алатау. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4—7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Голос —громкий крик и флейтовая песня. Определяется в основном по характерной окраске.

Белозобый дрозд — Turdus torquatus.

     Немного крупнее скворца. Оперение матово-черное, на зобе большое полукруглое белое пятно. Перелетная птица. Населяет пояс криво-лесья в Карпатах, на Кавказе и в горах Западной Туркмении, а также на севере Кольского полуострова. Гнездо строит на земле, кусте или дереве. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с ржавыми пятнами яиц. Голос-резкий крик и мелодичная песня. Определяется по белому пятну на зобе.  

Черный дрозд — Turdus merula.
Белозобый дрозд — Turdus torquatus.
Рыжий дрозд — Turdus naumanni.

Рыжий дрозд — Turdus naumanni.

    Немного крупнее скворца. Окраска двоякая. У птиц северной формы верх головы, спина, надхвостье, хвост, бока головы и зоб темные, с примесью рыжего, крылья ржаво-коричневые. У птиц южной формы нет черного цвета. Бровь, горло и брюшко белые. Спинная сторона, крылья и хвост серые. Горло, щеки, зоб, бока и подхвостье ржаво-рыжие с беловатыми поперечными пестринами, брюшко белое. Перелетная птица. Населяет лесотундру и тайгу от реки Таз до Камчатки. Гнездо строит на пеньках или кустах. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «чак-чак» и мелодичная песня. В полевых условиях особенно заметны рыжие бока тела и подхвостье.

Темнозобый дрозд — Turdus ruflcollis.

    Немного крупнее скворца. Спина оливково-серая, горло и зоб черно-бурые или рыжие, грудь и брюшко белые или сероватые. Перелетная птица. Населяет леса от Урала до Забайкалья. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4—7 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос —резкий крик и песня как набор трескучих звуков. От рыжего дрозда отличается белыми грудью и боками.

Темнозобый дрозд — Turdus ruflcollis.
Рябинник — Turdus pilaris.

Рябинник — Turdus pilaris.

    Немного крупнее скворца. Верх головы и надхвостье серые. Спина каштановая, зоб и грудь охристые, брюшко белое, на груди и боках крупные темные треугольные пестрины. Кочующая птица. Населяет хвойные и лиственные леса, пойменные насаждения от западных границ до бассейна Алдана. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкий треск и трещащая песня. От других дроздов отличается серыми надхвостьем и верхом головы.

Белобровик — Turdus iliacus.

    Размером со скворца. Спинная сторона оливково-бурая, брюшная белая, с бурыми пестринами и ржавыми боками. Над глазом широкая белая бровь. Перелетная птица. Населяет лесотундру и лесную зону от Кольского полуострова до Витимского плоскогорья. Гнездо строит на земле или в кустах. В кладке 5—6 голубовато-зеленых с красными точками яиц. Голос —треск и громкая песня. От певчего дрозда отличается рыжими боками и светлой бровью.

Белобровик — Turdus iliacus.
Певчий дрозд — Turdus philomelos.

Певчий дрозд — Turdus philomelos.

    Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, с многочисленными темными пестринами, на зобу охристый налет. Перелетная птица. Населяет хвойные и смешанные леса от западных границ до Байкала. Гнездо строит на дереве. В кладке 3—5 голубых с черными пятнами яиц. Голос —резкое «циии» и звучная песня. От белобровика отличается светлыми боками.

 Деряба — Turdus viscivorus.

    Немного крупнее скворца. Верх тела оливково-серый, низ белый с крупными капле видными черными пестринами. Перелетная и кочующая птица. Населяет хвойные леса европейской части и Сибири. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Голос —треск и песня. Похож на певчего дрозда, но значительно крупнее.

 Деряба — Turdus viscivorus.
bottom of page