top of page

Семейство Фазановые - Phasianidae.

    Мелкие и средней величины птицы. Обитают в открытых ландшафтах преимущественно южной половины страны, а также в субальпийском и альпийском поясах гор. Держатся на земле.

Каспийский улар — Tetraogallus caspius.

Кавказский улар — Tetraogallus caucasicus.

    Величиной с курицу. Оперение буровато-серое, с рыжими полосками на спине. На груди и брюшке черные и охристые поперечные и V-образные пестрины. Брюхо темное, горло и передняя часть шеи белые. Оседлая птица. Населяет высокогорье Большого Кавказского хребта. Гнездо строит на земле. В кладке 5—8 охристых с бурыми пятнами яиц. Голос и поведение — как и у других уларов. В природе определяется легко, так как географически изолирован от других уларов.

Каспийский улар — Tetraogallus caspius.
Кавказский улар — Tetraogallus caucasicus.
Кеклик — Alectoris kakelik.

Кеклик — Alectoris kakelik.

    Величиной с ворону. Спинная сторона оливково-серая с розоватым оттенком. На горле светлое пятно, окаймленное черной, идущей к глазам и лбу полосой. На боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаза красные. Оседлая птица. Населяет горные каменистые склоны выше лесного пояса на Кавказе, Закавказье, Мангышлак, плато Устюрт, горы Южного Казахстана и Средней Азии, Южный Алтай. Держится парами или стайками. Гнездится на земле. В кладке 7—14 сливочно-охристых с мелкими пятнами яиц. Кормится на земле. Полет быстрый и маневренный, взлет трескучий. Криклив, голос —громкое, частое, убыстряющееся «кек-кек-кек». Довольно легко определяется по далеко заметному белому с черным окаймлением пятну на горле и резким полосам на боках.

Турач — Francolinns francolinus.

   Чуть крупнее голубя. Оперение пестрое. Спинная сторона черно-бурая, с округлыми белыми пятнами на зашейке и светлыми поперечными полосами на нижней части спины, надхвостье и верхних кроющих перьях хвоста. На шее каштановый ошейник, на щеке белое пятно. Брюшная сторона черная, с белыми пятнами на боках. У самки спина окрашена бледнее, чем у самца, зашеек коричневый, низ тела охристый с темными поперечными и треугольными пятнами. Оседлая птица. Населяет равнинные участки с густой кустарниковой растительностью в Восточном Закавказье и Юго-Западной Туркмении. Держится парами. Гнездится на земле. В кладке 5—10 темных с мелкими белыми точками яиц. Вспугнутая птица поднимается свечой вверх, затем летит горизонтально и вскоре садится. Перед посадкой планирует. Главный отличительный признак — темная пятнистая окраска.

Турач — Francolinns francolinus.
Серая куропатка — Perdix perdix.

Серая куропатка — Perdix perdix.

    Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. Оседлая птица. Населяет степи, лесостепь и южную часть лесной зоны на восток до Алтая. Держится парами, в негнездовое время — стайками. Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом. Голос — довольно громкое повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». В определении надо обратить внимание на хорошо заметное коричневое пятно на брюшке.

Перепел — Coturnix cotumix.

    Величиной со скворца. Оперение охристо-буроватое с темными и светлыми пестри-нами, брюшко светлое. У самцов горло бурое (осенью белое), у самки — беловатое, на груди пестрины. Перелетная птица. Населяет поля, луга и степи к югу от 61—64° с. [п., на восток до Байкала. Гнездо строит на земле. В кладке 7—15 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц. Взлетает неохотно, почти из-под ног и вскоре снова садится в траву. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Голос самца — так называемый перепелиный «бой», звучащий как «пить-полоть», на близком расстоянии, кроме того, слышны хриплые звуки; у самки — «ррью-ррью». При определении надо учитывать малую величину и характерный крик.

Перепел — Coturnix cotumix.

Фазан — Phasianus colchicus.

    Немного мельче курицы. Окраска подвержена географической изменчивости, яркая, медно-красная или золотисто-оранжевая. На спине, груди и боках крупные черные поперечные пестрины. Голова сине-зеленая с металлическим блеском, на шее иногда белый ошейник. Около глаза участок голой красной кожи, перья по бокам головы удлинены. Хвост клиновидный, очень длинный. Самка серовато-бурая, на груди, боках и спине темные поперечные пестрины, хвост значительно короче. Оседлая птица. Населяет тугаи, кустарниковые заросли и леса по долинам рек, культурный ландшафт Предкавказья и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, дельту Волги, Среднюю Азию, Южный Казахстан, среднее течение Амура и Приморский край. Фазан завезен в ряд охотничьих хозяйств, в частности на Украине. Гнездо строит на земле. Держится в одиночку или небольшими стаями. В кладке 8—12 буровато- или зеленовато-оливковых яиц. При опасности предпочитает не улетать, а уходить, бегает очень быстро. При взлете сначала поднимается свечой вверх и затем переходит на горизонтальный полет, подолгу планируя перед посадкой. Голос —короткий сиплый крик, напоминающий пение петуха, сопровождающийся хлопаньем крыльев. В определении надо учитывать характерный облик.

Фазан — Phasianus colchicus.
bottom of page