top of page

     Гадрозавриды (Hadrosauridae) также гадрозавры — семейство так называемых «утконосых динозавров», подотряд орнитоподов, которое делится на два подсемейства — гадрозаврины и ламбеозаврины. Время обитания меловой период.  Для семейства гадрозавров характерен гребень различных форм. В этом гребне находились носовые полости, которые, вероятно, служили для издавания громких звуков. Гадрозавры имели плоский беззубый, схожий с утиным, клюв, а в задней части челюсти находилось множество плоских зубов. Передвигались как на двух, так и на четырёх конечностях. Имели длинные задние и более короткие передние лапы. Длинный плоский хвост служил для равновесия. Гадрозаврды вели стадный образ жизни, строили гнёзда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве. Долгое время гадрозавров, из-за строения передних конечностей с перепонками между 4 и 5 пальцами и плоским хвостом, считали полуводными водорослеядными животными. Сейчас же семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям. В желудке хорошо сохранившегося эдмонтозавра, было найдено большое количество хвои, а не водорослей. Также установлено, что на передних конечностях у гадрозавридов были копытца, а под хвостом имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным. Останки гадрозавров обнаружены в Азии, Антарктиде, Европе, Северной и Южной Америке.

Гадрозавриды (Hadrosauridae)
Гадрозавр (Hadrosaurus)

     Гадрозавр (Hadrosaurus) — род динозавров семейства утконосых динозавров (гадрозаврид) подотряда орнитопод. Гадрозавр — первый динозавр, открытый в Северной Америке. Помимо этого, именно после открытия гадрозавра было выяснено, что динозавры могли передвигаться на задних лапах. Первый и единственный скелет был обнаружен в 1858 году в штате Нью-Джерси. У данного скелета отсутствовал череп. В 1865 году гадрозавр был описан как таковой палеонтологом Джозефом Лейди. В 1868 году скелет был смонтирован. При реконструкции скелета череп был придуман и выглядел как у игуанодона. Позже были найдены скелеты ближайших родственников гадрозавра с сохранившимися черепами — грипозавра и брахилофозавра. Выяснилось, что морда гадрозавра напоминала утиный клюв. В 2007 году была сделана уникальная находка - практически полностью сохранившееся тело животного, видимо, полностью окаменевшее в течение очень короткого промежутка времени, вероятно, нескольких минут. Прекрасная сохранность у тонких деталей поверхности кожи позволила достоверно уточнить облик животного. Благодаря томографическим исследованиям уже сделано несколько открытий: объём мышечной массы животного оказался на 25% больше, чем считалось ранее, размер межпозвоночных дисков также оказался значительно больше ожидаемых, из-за чего реальная длина динозавров могла быть немного больше, чем предполагается сейчас. В 2009 году палеонтолог Джэймс Фассетт (James E. Fassett) обнаружил кости гадрозавров в формациях, датированных уран-свинцовым методом возрастом 64,8 ± 0,9 миллиона лет (палеоцен — самое начало палеогена). В 2014 году группа палеонтологов из японского университета Хоккайдо обнаружила скелет гадрозавра в районе города Мукава в южной части Хоккайдо. Первые останки динозавра здесь были найдены ещё в 2003 году. В 2013 году специалисты предприняли новую экспедицию в горы вблизи Мукавы и нашли фрагменты скелета - кости хвоста и таза, а также несколько зубов. В ходе последовавших раскопок палеонтологи обнаружили более 100 фрагментов и продолжают находить новые. "Вероятность того, что здесь находится полный скелет, крайне высока", - отметил профессор Ёсицугу Кобаяси, который возглавляет исследовательскую группу.

Выделяют три вида ламбеозавра:

L. lambei (Parks, 1923) — поздний кампан Альберты (Канада) и Монтаны (США). Типовой вид со сложным гребнем, состоящим из двух частей. У самцов гребень был существенно больше. Известны остатки более чем 20 особей. Длина до 9,5 метров.

L. magnicristatus (Sternberg, 1935) — поздний кампан Альберты (Канада) и Монтаны (США). Более редкий вид, несколько более поздний по возрасту. Гребень напоминал гребень коритозавра, но был существенно выше и несколько наклонен вперед. Затылочный шип практически не развит. Длина около 9 метров.

L. laticaudus (Morris, 1981) — кампан Мексики (Байя Калифорния). Известен по фрагментарным остаткам. Отличается очень высокими остистыми отростками и гигантскими размерами — по меньшей мере, 15 метров в длину.

   Известны отпечатки шкуры типового вида ламбеозавра — она покрыта однородными полигональными бляшками, как и у прочих гадрозавров. Остатки молодых особей ламбеозавра описывали под названием Procheneosaurus (выделяли несколько видов), их отличает низкий гребень на черепе. Сейчас доказана их принадлежность к роду «ламбеозавр». Гребень увеличивался с возрастом, был особенно развит у самцов и почти наверняка служил половым признаком. Помимо этого, гребень позволял издавать громкие звуки, мог служить «рассекателем» при передвижении среди растительности и нести другие функции.

      Ламбеозавр (Lambeosaurus) — род птицетазовых динозавров из семейства гадрозавров («утконосых динозавров»). Является типовым родом подсемейства ламбеозаврины (Lambeosaurinae), называемых также «шлемоносными гадрозаврами». Описан В. Парксом в 1923 году из позднего мела (кампан) Альберты. Ранее (в 1910-х годах) остатки ламбеозавров описывали под разными названиями (например, Stephanosaurus). Отличается необычной формой черепа — носовые кости образуют большой полый внутри гребень, соединенный с ноздрями. Полость внутри гребня имеет сложную форму. В дополнение к гребню, типовой вид ламбеозавра обладал также направленным назад затылочным шипом. Морда относительно короткая, «клюв» узкий. Очень высокие остистые отростки позвонков, особенно на хвосте. Обычно считался двуногим, но последние исследования показали, что ламбеозавр (как и большинство крупных гадрозавров) передвигался на всех четырех конечностях. Передние лапы имели три основных опорных пальца с «подушечками», наружный палец не доставал до земли. Задние ноги трехпалые. Исходно все ламбеозавры считались водными животными, но в реальности они обитали на равнинах и питались какой-то довольно жесткой растительностью. 

Ламбеозавр (Lambeosaurus)
Гипсилофодонтиды (Hypsilophodontidae)

    Гипсилофодонтиды (Hypsilophodontidae) — небольшие динозавры из группы орнитоподов, известны из Азии, Австралии, Европы, Северной Америки и Южной Америки, из пород со средней юры до позднего мелового периода. Рассматриваются как быстрые, двуногие, растительноядные, около 1—2 метров длиной. Группа традиционно включает почти всех двуногих птицетазовых динозавров, кроме игуанодонтов. Некоторые ранние филогенетические анализы определили, что это была естественная группа, но последние исследования показали, что группа в основном является парафилетической. Гипотеза о парафилетичности группы, т. н. «естественные гипсилофодонтиды» была выдвинута во второй половине 1990-x годов. В настоящее время гипсилофодонты традиционно описывается как парафилетическая группа находящаяся между Agilisaurus или Hexinlusaurus и Hypsilophodon или Gasparinisaura.

   Пахицефалозавры — род травоядных динозавров из семейства Pachycephalosauridae. Жили в позднем меловом периоде, около 66 миллионов лет назад, в районе нынешней Северной Америки. Ископаемые останки впервые были найдены в середине XIX века. Они состояли из небольших фрагментов костей, и потому первоначально было сложно определить их принадлежность. Типовой вид был назван в 1931 году как Troodon wyomingensis. Только в 1943 году был назначен род Pachycephalosaurus, а вид был обозначен как Pachycephalosaurus wyomingensis. Пахицефалозавр является самым большим среди известных членов группы Pachycephalosauria. В научно-популярных книгах его размер часто преувеличивают, оценивая длину в 8 метров и вес до 2 тонн, но последние исследования показывают, что Pachycephalosaurus в длину достигал 4,5 метров.

Пахицефалозавры
bottom of page