
Соседи по планете.
Геликониды.
Семейство геликонид распространено в Центральной и Южной Америке. Лишь несколько видов встречается на юге США. Для геликонид характерны продолговатые узкие крылья и длинные усики. Крылья, достигающие в размахе от 6 до 10 см, обычно ярко окрашены: часто красно-желто-черные, иногда с добавлением синих тонов. Такие бабочки заметны. Тело геликонид насыщено ядовитыми веществами, делая их несъедобными для насекомоядных животных. Яркая расцветка как бы предупреждает: «Лучше не тронь, а то отравишься». Они летают никого не страшась — плавно, неторопливо, полагаясь на предупреждающую окраску. В сумерках бабочки собираются вместе в постоянных местах ночевки, зацепляясь за ветви деревьев. Стоит утром взлететь одной, снимаются с места все. Это еще одна особенность геликонид. Одно из местных названий семейства — «страстоцветные бабочки».

Самки геликонид почти всегда откладывают яйца на страстоцвете (пассифлоре). В этих растениях образуются токсические вещества, защищающие их от растительноядных животных. Эти вещества — гликозиды, в систав которых входит циа-нистая группа. В процессе переваривания гликозиды разлагаются, образуя цианиды. Цианиды — ядовитые вещества, которые в зависимости от концентрации и других факторов, могут вызвать отравление разной степени, в том числе и до летального исхода. Гусеницы геликонид питаются листьями ядовитого растения без вреда для себя, поскольку они обезвреживают гликозиды, накопленные в теле. Поэтому гусеницы геликонид неприятны на вкус или ядовиты. В теле бабочек, развивающихся из гусениц, токсины остаются, а потому они тоже несъедобны. Бабочки геликонид живут намного дольше других бабочек; век у тех, как правило, недолог — две-три недели. Это связано с тем, что геликониды могут переваривать белки. У бабочек разнообразнейшее меню: нектар, сок перезрелых фруктов, навозная жидкость, разлагающиеся ткани трупов животных и др. Основные компоненты этих «блюд»: вода и растворенные в ней сахара. Когда гели-конида пьет нектар, к волоскам на хоботке прилипает пыльца. Геликонида выделяет из хоботка ферменты, которые разжижают и разлагают пыльцу, превращая ее в насыщенную белками жидкость. Эту жидкость она и поглощает. Поэтому некоторые геликониды живут, не впадая в зимнюю спячку, по полгода. Готовая к спариванию самка присаживается на растение, складывает крылья и ждет самца. Если самец пролетает над ней, она раскрывает крылья. Если самец узнает по окраске самку, то зависает над ней в воздухе, трепеща крыльями. Время от времени он пикирует и касается задними крыльями усиков самки. На задних крыльях расположены пахучие чешуйки, выделяющие феромоны. Самка улавливает запах феромонов, а они, как известно, у каждого вида разные. После этого следует брачный танец, а затем спаривание. Самец не только оплодотворяет избранницу, но и передает ей большое количество белков для развития будущего потомства. Самка откладывает в день десять удлиненных яиц с бороздкой на листья и стебли страстоцвета. Появивши-еся гусеницы съедают сначала оболочку яйца, насыщенную белками. Растут они быстро. У гусениц большинства геликонид есть волоски, которые легко ломаются, выделяя токсины. Окукливание происходит через три недели. Куколки, покрытые волосками, крепятся к стеблям растений. Они напоминают скорее семена или плоды, а не насекомых. Благодаря всем защитным приспособлениям куколки сохраняются, превращаясь со временем в бабочек. Стадия куколки длится недолго — около десяти дней.

Геликонида диона.
Agraulis (Diona) vanillae
Диона — геликонида с яркой окраской. Распространена от юга США и Флориды до Перу. Предпочитает летать на открытых пространствах, посещая цветы лантаны и череды реснитчатой. Яйца откладывает на видах страстоцвета, которые не привлекают других геликонид. Гусеницы с волосками, несъедобны. Бабочки напоминают перламутровок из семейства нимфалид. Крылья снизу с блестящими серебристыми пятнами.
Геликонида фетуза.
Dryadula phaetusa
Геликонида фетуза распростране! ia от Мексики до Бразилии. Крылья необычно широкие и короткие, что нетипично для геликонид. Усики тоже не длинные. Считается редкой бабочкой. Обитает в кустарниковых пустошах. В отличие от других геликонид не собирает хоботком пыльцу. Питается нектаром асклепии. Яйца откладывает на страстоцвет.


Геликонида юлии.
Dryas julia
Эта ярко-оранжевая геликонида встречается в Центральной и Южной Америке. Яйца откладывает на стебли и листья различных видов страстоцвета. Гусеницы бежевые с коричневыми «вставками» и волосками. Куколки округлой формы в пятнышках металлического цвета. Бабочка складывает крылья в состоянии покоя. Так она похожа на сухой лист. При опасности она раскрывает крылья, показывая ярко-оранжевую окраску. Поймать очень трудно: бабочка пуглива, летает быстро и непредсказуемо. Предпочитает питаться нектаром лантаны. Встречается круглый год, иногда в больших количествах.
Гелеконида изабелла.
Euides Isabella
Эта геликонида распространена от Мексики до Амазонии. Бабочка относительно небольшая, с короткими для геликонид усиками. У самцов они обычно черные, а у самок — желтые. По окраске они похожи на других геликонид. Изабеллу распознают по ряду белых пятен, расположенных по краю крыльев. Бабочки посещают цветы растений разных ярусов: от низкорастущих трав до верхушек деревьев. Яйца откладывают на растения из семейства страстоцветных.


Гелекония харитоний.
Heliconius charitonius
У геликоний харитония обширный ареал обитания: от Флориды до северной части Южной Америки. У этого вида нет цветовых вариаций окраски, эта гелико-нида выглядит везде одинаково: окрашена как зебра. Подвиды и географические подвиды у нее отсутствуют. Самцы, едва появившись на свет, устремляются к самкам и начинают спариваться с только вышедшими из куколок самками. Самки беззащитны и не могут улететь, еще только сушат крылья. Самка откладывает яйца в почки различных видов страстоцвета. Гусеницы этого вида уникальны тем, что способны питаться листьями с колючками, что было бы смертельно для гусениц других геликонид.
Геликония цидно.
Heliconius cydno
Ареал обитания геликоний цидно от Мексики до Колумбии и Эквадора. Гусеницы развиваются на разных видах страстоцветных. Яйца откладывают на молодые стебли растения. Бабочки летают в лесу и его окрестностях. Предпочитают нектар псигурии. Бабочки собирают большое количество пыльцы этих цветов. Самцы территориальны — и прогоняют с территории всех соперников. Как и у многих других геликонид, у этого вида существует много цветовых вариаций окраски.

