top of page

   Отряд хищных насчитывает около 250 видов, и все они, от ласки до белого медведя, очень разные. В период 60 — 30 млн лет назад главными плотоядными на Земле были креодонты. Но хищные, до этого незначительная группа, в конце эоцена (35 млн лет назад) начали процветать, вытесняя креодонтов. Среди первых свирепых хищных были амфициониды, или собакомедведи, — семейство существ, напоминавших современных медведей. Их остатки часто находят в Северной Америке и реже в Евразии и Африке.

    Название «собакомедведи» объясняется тем, что амфициониды ранее включались в семейство собачьих (Canidae), настоящих собак. Большинство ученых считали, что медведи и собаки, вместе с куницами и енотами, находятся в более близком родстве между собой, чем с другими членами отряда.

    В раннем миоцене разнообразие амфиционид резко увеличилось. Некоторые из них быстро бегали и питались свежим мясом, другие остались ближе к медведям и поедали падаль. А третьи, по-видимому, стали напоминать панду. Но все они были резвыми хищниками. В среднем миоцене (около 10 млн лет назад) наступило время заката для мелких и менее специализированных видов, но не для крупного европейского хищника амфициона (Amphicyon major), который процветал и распространялся на континенте.

Амфицион (Amphicyon major)

    Амфицион (Amphicyon major) был обнаружен неоднократно в миоценовых отложениях Европы. В его облике сочетались черты, присущие разным современным животным: длинная спина и хвост, как у кошки, широкие лапы с когтями, которые не прятались вовнутрь, как у медведя, собакообразный череп с многочисленными зубами. Он был крупным хищником — самец мог весить 180 кг. Возможно, он был активным охотником, но нападал, скорее всего, из засады, а не гоняясь за жертвой.      Ранний миоцен. В лесистой части Испании стая собакомедведей тащит в укрытие добытую свинью, чтобы пообедать без помех.

     Первые собаки выделяются в подсемейство геспероционин. Они появились в Северной Америке около 40 млн лет назад и просуществовали 30 млн лет. Это были преимущественно мелкие и очень разнообразные животные. Некоторые поздние виды были уже крупнее и весили 20 кг. В это время появляется подсемейство борофагин, в том числе род Epicyon, объединявший очень крупных животных, Борофагины стали второй большой группой семейства собачьих (Canidae). Как и геспероционины, они процветали в Северной Америке в течение длительного периода, образуя множество форм. Но около 2 млн лет назад они вымерли.

 Первые собаки
эпицион (Epicyon haydeni)

    Некоторые борофагины — рекордсмены среди собак; например, эпицион (Epicyon haydeni) был крупнее любого современного представителя этого семейства. Их часто характеризуют как животных, питавшихся костями. Разнообразные виды проявляли удивительные адаптационные свойства, и умение разгрызать кости — только одно из них. Такая специализация привела к появлению очень мощных зубов, сохранившихся у более мелких потомков, в том числе видов рода Borophagus (что означает «пожиратель костей» — вот откуда название подсемейства). Самые крупные виды гиен также могли разгрызать кости и обзавелись необходимыми для этого зубами конической формы. У борофагин такая форма зубов была выражена слабо.

     Геспероцион (Hesperocyon gregarious) — древняя собака из раннего эоцена и олигоцена Северной Америки. Как все первые собаки, она была небольшой, размером с лису. Длинное тело и шея делали ее похожей больше на виверру, чем на собаку. Такие животные, по-видимому, жили стаями и выбирали себе мелкую жертву, причем не преследовали ее, а устраивали облаву.

Геспероцион (Hesperocyon gregarious)

     Эпицион (Epicyon haydeni). Род Epicyon объединяет, пожалуй, самых крупных и выразительных собак в истории Земли. Е. haydeni достигал величины небольшого льва. Возможно, он и не мог разгрызать кости, но с учетом его размеров, несомненно, был очень опасным хищником.

     Медведи относятся к семейству медвежьих (Ursidae). Сегодня насчитывается 8 видов этих крупных животных, среди которых держат первенство бурый и белый медведи. Величина животных указывает на то, что в геологической летописи семейство, начавшее свою историю в позднем миоцене (24 млн лет назад), оставило заметный след. И хотя с течением времени размеры и вес менялись, некоторые ископаемые формы заметно превосходят современных медведей.

 Эпицион (Epicyon haydeni)
Медведи

    Медведи не могут быстро бегать на большие дистанции. Хотя они относятся к отряду хищных, в реальности большинство видов являются всеядными, не отказывающимися ни от животной, ни от растительной пищи. Только белый медведь, обитающий в районах, где растительности практически нет, может без оговорок называться хищником. Судя по ископаемым остаткам, многие вымершие виды были всеядными. Даже европейский гигант пещерный медведь (Ursus spelaeus) имел крупные уплощенные коренные зубы, способные перетирать растительную пищу. Но встречались среди медведей и активные хищники. Среди ранних форм, проявлявших признаки плотоядного животного, был, например, гемицион (Hemicyon sansaniensis), известный из раннемиоценовых отложений во Франции. Его тело имело черты «догоняющего» животного, как у собаки. Но самый явный хищник среди медведей — североамериканский гигантский короткомордый медведь арктодус (Arctodus simus), ростом в плечах около 1,5 м.

Короткомордый медведь арктодус (Arctodus simus)

    Короткомордый медведь арктодус (Arctodus simus) был крупным хищником. Его отличали укороченная морда, более короткое тело и более длинные конечности, чем у современных медведей. Вероятно, он неплохо бегал и был агрессивнее своих нынешних потомков. По размерам он занимает место в ряду хищников между саблезубыми кошками смилодоном (Smilodon) и гомотерием (Homotherium). Даже крупный американский лев, живший в то же время, был меньше арктодуса.

    Ursus spelaeus, пещерный медведь, известен по многочисленным находкам в пещерных отложениях последнего ледникового периода в Европе. Он имел выпуклый лоб и высокую нижнюю челюсть, обеспечивавшую достаточное пространство для мощных жевательных мышц. При их помощи крупные плоские коренные зубы работали как мельничные жернова.

Ursus spelaeus, пещерный медведь

     Морские тюлени, львы и моржи образуют семейство ластоногих (Pinnipedia). Большую часть времени они проводят в воде, изредка выходя на берег — в период размножения и когда требуется отдых. Ископаемые остатки, хоть и далеко неполные, говорят о том, что морские тюлени произошли от животных, напоминавших выдру, тогда как предками так называемых ушастых тюленей и моржей были существа, более похожие на собак или медведей.

 

    Настоящие тюлени эволюционировали отлично от остальной группы. Их задние лапы вытянулись назад, образовав замечательные ласты, на суше абсолютно бесполезные, поскольку не выдерживали веса тела. Тюлени — самая распространенная группа, заселившая моря от полярных областей до экватора. Среди ископаемых предков тюленей ключевая находка — животное, обнаруженное во Франции в отложениях миоцена. Оно представляло собой нечто среднее между выдрой и тюленем и было названо потамотериумом (Potamotherium). Примерно в одно время с ним вблизи побережья Калифорнии водилось медведеподобное животное эналиарктос (Enaiiarctos), потомков которого мы называем морскими львами. Тот облик, который имеют современные животные, почти сформировался к концу миоцена. От предков, похожих на эналиарктосов, в раннем плиоцене произошли животные, подобные моржам.

Эналиарктос (Enaiiarctos mealsi)

    Эналиарктос (Enaiiarctos mealsi) — одно из древнейших морских млекопитающих, похожее на морского льва. Его лапы еще походили на конечности наземного животного, но имели перепонки между пальцами. По черепу ученые определили, что у него были очень большие глаза и чувствительные усы, как у современных морских львов. Жил он, по-видимому, как выдра, и строение зубов указывает на то, что хоть он и питался разной пищей, но существенной частью его рациона была рыба.

     Гиены принадлежат к семейству гиеновых (Hyaenidae). Сегодня осталось только четыре вида из 70, живших в течение последних 15 млн лет. Самая крупная, пятнистая гиена, весит около 90 кг. Первые гиены были довольно мелкими животными, насекомоядными или всеядными. Мелкие виды напоминали мангуст, а виды покрупнее походили на шакалов и койотов. Развитие признаков, которые превратили гиен в крупных пожирателей падали, способных зубами сокрушать любые кости, произошло позже, по мере эволюции гиен. Около 5 млн лет назад появился вид адкрокута (Adcrocuta eximia), величиной с современную пятнистую гиену.

    Особо выделялась гигантская короткомордая гиена, способная разгрызать любые кости. Она появилась в Африке и распространилась на большей части Евразии. У нее была массивная голова, огромные зубы, а ростом в холке она догоняла льва (около 100 см). Гиены питались падалью, но были способны отогнать многих хищников от только что убитой дичи, особенно если, как обычно, налетали стаей.

    Пахикрокута (Pachycrocuta brevirostris). гигантская короткомордая гиена, была крупнее любой современной гиены. Весила она, как небольшой лев, примерно 115 кг. Она впервые появилась в позднем плиоцене в Восточной и Южной Африке и существовала вплоть до раннего плейстоцена. Но лучше она известна по находкам в Евразии, где животное обитало в течение всего раннего плейстоцена.

Пахикрокута (Pachycrocuta brevirostris)

    Известны три вида смилодонов. Самый древний и самый мелкий, S. gracilis, водился на востоке США. Этот вид, вероятно, был очень близок к мегантереону. Найденный в восточных районах Южной Америки S. populator был самым крупным, размером с современного льва, с сильно развитыми верхними клыками длиной до 18 см. Он обладал массивными конечностями, относительно короткими, но очень сильными.

    Третий вид смилодонов, S. fataiis, имел средние размеры. Его окаменелости найдены в отложениях позднего плейстоцена Северной Америки и на западе Южной Америки. Благодаря многочисленным остаткам, обнаруженным в асфальтовых озерах Ранчо Ла Бреа, Калифорния, он оказался самым изученным видом. Многие кости носят следы болезней или ранений, свидетельствуя о тяжелых условиях жизни и борьбе за выживание. Но найдены и зажившие после ранений кости, что говорит о терпимом отношении здоровых членов стаи к пострадавшим собратьям. Жертвами смилодонов становились лошади, верблюды и молодые бизоны.

  Род: Smilodon Виды: S. populator и S. fataiis  Рост в холке: S. populator — 120 см S. fataiis — 100 см Распространение: S. populator: Южная Америка,  1 млн — 10 ООО лет назад S. fataiis: Северная и Южная Америка, 1,6 млн — 10 ООО лет назад

вид смилодонов, S. fataiis
Род: Smilodon Виды: S. populator и S. fataiis
Кошки

    Кошки — активные хищники, способные бегать, лазать по деревьям и плавать, преследуя добычу. Чаще всего они охотятся в одиночку, только львы — группой. Жертвой крупных кошек становятся животные, превосходящие их размерами. Кошачьи (Felidae), как полагают, появились в Евразии — во Франции, в отложениях, имеющих возраст 30 млн лет, были найдены окаменелости мелкого животного проайлуруса (Proailurus lemanensis). Ростом около 40 см, он имел больше зубов, чем современные кошки.

      37 современных видов объединяются в три подсемейства кошачьих: пантеры (Pantherinae), включая род пантеры (львы, тигры, леопарды); гепарды (Acinonychinae) и собственно кошки (Felinae). Однако в доисторическое время доминировали саблезубые кошки подсемейства махайродонтин (Machairodontinae), в которое входили роды гомотерий (Homotherium), мегантереон (Megantereon), смилодон (Smilodon) и ксеносмилус (Xenosmilus). Все они отличались от современных кошек.

     Современные кошки могут схватить жертву когтями и перегрызть ей шею или глотку, опрокинув на землю. Но саблезубые животные не могли так рисковать зубами. Они, скорее всего, удерживали опрокинутую на землю дичь силой лап и весом собственного тела. Только обездвижив таким образом добычу, они делали меткий укус в глотку, разрывая жизненно важные сосуды. При этом не было опасности повредить свои огромные клыки костями жертвы.

 

    Добычей саблезубых кошек были, по-видимому, животные одного с ними размера или мельче: небольшие олени, антилопы. Кошки, охотившиеся стаей, например некоторые смилодоны и гомотерии, могли позволить себе полакомиться мамонтенком. Смилодоны и гомотерии — самые молодые саблезубые кошки. Они вымерли всего 10 ООО лет назад, в конце последнего ледникового периода. И если бы ледниковый период не закончился, они могли бы жить и сегодня.

     Мегантереоны (Megantereon) были найдены в Африке и Евразии, и даже в Северной Америке, однако реальное разнообразие животных этого рода пока не определено. Их хорошо развитые верхние клыки имели форму лезвия, передние лапы были мощными. Пропорции тела говорят о том, что хищник обладал большой силой, мог сломить сопротивление жертвы и убить ее, не подвергая риску клыки.

    Динофелисы (Dinofelis) — род, включавший несколько видов, наилучшие экземпляры которых найдены в Африке, хотя представители рода жили и в Евразии, и в Северной Америке. Их еще называют ненастоящими саблезубыми, поскольку клыки они имели не очень длинные и более плоские, чем у других животных подсемейства махайродонтин. Довольно сильные кошки, они догоняли жертву на коротких дистанциях, подобно современным ягуарам.

Мегантереоны (Megantereon)
 Динофелисы (Dinofelis)

     Гомотерии (Homotherium) — род, известный по нескольким видам, найденным в Африке, Евразии и Северной Америке. У них были длинные уплощенные клыки, а мощные резцы позволяли легко отрывать мясо от костей. Длинные передние лапы были приспособлены для прыжков. Животные, вероятно, охотились стаей: прыжками нагоняли жертву и все вместе наваливались на нее, повергая наземь.

Гомотерии (Homotherium)

    Нимравиды — вымершая группа животных, которые многими чертами напоминали кошачьих. Их поначалу даже относили к семейству кошачьих, но теперь большинство ученых выделяют нимравид в самостоятельную группу. Крупные клыки и острые режущие коренные зубы свидетельствуют об образе жизни, сходном с кошачьим. Это видно и по тому, как нимравиды охотились. В семейство входили самые разнообразные виды, но в отличие от настоящих кошек у них были плоские, как лезвия, верхние клыки. Судя по этому, эволюция их зубов вела к появлению саблеподобных верхних клыков.

 

    Нимравиды, например гоплофонеус (Hoplophoneus mentalis), могли охотиться на дичь, превосходившую их размерами: примитивных лошадей, древних верблюдов и различных ореодонтов, представителей вымершей группы непарнопалых, напоминавших овец или свиней. В отличие от собак и гиен, расправляющихся с жертвой при помощи зубов, нимравиды на охоте использовали когти. Однако с середины миоцена (15 млн лет назад) роль - главных хищников, пользующихся когтями, стали играть кошачьи.

 Гоплофонеус (Hoplophoneus mentalis)

    Гоплофонеус (Hoplophoneus mentalis) — вид ложных саблезубых, живший в Северной Америке, имел сильно удлиненные верхние клыки. Величиной с небольшого леопарда, но с более короткими, массивными лапами, он передвигался, наступая преимущественно на всю стопу, а не на пальцы.

     Циветты, вместе с мангустами, относятся к семейству виверровых, группе животных с гибким вытянутым телом, отдаленно напоминающим кошек. Виверровые чрезвычайно разнообразны: сегодня в разных уголках мира живет около 70 видов. Некоторые из них с легкостью носятся по веткам деревьев, редко спускаясь на землю. Глядя на них, легко представить, как вели себя примитивные древние хищники. Полагают, что виверровые роднятся с кошачьими. В самом деле, представительница виверровых фаналока, живущая на Мадагаскаре, по строению скелета очень напоминает древнюю кошку проайлуруса (Proailurus). Циветты преимущественно мелкие животные, весом не более 2 — 3 кг, хотя вес африканской циветты может достигать 20 кг. В геологической летописи они оставили незначительный след, но крупные ископаемые экземпляры вида виверра ликии (Viverra leakeyi) обнаружены в Танзании, Южной Африке и Марокко.

    Циветта (Viverra leakeyi) походила на современных наземных виверр из Азии, но только была крупнее, ростом с шакала. Ее зубы более приспособились к поеданию мяса, чем у современных зверьков, как азиатских, так и африканских. Другими словами, V. leakeyi была более активным хищником, чем сегодняшние виверры.

Циветта (Viverra leakeyi)

    Семейство куньих объединяет таких животных, как норка, скунс, выдра, барсук. У них вытянутое тело и короткие лапы, величина варьируется от крошки ласки, весом 30 г, до южноамериканской гигантской выдры, весом 32 кг. Животные обладают набором острых зубов, поэтому рацион у них разнообразный, включающий яйца, насекомых и мелких животных. Выдры предпочитают морепродукты: рыбу, крабов и моллюсков.

     История куньих насчитывает около 25 млн лет. Ископаемые окаменелости очень разнообразны, хотя преобладают крупные экземпляры. По внешнему виду и строению тела древние куньи очень напоминали сегодняшних. Только у крупного экоруса (Ekorus ekakeran) из позднемиоценовых отложений Кении тело было похоже на кошачье.

    Экорус (Ekorus ekakeran) найден в Кении, в отложениях, имеющих возраст 6 млн лет. Среди куньих это было крупное животное. Своим внешним видом, зубами и образом жизни оно больше напоминало крупную кошку, например леопарда. В частности, длинные лапы говорят о том, что экорус неплохо бегал. Судя по зубам, он был плотоядным, но кости не грыз.

Экорус (Ekorus ekakeran)
bottom of page