top of page
Малинница.

Малинница.

Callophrys rubi

 

    Малинница обитает в Северной Африке, Европе и Восточной Азии. Очень мелкая бабочка. Верхняя сторона крыльев коричневая, а нижняя — с зеленоватым блеском. Гусеницы питаются почками и бутонами самых разнообразных растений из семейств вересковых, розоцветных, крушиновых и мотыльковых. Бабочки питаются нектаром цветов черешни и вересковых. Ее можно увидеть на опушках леса и вересковых пустошах. За год бывает одно поколение. Окукливается в опавших листьях, зимует куколка.

   Как выяснилось, бабочки-голубянки могут защищаться от очень назойливых представителей противоположного пола. Ученые обнаружили, что в некоторых случаях при приближении особи мужского пола бабочки-самки соединяют крылья вместе. А если рядом находились самцы-бабочки других видов, то такого поведения не наблюдалось. Как оказалось, если крылья бабочки сомкнуты, то для других бабочек такое насекомое просто перестает быть видимым. И чаще всего крылья смыкают те самки, которые уже недавно совершили «обряд бракосочетания». Ученые считают, что таким образом бабочки могут защищаться от нарушения процесса образования яиц.

   Для проверки своей теории ученые провели ряд экспериментов, используя вместо настоящего самца бабочки голубянки модель. Как оказалось, оплодотворенные самки-бабочки вида голубянки чаще всего смыкали крылья при появлении самца. Другие же бабочки, которые еще не участвовали в процессе оплодотворения, крылья не смыкали.

Эвмея миний.

Eumaeus minyas

    Эвмея миний — довольно крупная темная хвостатка, обитающая на юге США. Бабочка встречается на лесных лужайках, опушках, вблизи зарослей кустарников. Гусеницы питаются на замии. Сверху крылья темно-зеленые, блестящие, с черными жилками. Снизу по краю задних крыльев голубые пятна с металлическим блеском.

Эвмея миний.
 Хвостатка дубовая.

 Хвостатка дубовая.

Quercusia quercus

    Эта бабочка встречается в Северной Африке, Европе и Малой Азии. Бабочки очень заметны во время полета благодаря серебристо-серой окраске снизу крыльев. Они кружат над кронами деревьев. Самцы часто слетаются к одиноко стоящему дереву. Самки откладывают яйца между почек дуба, где они и зимуют. Гусеницы вылупляются незадолго до того, как распускаются почки. Они сразу начинают питаться. У этой маленькой хвостатки бывает только одно поколение за год. Бабочки питаются нектаром и сладкими выделениями тлей. Часто собираются большими группами у дубов.

Хвостатка акациевая.

Satyrium acaciae

   Обитает хвостатка акациевая в Центральной Европе и Малой Азии. Это очень маленькая бабочка с крыльями в размахе около 1 см. Предпочитает покрытые кустарником каменистые склоны. Яйца откладывает на молодых листьях терновника. Обычно по пять штук в одной кладке. Зимуют яйца. Весной, когда распускаются почки, вылупляются гусеницы и принимаются за еду. За год бывает одно поколение, бабочки летают в июне—июле.

Хвостатка акациевая.
Хвостатка падубовая.

Хвостатка падубовая.

 Satyrium ilicis

    Ареал обитания хвостатки падубовой теплые и холодные регионы Западной Европы и Малой Азии. Летает по лесным опушкам, там, где много дубов. Самцы питаются нектаром цветов ежевики. Самки откладывают яйца на почки дубов. Как правило, по десять штук в день. Зимуют яйца. Гусеницы появляются весной, когда распускаются почки. Ими гусеницы и питаются. Окукливаются в опавшей листве. Бабочка летает в июле. За год бывает одно поколение.

Хвостатка терновая.

Satyrium spini

    Хвостатку терновую можно увидеть на каменистых склонах и сухих лугах в Европе и Западной Азии. Бабочки питаются нектаром разнообразных травянистых растений. Откладывают от 2 до 5 яиц на листья крушины, где развиваются гусеницы. Зимуют яйца. Гусеницы появляются незадолго до того, как распускаются почки. Они развиваются быстро, питаясь листьями. Тем не менее больше одного поколения в год не бывает. Бабочки летают в июле.

Хвостатка терновая.
Хвостатка W-белое.

Хвостатка W-белое.

Satyrium w-album

    Хвостатка w-белое встречается во многих частях Европы и Азии до Японии. Отличительная особенность этой маленькой бурой хвостатки — белый рисунок с нижней стороны крыльев, напоминающий букву «w». Бабочки питаются нектаром и сладкими выделениями тлей. Обитают преимущественно в лесах, где растет много вязов. При благоприятных условиях собираются большими скоплениями. Самки откладывают яйца на края веток вязов. Зимуют яйца. Весной появляются гусеницы, которые питаются почками и цветами вяза. Окукливаются в трещинах на коре вяза.

Хвостатка березовая.

Thecla betulae

    Распространена хвостатка березовая в Европе и Азии, в регионах с прохладным и умеренным климатом. Эти мелкие бабочки с крыльями в размахе около 1,5 см никогда не перемещаются на большие расстояния. Предпочитают опушки леса. Хвостатки питаются не только нектаром, но и сладковатыми выделениями тлей. Бабочки часто выбираю! для отдыха высокие деревья, где они наиболее заметны. Так они привлекают партнера для спаривания. Самки откладывают яйца на низкорослый терновник, обычно не больше пяти штук в день, которые и зимуют. Как только весной на терновнике распускаются почки, появляются и гусеницы. В июне они окукливаются в опавшей листве. Бабочки летают с июля до конца сентября.

Хвостатка березовая.
Хвостатка королевская.

Хвостатка королевская.

Thecla coronato

    Хвостатка королевская встречается в тропических регионах Южной и Центральной Америки до Мексики. Это не только самая крупная бабочка из семейства голубянок, но и одна из красивейших. Крылья у самцов достигают в размахе 6 см. У всех бабочек длинные шпоры на задних крыльях. Самок отличают от самцов по ярко-красным отметинам у основания шпор. Еще одна отличительная особенность вида - большой разрез между задними крыльями. Снизу хвостатка с зеленым отливом и черными полосами. В состоянии покоя она складывает крылья в вертикальной плоскости и становится незаметной среди листвы.

bottom of page