top of page

    Карликовый орел (Aquila pennata) — быть может, самая привлекательная птица во всем роде. Длина самца равна 47 см, размах крыльев — 113, длина крыла — 36, хвоста — 19 см. Самка длиннее на 4 см и имеет на 8 см больший размах, чем самец. У светлых экземпляров лоб и уздечка желтовато-белые; темя, щеки и область уха темно-бурые; все перья у корня белого цвета и испещрены вдоль черными стержневыми черточками; затылок и зашеек рыжевато-бурые; верхняя часть спины и крылья черно-бурые с медно-бурым блеском и с более светлой тушевкой. Тушевка эта образуется благодаря более светлым краям перьев и, появляясь также на больших кроющих перьях крыльев, образует две неясных полоски. Большие маховые перья черно-бурые, рулевые перья со светлой каймой, сверху темно-бурого цвета, снизу светло-серого. Нижнее оперение по желтоватому фону разрисовано бурыми стержневыми пятнами, которые расположены чаще всего на горле и груди. Плечо украшено белым пятном. Глаза светло-бронзового цвета; клюв у основания светло-голубой, на конце черный; ноги лимонно-желтого цвета; восковица соломенно-желтого. Молодая птица отличается более ржаво-красноватым нижним оперением. У птенцов верхнее оперение бурое, нижнее — ржаво-красно-желтое без стержневых черточек; белых плечевых пятен еще нет.

Карликовый орел

    У темных экземпляров голова и затылок матово-красно-бурого цвета с черноватыми продольными пятнами, особенно выступающими на передней части темени; перья верхней части спины темно-бурые, более длинные плечевые перья черно-бурые, остальные перья верхней части спины земляного бурого цвета. Хвостовые перья матово-бурого цвета с черноватыми поперечными полосками и более светлыми кончиками. Наконец, нижнее оперение равномерного темно-бурого цвета с едва заметными черными стержневыми черточками. Кольцо вокруг глаза более темного бурого, а «штаны», плюсна и нижние кроющие перья хвоста несколько более светлого бурого цвета, чем остальная нижняя сторона тела. Белые плечевые пятна имеются. Глаза бурые; клюв у основания голубоватый, на конце черный; восковица лимонно-желтого цвета. Оперение молодых светлее, на голове более светлого ржавого цвета с сильнее выступающим черным на передней части головы и с более светлыми верхними кроющими перьями крыла, задними маховыми и средними плечевыми перьями; нижнее оперение — кофейно-бурое, разрисовано довольно широкими стержневыми черточками. Хвостовые полоски малозаметны.

    Карликовый орел распространен на большой части Юго-Западной и Юго-Восточной Европы и Азии. За исключением Индии и, как кажется, Алжира, он всюду летняя птица, которая появляется в апреле у своих гнезд и в конце сентября снова оставляет страну. При этом путешествии карликовый орел буквально пересекает всю Африку, пока море не остановит, наконец, его передвижения. Подобно другим перелетным птицам, он собирается на удобных пролетных путях, например около Босфора и в долине Нила, в стаи; напротив, прибыв на зимние квартиры, стаи снова разбиваются. Полет его быстр, силен и легок, подолгу бывает парящим и при нападении на добычу быстр, как стрела. Дрессер, к моему удивлению, сравнивает карликового орла с сарычом; я же утверждаю, что он превосходит последнего во всех отношениях и что их нельзя сравнивать ни по посадке, ни по движениям, ни по характеру, ни по привычкам.

    Карликовый орел — очень энергичный хищник; мелкие птицы составляют главный предмет его охоты. Кроме своей любимой дичи он охотится и за мелкими млекопитающими, а именно за мышами, точно так же он не пренебрегает и пресмыкающимися; в Испании, по наблюдениям моего брата, очковая ящерица составляет даже существенную часть его пищи. Карликовый орел нисколько не уступает ястребу и с одинаковой ловкостью ловит птиц и на лету, и сидящих.

    О размножении его собраны в настоящее время различные наблюдения, согласные между собой в существенных чертах; особенно Гольц и Гебель значительно расширили наши сведения по этому вопросу. Карликовый орел гнездится охотнее всего в лиственных лесах, если возможно, то поблизости больших рек, не пренебрегая, однако, вполне и хвойными. Так как и он лишь в крайнем случае строит гнездо сам, то и гнездо его может быть расположено довольно различным образом, смотря по тому, какой строитель гнезда работал для него, и, соответственно этому, может случиться, что в небольшом районе окажется несколько гнездящихся пар. В начале мая оканчивается кладка, которая состоит из двух яиц 52-59 мм длиной, а шириной — 45-47 мм; форма колеблется от совершенно правильной до заостренно-грушевидной и очень округлой; скорлупа то толще, то тоньше, то более грубозерниста, то более мелкозерниста; рисунок тоже различен.

    Все натуралисты, которые наблюдали карликового орла во время вывода птенцов, отзываются о нем с большой похвалой. Самец и самка относятся чрезвычайно нежно друг к другу: граф Водзицкий видел, как одна пара стояла на гнезде и целовалась по-голубиному клювами. В то время как самка сидит на яйцах, самец сидит по целым часам на том же дереве, несколько раз в день сменяет самку. Точно так же, как оба карликовых орла разделяют между собой высиживание, оба они приносят и пищу птенцам. Последние выклевываются обычно во второй половине июня, одетые длинным, мягким, как шелк, пухом светлого, на голове желтоватого цвета, но скоро сменяют его на описанное выше оперение. Их развитие идет относительно медленно, так что они едва ли могут оставить гнездо раньше конца августа.

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page