top of page

Подразделение: Карнозавровые.

 Мегалозавр.

 

   Как нетрудно догадаться, латинское название Megalosaurus происходит от греческих слов – огромный ящер. Это подчёркивало необычность размеров: ведь 200 лет назад люди даже подумать не могли о реальном существовании таких животных.

Время и место существования.

    Существовали мегалозавры в среднем юрском периоде, около 167,7 – 164,7 миллионов лет назад. Были распространены на территории современных южной Англии, а также Франции и Португалии.

 

Виды и история обнаружения.

   Ныне общепризнан один вид – Megalosaurus bucklandii, соответственно являющийся типовым. История находок довольно занимательна.

 Мегалозавр.

   Первый экземпляр был найден в известняковом карьере возле маленького торгового городка Чиппинг-Нортон (графство Оксфордшир, Англия) в 1676 году. Фрагмент был тогда доставлен Роберту Плоту, профессору химии Оксфордского университета и первому куратору Ашмольского Музея Искусств и Археологии. Буквально в следующем году он опубликовал первое описание окаменелости мегалозавра (тогда безымянного) в труде под названием "Естественная история Оксфордшира". Учёный корректно идентифицировал образец как нижний конец бедренной кости крупного животного. Гораздо крупнее всех известных тогда на планете. Ломая голову и не находя логического объяснения, Плот заключил, что это кость одного из гигантских людей, о которых упоминается в Библии. Впоследствии кость была утеряна, однако сохранился достаточно детальный рисунок, позволивший современным учёным успешно идентифицировать в ней мегалозавра. Последовал период забытья, пока про окаменелость снова не вспомнил в 1763 году доктор и научный переводчик Ричард Брукс. Он дал название Scrotum humanum, что на латыни означает "человеческая мошонка".  Это связано исключительно с поверхностным сходством фрагмента на рисунке с указанной частью мужского тела. Однако странное имя не было признано в рамках существующей тогда классификации и не использовалось в литературе.

    Далее снова следует временной интервал, в течение которого не возникало существенного интереса к пресмыкающемуся. Вплоть до 1815, когда в стонсфильдском карьере (ныне известняковая формация Тэйнтон) были обнаружены интереснейшие останки мегалозавра, в том числе фрагмент нижней челюсти с зубами. Они были приобретены знаковым палеонтологом и профессором геологии Оксфордского университета Уильямом Баклэндом. Долгое время он не мог определить даже к какому классу животных принадлежит экземпляр. Но после наполеоновских войн в 1818 году французский зоолог Жорж Кювье посетил коллегу в Оксфорде и помог разрешить эту загадку, подтвердив свою высокую квалификацию. Он причислил окаменелость к классу рептилий. Затем первое поверхностное статейное описание дал Джеймс Паркинсон в 1822 г., но оно не считается официальным. На базе имеющихся материалов Баклэнд наконец опубликовал научное описание рода Megalosaurus в 1824. Имя же вида "bucklandii" дано в честь него Гидеоном Мантеллом в 1827 году. Долгое время на заре открытий к этому виду причисляли почти всех крупных тероподов, найденных в Европе. Теперь большинство из них выделено в другие виды. Останков же оригинального мегалозавра на данный момент не так много, как всем бы хотелось. Но мы конечно же продолжаем собирать информацию.

Строение тела.

   Длина тела мегалозавра достигала 9 метров. Высота же до 4 метров. Весил он до 1 тонны. Передвигался на двух сильных конечностях, будучи довольно подвижным для своих размеров. Замечательно сохранившиеся следы этого огромного плотоядного ящера были найдены на острове Пьюбек, у южных берегов Великобритании. Именно по этим следам, а также исходя из длины нижних конечностей мегалозавра ученые смогли предположительно определить вес и скорость передвижения этого динозавра. Одно время ученые считали, что мегалозавр передвигался на четырех конечностях, но следы, обнаруженные палеонтологами, подтвердили, что этот ящер был двуногим и верхними конечностями для передвижения не пользовался.

    Интересно, что первые реконструкции изображали динозавра четвероногим грузным неуклюжим полукрокодилом-полумедведем. Это было связано с тогдашним полным отсутствием представлений о динозаврах и катастрофической нехваткой исследовательского материала. В течение жизни они много раз меняли зубы. Независимо от возраста мегалозавра, место сломанного (а у хищников это случалось в борьбе нередко) всегда занимал новоприбывший. Отсюда напрашивается мысль – вот бы людям были дарованы бесконечные зубы. Скольких проблем сразу бы лишилось человечество. Шея динозавра гораздо более s-образная, чем у большинства массивных тероподов, что свидетельствует о высокой гибкости. Каждая из передних конечностей, не очень крупных, но и не слишком маленьких, была снабжена тремя пальцами. Возможно, ещё имелся редуцированный четвёртый. Крепкие ноги выдерживали внушительные нарузки при передвижении тысяче килограммового мегалозавра. На них находилось по 4 пальца, один из которых был загнут назад. Хвост традиционно служил балансиром.

 

Питание и образ жизни.

     Активный хищник безраздельно доминировал в доисторическо - европейской местности, находясь на вершине пищевой цепи. Он мог выслеживать в зарослях буйной растительности лексовизавров – древних стегозавров. Найденной падалью, как и большинство крупных тероподов, также не брезговал.  Несмотря на бытующее мнение, что они охотились на игуанодона, который был открыт вскоре после него, в качестве его добычи выступали зауроподы и стегозавры. Тогда как игуанодон попросту жил в другое время.

 

 

Орнитозух (Ornithosuchus longidens).

    Триасовый архозавр, относящийся к группе круротарзов. Близок к примитивным равизухиям. Описан Т. Хаксли в 1877 году из позднетриасовых слоев (поздний карней) Элджина в Шотландии. Первые находки были названы Dasygnathus longidens, род Ornithosuchus выделен Ньютоном в 1894 году на основании находок молодых особей. Название означает «птицекрокодил». Дело в том, что молодые особи орнитозуха имели легкое телосложение и первоначально считались бегающими хищниками, близкими к предкам птиц и динозавров.

   В 1960-х годах выяснилось, что все находки «текодонтов» из Элджина относятся к роду «орнитозух», а название Dasygnathus оказалось преоккупированным. Одно время орнитозуха относили к примитивным хищным динозаврам. В настоящее время доказано, что эта рептилия — ближайший родственник равизухов и относится к основанию того ствола, от которого до наших дней дожили лишь крокодилы.

    Орнитозух — крупное большеголовое животное, длина черепа взрослых особей достигала 45 см, общая длина — около 4 метров. Задние конечности на треть длиннее передних, но в покое рептилия передвигалась на всех четырех ногах. Череп сходен по строению с черепом хищных динозавров, зубы огромные, пилообразные. Тазовый пояс относительно слабый, вертлужная впадина открыта слабо, лобковая кость разрослась вентрально.

Орнитозух (Ornithosuchus longidens).

     Головка бедренной кости повернута внутрь несильно, четвертый вертел развит слабо. Ноги при ходьбе занимали выпрямленное положение. Предплюсновый сустав, видимо, круротарсального типа («обратно-крокодиловый»), развит пяточный бугор. Три пары крестцовых ребер. Имеется дермальный панцирь из двух рядов килеватых щитков вдоль туловища и одного ряда над хвостом. Сочленение между щитками отсутствует. Орнитозух был верховным хищником своего времени и места. Он охотился на ринхозавров рода гиперодапедон, чьи останки многочисленны в слоях Лоссемут в Элджине. Из позднего триаса Аргентины известны еще два вида орнитозухид — венатикозух (Venaticosuchus rusconii — карней) и риохазух (Riojasuchus tenuisceps — рэтская эпоха). От орнитозуха они отличаются деталями строения черепа. Длина этих хищников достигала 2 метров. Они были современниками первых динозавров. Орнитозухии вымерли в конце триаса, не став предками ни одной из позднейших ветвей архозавров.

 

Спинозавриды.

    Семейство хищных динозавров Спинозаврид (Spinosauridae), относящееся к подотряду тероподов, жило на Земле с конца юрского по меловой периоды. Ископаемые останки вымерших спинозаврид были обнаружены на территории Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Возможно жили они  и в Австралии. Именно там, в штате Виктория в 1990-х годах  был найден позвонок, имевший возраст около 140 млн лет.

Спинозавриды.

    Это и позволяет предположить, что представители семейства обитали и на территории современной Австралии. Обнаруженный позвонок имеет в длину 42 мм и не очень сильно сплющен, что свидетельствует о принадлежности его молодой особи, при этом, на вид найденный позвонок идентичен останкам Барионикса (Baryonyx walkeri). Спинозавриды были двуногими хищниками и они имели вытянутые, подобно крокодильим, черепа и предназначенные для охоты конические зубы или же очень маленькие острые зубки. Спинозавриды имели пасть весьма характерного вида, так как в передней части челюсти зубы располагались веером. Спинозавриды, как говорит само название семейства, включает в себя часть названия спинозавров, имевших на задней части спины структуру, напоминавшую парус.

    О его назначении до настоящего времени единого мнения нет. Наиболее вероятные объяснения возможных функций паруса: это что он служил терморегулятором, или предупреждал врагов об атакующих намерениях, или являлся украшением при брачных играх. Некоторые палеонтологи считают, что он был продолжением позвоночника и служил для поддержания мышечного или жирового горба на спине, подобного верблюжьему. 

   Существует несколько подсемейств – baryonychinae и очень схожие с ними irritatorinae и sigilmassaurinae, имеют в два раза большее количество зубов (более изогнутые, чем у spinosaurin и больше), чем у большинства остальных теропод и крупными когтями-серпами на передних лапах (по одному на каждой лапе), на черепе относительно немного украшений и небольшой спинной парус.

   Другое подсемейство – spinosaurinae, характеризованы множеством отростков на голове и огромными парусами на спине, зубы – намного больше овала в поперечном сечении, чем у других теропод. Вообще очень схожи с крокодилами – длинные невысокие челюсти, конические зубы, второе небо (мог дышать, когда рот забит едой, большинство рептилий такой возможности не имеют). Еще одна интересная особенность – наличие небольшого промежутка между maxilla и Premaxilla, что делало эти кости немного подвижными относительно друг друга. Такая особенность присутствет и уранних примитивных coelophysids, что дало основание некоторым ученым предполагать, что последние могли быть прямыми потомками spinosaurids.  Появившиеся в конце юрского периода первые спинозавриды сильно размножились к началу нижнего мела. Обнаруженные зубы спинозаврид датирутся примерно 155 миллионами лет назад, что говорит об их обитании в позднем юрском периоде. Предположительно, данная группа динозавров исчезла в сеномане. Все представители семейства Спинозаврид имели крупные размеры. Крупнейшим видом семейства Spinosauridae был спинозавр, который имел длину около 18 метров, а самым мелким видом был ирритатор, имевший длину тела около 8 метров.

 

Тираннозавриды.

   Описано более 30 находок T. rex, все они принадлежат формациям возрастом примерно 68—65 млн лет назад. Во время своего обитания — в конце мелового периода, тираннозавр был крупнейшим наземным плотоядным животным. Если же сравнивать всех известных науке динозавров, то тираннозавр является четвёртым по длине среди плотоядных динозавров, уступая лишь хищным динозаврам середины мелового периода — спинозавру, гиганотозавру и кархародонтозавру.

Тираннозавриды.

      Название происходит от двух греческих слов: др.-греч. τύραννος — тиран и σαῦρος — ящер, ящерица.  По извлеченным из земли останкам скелета можно сказать, что ступни задних конечностей тираннозавра были чрезвычайно большими — примерно в шесть раз длиннее человеческих. На каждой ступне имелось по четыре пальца, три из них были направлены вперед и снабжены необычайно острыми изогнутыми когтями. Для дополнительной прочности кости пальцев соединялись между собой. Четвертый палец был обращен назад и не касался земли. По сравнению с задними передние конечности тираннозавра рекс были крошечными; заканчивались они двумя когтистыми пальцами. Передние конечности располагались слишком далеко от пасти тираннозавра, чтобы он мог пользоваться ими при поедании пищи, поэтому ученые пришли к мнению, что он непосредственно объедал тушу жертвы своими мощными челюстями.

     Шея у тираннозавра была толстой и мускулистой, благодаря чему он мог поворачивать и наклонять голову, чтобы дотянуться пастью до тела жертвы и оторвать огромный кусок мяса. Череп тираннозавра был большим и прочным, но довольно легким. С помощью своих мощных челюстных мускулов тираннозавр мог отрывать огромные куски мяса и дробить кости зазубренными клыками. Если зуб при этом ломался, то на его месте, вероятно, вырастал новый.

 

Вертикальная осанка.

   При передвижении тираннозавр должен был держать свой жесткий хвост параллельно земле, чтобы сохранять равновесие; его голова была поднята вверх. Тираннозавр рекс был настолько высок, что мог бы заглянуть в окно третьего этажа современного панельного дома; длина его тела от кончика носа до кончика хвоста равнялась длине нескольких легковых автомашин, вместе взятых. Несмотря на свои колоссальные размеры, тираннозавр мог на коротких дистанциях развивать значительную скорость, удерживая равновесие с помощью хвоста. Ученые установили это по строению длинной кости голени. Тираннозавра рекс считают одним из самых устрашающих созданий, обитавших на Земле в доисторические времена. Тираннозавр рекс — один из последних динозавров, обитавших на территории современной Северной Америки. Настоящих врагов среди прочих динозавров у него не было; своими мощными челюстями он мог нанести рану длиной в метр. Хелл-Крик (Адский Ручей), где были найдены останки тираннозавра, судя по названию, являлся самым подходящим местом для обитания такой твари.

Падальщики или охотники?

    Окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью. Версия: Тираннозавры — падальщики. Один из палеонтологов, американский эксперт Джек Хорнер (англ. Jack Horner) утверждает, что тираннозавры были исключительно падальщиками и вовсе не принимали участие в охоте. Его гипотеза строится на следующих утверждениях: тираннозавры имели большие (относительно к размеру мозга) обонятельные рецепторы, что предполагает хорошо развитое обоняние, которое предположительно служило для нахождения гниющих останков на огромных расстояниях; мощные зубы длиной в 18 см каждый позволяют дробить кости, что требуется не столько для убийства, сколько для извлечения как можно большего количества пищи из того, что осталось от туши, включая костный мозг; если принимать, что тираннозавры ходили, а не бегали (см. ниже), а их добыча двигалась гораздо быстрее их, то это может служить доказательством в пользу питания падалью.

Падальщики или охотники?

     Версия: Тираннозавры — хищники. Существуют доказательства и в пользу хищнического образа жизни тираннозавра: глазные впадины расположены таким образом, что глаза могли смотреть вперёд, обеспечивая тираннозавра бинокулярным зрением (позволяя точно оценивать расстояния), что требуется в первую очередь хищнику (хотя есть много исключений); следы укусов на других животных и даже других тираннозаврах; сравнительная редкость находок останков тираннозавров, в любой экосистеме количество крупных хищников значительно меньше их жертв. При изучении одного из тираннозавров палеонтолог Питер Ларсон (Peter Larson) обнаружил заживший перелом малоберцовой кости и одного позвонка, царапины на лицевых костях и зуб другого тираннозавра, внедрившийся в шейный позвонок. Если предположения верны, то это свидетельствует об агрессивном поведении тираннозавров по отношению друг к другу, хотя остаются неясными мотивы: было ли это конкуренцией за пищу/партнёра или же примером каннибализма. Однако более поздние исследования этих ран показали, что большинство их имеют не травматический, а инфекционный характер, или же могли быть нанесены уже после смерти. Многие крупные растительноядные динозавры имели защиту на спине, что свидетельствует об опасности нападения высокого хищника с мощными челюстями. Тираннозавры — хищники и падальщики. Многие учёные считают, что тираннозавры могли иметь смешанный рацион, как, например, современные львы — хищники, но могут поедать останки от убитых гиенами животных.

bottom of page