top of page

   Началу кембрийского периода (541—485 млн лет назад), как и фанерозоя, послужил кембрийский взрыв, после которого резко увеличилось количество представителей животного царства.

 

     Пикайя, наряду с Myllokunmingia и Haikouichthys ercaicunensis является кандидатом на звание «первого хордового» и «первой рыбы». Пикайя появилась около 530 млн лет назад, после кембрийского взрыва. Она является переходным звеном от беспозвоночных к позвоночным. Длина пикайи была не больше 5 см. Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть Скорее всего, пикайя была фильтратором и процеживала воду со взвесью через поры своей глотки.  У пикайи была маленькая плоская голова с парой длинных щупалец и девять пар ветвистых придатков на переднем конце тела (возможно, наружные жабры). У основания придатков находились небольшие отверстия, соединявшие полость глотки с окружающей средой. Длинное, уплощенное с боков тело пикайи с характерными для хордовых мышечными сегментами — миомерами — было сверху и снизу окаймлено узкими плавниками.

 Пикайя

    По мнению исследователей, пикайя является самым «базальным» (примитивным) из известных на сегодняшний день хордовых.  Первое краткое описание пикайи было опубликовано в 1911 году Чарльзом Уолкоттом (Charles Walcott), первооткрывателем фауны сланцев Бёрджес. Не будучи профессиональным зоологом, Уолкотт интерпретировал пикайю как кольчатого многощетинкового червя — полихету. Ветвистые парные придатки на переднем конце тела пикайи действительно легко принять за параподии полихет, а пара длинных усиков-антенн на голове наводит на мысли о чем угодно, только не о хордовых. Тем не менее уже современники Уолкотта заметили удивительное сходство пикайи с ланцетником — самым примитивным из современных хордовых.

    Длина тела найденных экземпляров колеблется от 1,5 до 6 см. Все особи, скорее всего, взрослые: характерной особенностью фауны сланцев Бёрджес является отсутствие личинок и ранних возрастных стадий. Тело пикайи сильно уплощено с боков, за исключением передней части, где оно имеет округлое сечение.   Вдоль спины тянется тонкий и невысокий спинной плавник без плавниковых лучей. Похоже, он был мягким и нежным, поскольку у многих экземпляров он выглядит смятым или разорванным, а у некоторых сохранился лишь в виде фрагментов. Непосредственно под плавником располагается толстый тяж округлого сечения, который авторы осторожно называют «спинным органом». Он был довольно плотным и поэтому часто сохраняется «в объеме», рельефно, а не в расплющенном виде, как почти всё остальное тело. Раньше Конвей Моррис и другие специалисты интерпретировали это образование как хорду. Однако спинной орган пикайи толстоват для хорды и расположен слишком высоко, по-видимому прямо под кожей спины. Непонятно, где в таком случае помещалась бы спинная нервная трубка, которой полагается быть над хордой. Зато авторы разглядели под спинным органом другой продольный тяж, который, по их мнению, как раз и является хордой вместе с прилегающей к ней сверху нервной трубкой. Природа и функция «спинного органа» неясны — и это, пожалуй, самое слабое место во всей интерпретации. Вдоль брюшной стороны тела тянется кровеносный сосуд. Кишечник едва заметен в средней и задней частях тела, зато хорошо виден спереди, где он образует расширенную глотку. Глотка почти всегда сохраняется в объеме: либо она имела плотную стенку, либо наполнялась плотным материалом — при жизни или посмертно.  Наличие миомеров, хорды и глоточных пор позволяет уверенно отнести пикайю к хордовым. Однако у пикайи есть уникальные особенности, отличающие ее от других примитивных хордовых, как современных (ланцетник, личинка миноги, оболочники), так и древних, кембрийских. 

   Haikouichthys — ещё одна переходная форма от беспозвоночных к позвоночным. В отличие от пикайи имел глаза. По-видимому, хайкоуихтисы жили крупными стаями из нескольких сотен особей, что помогало им спасаться от хищников. Судя по небольшим размерам и своеобразной форме тела, плавали хайкоуихтисы плохо. В основном они держались у морского дна, где собирали мелкие частицы пищи. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях хайкоуихтиса сохранились даже отпечатки внутренних органов и желез, вырабатывавших кожную слизь.

Haikouichthys

   Myllokunmingia появился 530 млн лет назад. Длина тела составляла около 28 см. Это одно из древнейших хордовых.

     Конодонты — вымершие представители типа хордовых, внешним обликом похожи на современных угрей, отнесены к отдельному классу конодонтов (Conodonta). По одиннадцати известным полным окаменелым отпечаткам конодонтоносителей можно сделать вывод, что они по внешнему виду напоминали угрей. Их ротовой аппарат состоял из 15 или, реже, 19 элементов и радикально отличался от челюстей современных животных. Форма элементов — зубовидная, гребенчатая, листообразная; состав — фосфат кальция. Среди конодонтоносителей были как совсем крошечные (длиной около 1 см), так и гигантские (например, Promissum, длина которого достигала 40 см). В настоящее время палеонтологи сходятся во мнении, что для конодонтоносителей характерно наличие больших глаз, плавников с плавниковыми лучами, хорды и мощной поперечно расположенной мускулатуры.

Конодонты
Остракодермы

       Остракодермы имели панцирь из костных пластин или чешуйчатый покров (переднюю часть тела чаще всего защищал панцирь). Толщина его пластин у некоторых из них достигает 3 см. Глаза были у большинства остракодерм. В головном щите многих из них есть отверстие и для теменного глаза, расположенное примерно между парными глазницами. Оно, хотя и никогда не превышало их по размеру, часто было довольно крупным. У арандаспид такое отверстие было парным, но по другим интерпретациям оно у них не имело отношения к теменному глазу.

  Myllokunmingia
bottom of page