top of page

   Современные киты образуют отряд китообразных (Cetacea), который включает дельфинов, кашалотов и китов. Хотя они утратили внешние задние конечности, по строению скелетов ясно видно, что китообразные произошли от четвероногих наземных млекопитающих. Передние плавники состоят из костей, которые полностью соответствуют строению кисти млекопитающих. У некоторых китов имеется даже редуцированный таз и задние конечности, хотя внешне на теле они не проявляются. Однако взаимосвязь с наземными животными долго оставалась предметом дискуссии из-за неполноты геологической летописи. И это несмотря на тот факт, что кости китообразных хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.

отряд китообразных (Cetacea)

    Не так давно были изучены образцы, имеющие возраст 52 млн лет, из эоценовых отложений Пакистана, которые показали, что первые киты не только были сухопутными животными, но и неплохо бегали. Детали строения голеностопа свидетельствуют, что они являются очень близкими родственниками парнопалых копытных: антилоп, гиппопотамов, оленей, а также жирафов и верблюдов.

    Замечательные пакистанские находки отнесены к роду пакицетус (Pakicetus attocki). У этого животного, размером с волка, было тело парнопалого и голова, напоминавшая кита. В современной фауне аналогов ему нет.

    Около 45 млн лет назад дальнейший ход эволюции привел к возникновению животных, лучше адаптированных к воде. Наиболее известен родоцетус (Rodhocetus balochista-nensis), задние конечности которого были уже готовы превратиться в мощный плавник. Родоцетус водился в мелких морях, а по образу жизни он был похож на тюленей и даже дельфинов. Выходил ли он на сушу, неизвестно. Скорее всего, слабые конечности не могли выдержать вес такого тела. Между пальцами у него, вполне вероятно, были перепонки.

Родоцетус (Rodhocetus balochistanensis)

    Родоцетус (Rodhocetus balochistanensis) имел конечности, по строению схожие с лапами современных парнопалых. Животное приспособилось жить в воде, и на суше его конечности не выдерживали вес тела. На этой стадии эволюции был практически завершен переход в водную среду. Возможно, родоцетус мог лишь выползать на сушу, как современные тюлени или морские львы.

    Пакицетус (Pakicetus attocki) имел скелет, приспособленный к жизни на суше не хуже, чем у любого копытного. Ухо уже начало адаптироваться, чтобы слышать под водой, но еще не могло выдерживать большое давление. У пакицетуса челюсти были снабжены набором зубов, выдававших в нем хищника. На реконструкциях мы видим животное, которому в современном мире нет аналогов.

Пакицетус (Pakicetus attocki)

    Первые китообразные животные известны по найденным в Пакистане окаменелостям, имеющим возраст около 50 млн лет. Внешне они напоминали выдру: вытянутое тело, маленькие перепончатые задние плавники. Острые зубы были приспособлены, чтобы хватать скользкую рыбу. Ухо сильно отличалось от уха современных китов, а слух был такой, как у морских львов. И конечно, они еще не пользовались эхолокацией. К концу эоцена, около 34 млн лет назад, киты заселили большинство морей. Некоторые были размером с дельфина и питались рыбой, другие, например базилозавр (Basilosaurus), достигали в длину более 25 м, но при этом у них была очень маленькая голова. Питались они рыбой и другими морскими организмами, и их зубы были способны измельчать пищу, чтобы проглотить ее. Вероятно, они плавали за счет движений горизонтального хвоста, а тело имело ту же форму, что и у современных китов.

    У всех зубатых китов — общие предки. Одна из групп, обитавшая в середине третичного периода, имела остроконечные, треугольные зубы, как у современных акул. Очень важные изменения происходили с органами слуха, так что мы можем проследить развитие эхолокации. Менялась у животных и форма головы, где образовалось специальное ложе для жировой подушки. В то же время уменьшился размер одной из наружных ноздрей, и сегодня киты имеют только одну ноздрю, или дыхало. С миоцена киты мало изменились, сегодня в море плавают почти такие же дельфиноподобные существа, что и 15 — 20 млн лет назад.

    Беззубые киты, питающиеся планктоном, произошли от зубатых предков, обитавших в Антарктике 34 млн лет назад. Причиной возникновения такой группы было формирование океанических течений в том виде, в котором мы их сейчас наблюдаем. Они привели к резкому росту популяции планктона. В результате появилась группа животных, питающихся этой биомассой, но при этом у них произошла полная перестройка зубного аппарата: зубы исчезли, а вместо них в верхней челюсти сформировались роговые пластины («китовый ус»), с помощью которых киты отцеживают мелких ракообразных (планктон) из воды.

Базилозавр (Basilosaurus cetoides)

    Базилозавр (Basilosaurus cetoides) был представителем группы крупных китов, населявших все моря позднего эоцена. У них одновременно присутствовали черты китообразных и их наземных предков. Например, у некоторых китов сохранились редуцированные задние конечности, которые внешне не проявлялись. Название «базилозавр» означает «царь всех рептилий» — когда впервые нашли его кости, то решили, что они принадлежат динозавру. А согласно правилам биологической номенклатуры, полученное животным имя сохраняется навсегда, даже если оно ошибочно.

     Эвринодельфис (Eurhinodelphis bossi) — представитель дельфино-подобных животных северных широт, живших в миоцене. У него были вытянутые челюсти, беззубые в передней части, а сзади снабженные мелкими острыми зубами, приспособленными для поедания скользкой добычи. На первый взгляд, он был похож на ихтиозавра из юрского периода, морскую рептилию с зубным аппаратом того же типа.

Эвринодельфис (Eurhinodelphis bossi)
bottom of page