
Соседи по планете.
Современные киты образуют отряд китообразных (Cetacea), который включает дельфинов, кашалотов и китов. Хотя они утратили внешние задние конечности, по строению скелетов ясно видно, что китообразные произошли от четвероногих наземных млекопитающих. Передние плавники состоят из костей, которые полностью соответствуют строению кисти млекопитающих. У некоторых китов имеется даже редуцированный таз и задние конечности, хотя внешне на теле они не проявляются. Однако взаимосвязь с наземными животными долго оставалась предметом дискуссии из-за неполноты геологической летописи. И это несмотря на тот факт, что кости китообразных хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.

Не так давно были изучены образцы, имеющие возраст 52 млн лет, из эоценовых отложений Пакистана, которые показали, что первые киты не только были сухопутными животными, но и неплохо бегали. Детали строения голеностопа свидетельствуют, что они являются очень близкими родственниками парнопалых копытных: антилоп, гиппопотамов, оленей, а также жирафов и верблюдов.
Замечательные пакистанские находки отнесены к роду пакицетус (Pakicetus attocki). У этого животного, размером с волка, было тело парнопалого и голова, напоминавшая кита. В современной фауне аналогов ему нет.
Около 45 млн лет назад дальнейший ход эволюции привел к возникновению животных, лучше адаптированных к воде. Наиболее известен родоцетус (Rodhocetus balochista-nensis), задние конечности которого были уже готовы превратиться в мощный плавник. Родоцетус водился в мелких морях, а по образу жизни он был похож на тюленей и даже дельфинов. Выходил ли он на сушу, неизвестно. Скорее всего, слабые конечности не могли выдержать вес такого тела. Между пальцами у него, вполне вероятно, были перепонки.

Родоцетус (Rodhocetus balochistanensis) имел конечности, по строению схожие с лапами современных парнопалых. Животное приспособилось жить в воде, и на суше его конечности не выдерживали вес тела. На этой стадии эволюции был практически завершен переход в водную среду. Возможно, родоцетус мог лишь выползать на сушу, как современные тюлени или морские львы.
Пакицетус (Pakicetus attocki) имел скелет, приспособленный к жизни на суше не хуже, чем у любого копытного. Ухо уже начало адаптироваться, чтобы слышать под водой, но еще не могло выдерживать большое давление. У пакицетуса челюсти были снабжены набором зубов, выдававших в нем хищника. На реконструкциях мы видим животное, которому в современном мире нет аналогов.

Первые китообразные животные известны по найденным в Пакистане окаменелостям, имеющим возраст около 50 млн лет. Внешне они напоминали выдру: вытянутое тело, маленькие перепончатые задние плавники. Острые зубы были приспособлены, чтобы хватать скользкую рыбу. Ухо сильно отличалось от уха современных китов, а слух был такой, как у морских львов. И конечно, они еще не пользовались эхолокацией. К концу эоцена, около 34 млн лет назад, киты заселили большинство морей. Некоторые были размером с дельфина и питались рыбой, другие, например базилозавр (Basilosaurus), достигали в длину более 25 м, но при этом у них была очень маленькая голова. Питались они рыбой и другими морскими организмами, и их зубы были способны измельчать пищу, чтобы проглотить ее. Вероятно, они плавали за счет движений горизонтального хвоста, а тело имело ту же форму, что и у современных китов.
У всех зубатых китов — общие предки. Одна из групп, обитавшая в середине третичного периода, имела остроконечные, треугольные зубы, как у современных акул. Очень важные изменения происходили с органами слуха, так что мы можем проследить развитие эхолокации. Менялась у животных и форма головы, где образовалось специальное ложе для жировой подушки. В то же время уменьшился размер одной из наружных ноздрей, и сегодня киты имеют только одну ноздрю, или дыхало. С миоцена киты мало изменились, сегодня в море плавают почти такие же дельфиноподобные существа, что и 15 — 20 млн лет назад.
Беззубые киты, питающиеся планктоном, произошли от зубатых предков, обитавших в Антарктике 34 млн лет назад. Причиной возникновения такой группы было формирование океанических течений в том виде, в котором мы их сейчас наблюдаем. Они привели к резкому росту популяции планктона. В результате появилась группа животных, питающихся этой биомассой, но при этом у них произошла полная перестройка зубного аппарата: зубы исчезли, а вместо них в верхней челюсти сформировались роговые пластины («китовый ус»), с помощью которых киты отцеживают мелких ракообразных (планктон) из воды.

Базилозавр (Basilosaurus cetoides) был представителем группы крупных китов, населявших все моря позднего эоцена. У них одновременно присутствовали черты китообразных и их наземных предков. Например, у некоторых китов сохранились редуцированные задние конечности, которые внешне не проявлялись. Название «базилозавр» означает «царь всех рептилий» — когда впервые нашли его кости, то решили, что они принадлежат динозавру. А согласно правилам биологической номенклатуры, полученное животным имя сохраняется навсегда, даже если оно ошибочно.
Эвринодельфис (Eurhinodelphis bossi) — представитель дельфино-подобных животных северных широт, живших в миоцене. У него были вытянутые челюсти, беззубые в передней части, а сзади снабженные мелкими острыми зубами, приспособленными для поедания скользкой добычи. На первый взгляд, он был похож на ихтиозавра из юрского периода, морскую рептилию с зубным аппаратом того же типа.
