top of page

      Копытные, в зависимости от строения ноги, делятся на две большие группы. Первая, парнопалые (Artiodactila), удерживает вес тела на третьем и четвертом пальцах. Эта разнообразная группа включает около 80 современных видов (олени, овцы, козы, свиньи, гиппопотамы, жирафы, верблюды). Среди них выделяется крупная группа жвачных, у которых желудок вытянут и состоит из нескольких частей, что позволяет удлинить процесс переваривания пищи. В этот же отряд входит несколько семейств вымерших животных. Группа непарнопалых (Perissodactyla) представлена сегодня только лошадьми, носорогами и тапирами. У них продольная ось ноги проходит через третий палец. У лошадей количество пальцев сократилось до одного.

    В раннем кайнозое Европы наиболее распространены были примитивные копытные, названные кондиляртрами. Все современные копытные — вегетарианцы, но кондиляртры отличались всеядностью, как, например, свиньи или медведи. А поскольку в это время среди млекопитающих не было узкоспециализированных хищников значительного размера, то некоторые виды кондиляртр могли стать даже активными хищниками вроде гиен.

Фенакодус (Phenacodus matthewi)

    Фенакодус (Phenacodus matthewi). Среди наиболее развитых растительноядных кондиляртр, возможно, были предки носорога и лошади. Один из них, фенакодус, жил в раннем эоцене. Это мелкое животное, ростом 60 см в холке, имело длинные неспециализированные конечности с пятью пальцами. По-видимому, фенакодус быстро бегал и мог уйти от хищников как в густом лесу, так и на открытых пространствах.

    Эндрюзархус (Andrewsarchus mongoliensis). Это, возможно, самое любопытное животное из кондиляртр, жившее в позднем эоцене на территории Монголии. Самый крупный наземный хищник, он имел череп длиной 85 см. Кости скелета эндрюзархуса пока не найдены, но ученые считают, что голова зверя была непропорционально большой относительно тела.

Эндрюзархус (Andrewsarchus mongoliensis)
bottom of page