
Соседи по планете.
Нимфалиды .
Нимфалиды — одно из самых многочисленных семейств дневных бабочек. Это крупные, большей частью ярко окрашенные бабочки. Насчитывают свыше 6 тысяч видов, распространенных во всех частях света. Крылья в размахе от 2,5 до 15 см. Нимфалид отличает особенная манера полета. Взмахнув крыльями, бабочка удерживает их раскрытыми и какое-то время парит. На земле ее часто можно увидеть около трупов животных, опавших плодов и разлагающихся растений. Такая пища им необходима, например, для выработки феромонов. Когда нимфалида садится отдыхать на растения, то складывает крылья и подгибает голову под тело, застывая в такой позе. Крылья снизу у многих видов по рисунку и окраске похожи на кору, сухие листья или почву. Это спасает от хищников. На поверхности бабочка удерживается при помощи двух пар ног; передние же сильно укорочены, лишены коготков и почти не заметны. Для того чтобы ходить или держаться за что-либо, они не годятся: зато, снабженные щеточками, отлично чистят усики и прочие части тела. Яйца нимфалид круглые или овальные и обычно с бороздками и бугорками. Иногда бабочки оставляют на растении большие кладки яиц.
Например, пестрокрыльница откладывает за один раз не так много яиц: от шести до десяти штук. Гусеницы большинства нимфалид покрыты волосками или другими выростами, живут открыто, питаясь листьями трав, кустарников или деревьев. Куколки, прикрепленные к стеблю или листу, висят головой вниз, поэтому их легко принять за плоды, семена или другие части растений.


Крапивница.
Aglais urticae
Эту бабочку можно увидеть на обширном пространстве от Европы до Восточной Азии. Бабочки питаются нектаром цветущих трав и кустарников. Самки откладывают много яиц на жгучую крапиву. За год бывает от одного до трех поколений. Зимует бабочка обычно на чердаках, в сараях или других местах. Крапивница — одна из самых распространенных европейских дневных бабочек.
Пестрокрыльница.
Araschnia levana
Пестрокрыльница— небольшая нимфалида с яркой расцветкой, летает в Европе и Азии. Бабочки весеннего и летнего поколений очень непохожи друг на друга. Весенние формы — оранжевые с темными отметинами; летние — окрашены в темные тона, с белой лентой. Пестрокрыльницы питаются нектаром цветущих трав и кустарников, например ежевики. Самки откладывают яйца на нижней стороне листов жгучей крапивы. Зимует куколка.

Цетозия библис.
Cethusia biblis
Эта нимфалида водится в Индии, Пакистане, Бирме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Гусеницы покрыты ядовитыми волосками, питаются на страстоцветах и держатся вместе, группами по 5-6 особей. От гусениц яд страстоцвета передается и бабочкам. Сверху на крыльях ярко-красная предупреждающая окраска. В состоянии покоя бабочка складывает крылья вертикально; тогда заметны полосы, точно арабская вязь. Поэтому бабочку и назвали библис, что означает «книга».
Цетозия гипсея.
Cethosia hypsea
Гипсея обитает в Бирме, Малайзии и Индонезии. Гусеницы развиваются на адении и других ядовитых страстоцветах. Их тело покрыто волосками, даже голова. Ядовиты и бабочки, о чем свидетельствует предупреждающая красная окраска на крыльях. Посещают многие цветы.


Репейница.
Cynthia cardui
Репейница водится почти во всех частях света, кроме Южной Америки. В Европе одна из самых известных бабочек-мигрантов. Зимуют репейницы в Северной Африке, а весной они перемещаются на север— в Европу, иногда добираются до Финляндии. Здесь бабочки спариваются и откладывают яйца на чертополох, жгучую крапиву и некоторые другие растения. Гусеницы развиваются быстро, окукливаются, и еще до начала осени появляется новое поколение бабочек. Обитают они по большей части в местах, где появились на свет, но зимовать здесь не могут, а потому погибают. Тем не менее некоторые все же улетают на юг — на Средиземноморье, где и зимуют. Следующей весной их потомки, третье поколение, снова летят на север, в Европу, по тем же маршрутам. Так они преодолевают тысячи километров. У австралийских репейниц на задних крыльях небольшие синие отметины.
Павлиний глаз дневной.
Inachis io
Место обитания этой бабочки — Европа и Северная Азия. Бабочка зимует в прохладных, сырых регионах. Одна из первых пробуждается от спячки весной. Самки оставляют большие кладки яиц на крапиве по лесным опушкам и берегам рек. Гусеницы держатся вместе в большом количестве на крапиве, листьями которой питаются. Когда наступает время окукливаться, каждая гусеница ищет надежное укромное место. Куколки окрашены в золотистый цвет и поэтому едва заметны. У бабочки сверху на задних крыльях синие глазки, отпугивающие врагов. Некоторых птиц они и впрямь остановят, иные попытаются клюнуть в глазок, а бабочка — на чеку, не теряя времени, вмиг срывается с места. При этом крылья бабочки не будут сильно повреждены, и она успеет скрыться.


Траурница.
Nymphalts antiopa
Траурница часто встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Эта крупная нимфалида живет в лесах, где питается соком поврежденных деревьев и перезревших плодов. В одной кладке бывает несколько сотен яиц. Яйца откладывает на березы и ивы. Гусеницы живут вместе в большом количестве на листьях этих деревьев. За год бывает одно поколение. Бабочка появляется на свет в конце лета или осенью. Зимует в дуплах и других укромных местах.
Многоцветница садовая.
Nympltalis polychloros
Обитает эта бабочка в Северной Африке, Европе и Центральной Азии. Летает на лесных опушках в поисках поврежденных деревьев, из порезов которых течет сок. Любит она и сок перезревших плодов. Самка откладывает яйца большими кладками, по 100 200 штук, на тонкие веточки вяза и ивы. Особенно привлекают ее одиноко стоящие деревья. За год бывает одно поколение. Зимует бабочка, как правило, в дупле или еще в каком-нибудь укромном месте.


Пантопория периус.
Pantophobia perius
Пантопория периус — обитатель Гималаев, Индии, Бирмы, Малайзии и Южного Китая. Как и многие нимфалиды, после нескольких быстрых взмахов парит в воздухе на раскрытых крыльях, а потом опять делает несколько взмахов. Верхняя сторона крыльев — пестрая, черно-белая. Благодаря этому бабочка малозаметна в тенистых и солнечных местах леса.


Углокрыльница с-белое.
Polygonia c-album
Углокрыльница с-белое часто встречается в Северной Африке, Европе и Азии до восточных границ, в разных климатических зонах. Бабочки питаются нектаром и соком перезревших плодов. В поисках подходящих растений способны преодолевать большие расстояния. Гусеницы развиваются на крапиве, хмеле, вязе, а также березе, ивах. Зимует бабочка обычно в опавшей листве. Сложив крылья, она сама похожа на сухой лист Снизу крыла заметна белая буква «с».


Прецис алмана.
Precis (Junonia) almana
Нимфалида алмана — представитель рода прецис, распространенного в тропических регионах по всему миру. У всех Э1 их бабочек обычно яркая окраска и заметные глазки на крыльях. Летают они быстро, но низко, разыскивая цветы с нектаром. Гусеницы развиваются на подорожнике и некоторых растениях из семейства акантовых. Самцы и самки практически не отличаются по окраске. Однако бабочки, появившиеся на свет в дождливый сезон, значительно отличаются от тех, что летают в засушливую пору.
Прецис атлит.
Precis atlites
Этот вид распространен в Юго-Восточной Азии от Индии до Южного Китая. У этой бабочки характерный полет: после кратковременного парения она присаживается на землю на короткое время. Гусеницы развиваются на гигрофиле. Переступая лапками по цветку в поисках нектара, бабочка то и дело раскрывает крылья и снова складывает их. Это свойственно и другим нимфалидам.

