top of page

    Могильник (Aquila melanaetus) значительно меньше беркута: длина его 80-86 см, размах крыльев 190-220 см, длина крыла 60-63, хвоста 27-29 см. Тело узкое, хвост относительно короткий, но крылья настолько длинны, что, будучи сложенными, заходят за конец хвоста. Основной цвет взрослой птицы — равномерный желто-бурый. Голова и затылок этого орла ржаво-бурые или бледно-желтые; большое пятно на плече — белое; хвост имеет узкие равномерные черные полосы по пепельно-серому фону. У молодого могильника буровато-желтое оперение с темно-бурыми продольными пятнами, образуемыми выступающими краями перьев; такая окраска настолько отличает молодого могильника от орлят беркута, что его можно спутать только с его ближайшим родственником, испанским орлом, получившим латинское название в честь баварского принца Адальберта. Его открыл в 1860 году в Испании мой брат Рейнгольд. Орел этот в старости отличается от могильника, на которого он больше всего похож, большей распространенностью белого цвета в плечевой области, которая начиная от этого места идет довольно широкою полосой вдоль краев плеча и предплечья, включая крыловой сгиб; другим отличием служит темное оперение вообще. Напротив, в молодости испанский орел отличается менее явной полосатостью оперения нижней части.

Могильник (Aquila melanaetus)

    Область распространения могильника очень обширна — от Венгрии до Китая. Этого орла правильнее назвать степной птицей, хотя он вовсе не избегает также лесов на равнинах и невысоких горах. Как в Европе, так и в Азии, он с наступлением зимы оставляет свое местопребывание с такой же регулярностью, как и другие перелетные птицы, и снова появляется лишь тогда, когда земля освободится от снега, редко ранее последних чисел марта. Область, в которой могильник живет во время вывода птенцов, может быть гораздо разнообразнее, чем у беркута. В степи, по моим наблюдениям, он селится, сообразуясь главным образом с распространением сусликов. Поведение его совершенно отличается от поведения беркута в том отношении, что там, где он может рассчитывать на равнодушие жителей страны, а быть может, видит и защиту с их стороны, он гнездится в непосредственной близости селений и даже в самих селениях.

    Некоторые орнитологи утверждают, что могильник по благородству, мужеству и хищности заметно уступает беркуту; однако это воззрение может быть справедливо лишь отчасти. Принимая во внимание менее значительные размеры могильника, можно сказать, что он ведет себя более или менее похоже с беркутом.

   Вероятно, каждая пара могильников ежегодно выводит птенцов в одном и том же гнезде, по крайней мере пока ее не тревожат. Замечают, что пара занимает гнездо тотчас по возвращении своем весной и храбро защищает его от всех птиц, которые хотят завладеть им или лишь приближаются к нему. Самке достается, по обыкновению, главная часть труда вывода птенцов; но и самец принимает в этом участие, чтобы дать подруге возможность принести себе добычу по собственному выбору. Иногда оба родителя одновременно оставляют гнездо на долгое время, хотя оно содержит еще яйца. Возвращаясь, они всегда приближаются к гнезду осторожно, не кружат сначала над ним, а быстро прилетают и, не останавливаясь, тотчас бросаются в гнездо. Птенцы одеты в густой белый пух, выкармливаются обоими родителями так, как было описано выше относительно беркута, и становятся способными к летанию приблизительно около середины июля, а в северной части области распространения могильника соответственно позднее.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page