
Соседи по планете.

Морфиды.
Morphidae.
Бабочки из семейства Morphidae, пожалуй, самые красивые в мире. У них широкие крылья с дивным синим отблеском. Морфиды обитают во влажных тропических лесах Америки. Они не посещают цвегы, а питаются соком перезревших плодов.

Морфо эгей.
Morpho aega
Эгей с ослепительной аквамариново-голубой окраской — бразильский представитель рода Morpho, объединяющего бабочек с металлическим синим блеском. Каждый год миллионы экземпляров бабочек этого вида становятся жертвами наживы: их ловят и продают туристам. Из ослепительных крыльев делают ювелирные украшения, составляют коллажи. В ход идут только крылья самцов. Но несмотря на безжалостную охоту, виду пока не грозит исчезновение. Немаловажно и то, что в Бразилии в большом количестве произрастает бамбук, листьями которого питаются гусеницы этого вида. У самок оранжево-коричневая окраска крыльев с желтыми пятнами по краям, иногда со слабым голубым блеском. Крылья в размахе не более 10 см.


Морфо киприда.
Morpho cypris
Киприда обитает в Центральной Америке от Никарагуа до Колумбии. Бабочки летают во влажных тропических лесах, расположенных на горных склонах на высоте до 1 км над уровнем моря. Самцы особенно активны, когда солнце стоит в зените, то есть с 10.30-13.00. В это время окраска крыльев особенно яркая, поскольку свет падает прямо. У самцов крылья в размахе около 12 см. Самка намного крупнее — в размахе до 16 см, с тускло-оранжевыми крыльями. Отыскав подходящее растение, она откладывает на него лишь одно яйцо. Нередко возвращается к прежнему растению, так что в итоге на одном растении оказывается несколько яиц. Гусеницы развиваются на инга маргината (сем. мимозовых). Они выделяют из железы, расположенной в верхней части груди, прозрачную жидкость и смазывают ею волоски на голове. Возможно, запах этой жидкости сигнализирует другим гусеницам, что растение уже занято.



Морфо деидамия.
Morpho deidamia
Распространена деидамия от Гвианы на севере Южной Америки до Амазонии. Бабочки быстро летают, обычно встречаются на опушках и по берегам рек во влажных тропических лесах. Сверху на крыльях широкая зеленовато-голубая полоса с металлическим блеском, снизу — коричневый узор с глазками. Хищников сбивает с толку такая разница в окраске. Птица, увидев ослепительно голубую бабочку, устремляется в погоню, но натыкается на другую, коричневую. Птица летит дальше, а бабочке удается скрыться.

Морфо лаэрт.
Morpho laertes
Лаэрт — красивая беловато-лимонная бабочка, обитающая во влажных тропических лесах Бразилии. Крылья самок и самцов с чудесным жемчужным блеском. Самки откладывают яйца на растения рода инга (сем. мимозовых). Гусеницы живут на деревьях в сообществе в большом гнезде из листьев.
Морфо менелай.
Morpho menelaus
Эта бабочка широко распространена в тропических лесах Южной Америки. Встречается на опушках и лесных полянах почти круглый год. Бабочки активны рано утром и оживленно летают до тех пор, пока солнце находится в зените. Крылья в размахе от 13 до 14 см, тело несоразмерно короткое. В полете менелай не делает много взмахов, чаще планирует на раскрытых крыльях. При опасности, напротив, часто взмахивает крыльями. Хищникам трудно его поймать. Самки откладывают яйца на растения рода эритроксилюм.


Морфо пелеида.
Morpho peleides
Пелеида — одно из сокровищ фауны Мексики, Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы. Самки откладывают яйца на мукуне, далбергии и птерокарпусе (сем. бобовых). Тело гусениц покрыто пучками ярких волосков. Около передней пары ног расположены железы, из которых гусеница при опасности выделяет жидкость с неприятным запахом. Это отпугивает многих хищников. Крылья бабочек снизу коричневые, с глазками, а сверху у самок коричневые, у самцов синие, с темной каймой по краям. У одних подвидов переливается узкая полоса, у других вся верхняя поверхность крыльев. Самцы сразу привлекают внимание, когда показываются на опушке леса и по берегам рек. Бабочки питаются соком перезревших плодов и поврежденных деревьев. Когда они питаются, то складывают крылья вертикально, не показывая яркой окраски. Так они совсем незаметны.

Морфо персей.
Morpho perseus
Ареал обитания персея — Центральная Америка, Венесуэла и Бразилия. В отличие от остальных морфид в его окраске отсутствуют синие тона, а преобладают коричневые, как у самок, так и самцов. Крылья в размахе от 12 до 14 см.


Морфо полифем.
Morpho polyphemus
Полифем распространен от Мексики до Коста-Рики. Нетипичен для рода Morpho, поскольку крылья у бабочек не синей, а лилейно-белой окраски. Самцы обычно парят над кронами деревьев, проносятся вдоль лесных троп и берегов рек. У них своя территория, с которой они прогоняют соперников, причем не только своего вида, но всех самцов с белой окраской, например представителей из семейства белянок. Бабочки активны утром. Предпочитают сок перезревших плодов.
Морфо портис.
Morpho portis
Портис обитает в лесах Бразилии и Уругвая. Это небольшая морфида: крылья в размахе около 9 см. Для сравнения: морфо гекуба, самый крупный вид в роде морфо, почти в три раза больше. Самцы и самки портиса внешне почти не отличаются друг от друга. Летают главным образом ближе к вечеру, обычно низко над землей. Они разыскивают опавшие перезревшие плоды, соком которых питаются.

