top of page

      50 млн лет назад, в начале эоцена, появилось много разновидностей растительноядных животных. Сегодня к непарнопалым относятся только лошади, носороги и тапиры. И, увы, кроме домашних лошадей и равнинных зебр, все остальные находятся на грани исчезновения.

     Первые палеотерии были лесными жителями, питавшимися, подобно тапиру, молодыми побегами деревьев. С короткими, но сильными конечностями, они были невелики: преимущественно не больше пони, только один вид догнал размерами носорога. Некоторые палеотерии имели зубы, очень похожие на лошадиные, поэтому предполагалась связь между палеотериями и предками лошадей. Ученые сначала думали, что это были родственники даманов (животных, похожих на сурка), и древнейшему палеотерию дали название гиракотерий (Hyracotherium leporinum), от английского «hугах» — «даман». Потом решили, что это предки лошадей и называли их эогиппусами (Eohippus), пока в конце концов не поняли, что палеотерии — самостоятельное семейство. Все разъяснилось после удивительной находки в Месселе, Германия, где 49 млн лет назад после массовой гибели много животных было погребено под слоем тонкого осадка. Среди них был и палеотерий пропалеотерий (Propalaeotherium hassiacum), от которого сохранился не только скелет, но и содержимое желудка. Хорошо сохранившийся скелет еще одного палеотерия (Palaeotherium magnum) был найден во Франции.

    Пропалеотерий (Propalaeotherium hassiacum) жил в лесах на территории, где ныне расположился городок Мессель, Германия. Небольшое, коренастое животное с короткой шеей и короткими передними конечностями, видимо, бегало не слишком быстро. Хотя натуральный цвет шкуры не сохранился, полагают, что она была пятнистой. Вероятно, такой камуфляж помогал пропале-отерию прятаться в зарослях от хищников.

Пропалеотерий (Propalaeotherium hassiacum)
Палеотерий (Palaeotherium magnum)

     Палеотерий (Palaeotherium magnum) известен по окаменелости полного скелета, найденного в Мормойроне, Франция. Похожая на лошадиную голова располагалась на длинной шее. Передние конечности были длинными, но массивными — значит, животное передвигалось медленно. Питался палеотерий листьями деревьев, доставая их с высоты до 2 м.

    Носороги населяли северные континенты на протяжении последних 40 млн лет. Большинство из них были массивными, обладали прочным скелетом, который хорошо сохраняется в ископаемом состоянии. Далеко на севере в вечной мерзлоте найдены целые туши носорогов. На востоке Европы обнаружен шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), а также мамонт и три других носорога, законсервированные в озерцах из нефти и рассола. Наши предки встречались с древними носорогами и оставили их изображения на стенах пещер на территории Франции и Испании. Во времена существования шерстистых носорогов уровень моря был ниже, и на месте современного Берингова пролива между Азией и Америкой существовал мост. Шерстистые мамонты проникли в Америку, а носороги не смогли этого сделать.

Носороги

    Среди многочисленных носорогов олигоцена (34 — 24 млн лет назад) были виды, похожие на тапиров, с зубами, пригодными для потребления только молодых побегов деревьев. Были и более импозантные виды, очень массивные, в том числе самое крупное млекопитающее суши индрикотерий. В миоцене (24 млн лет назад) предки современных носорогов приобрели знакомые нам черты: рог на голове и толстую шкуру. Конечности некоторых видов свидетельствуют о том, что эти животные вели такой же образ жизни, как современные бегемоты. Носорог телеоцерас (Teleoceras) не превосходил размерами современных животных, но обладал в два раза, большим мозгом.

стефаноринус (Stephanorhinus hemi-toechus)

    В конце ледникового периода в Европе жил стефаноринус (Stephanorhinus hemi-toechus), известный как узконосый носорог. Это было крупное животное, но более стройное и длинноногое, чем холоднолюби вый шерстистый носорог. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) известен по многочисленным находкам в отложениях последнего ледникового периода. Длинная шерсть и плотное телосложение помогали ему выживать в условиях суровой зимы. Рог носорога словно склеен из волос, поэтому в ископаемом состоянии не сохраняется, но в условиях вечной мерзлоты удалось найти несколько рогов, вмерзших в лед. Следы на нижней стороне рога свидетельствуют о том, что животное раскапывало им снег на пастбище, стараясь добраться до пищи — травы степных просторов Азии, составлявшей его основной рацион.

    Среди разнообразия видов носорогов один индрикотерий (Indricotherium) достиг таких гигантских размеров, что больше него среди млекопитающих были только самые крупные киты. Его окаменелости находят в породах олигоценового возраста в Азии, на территории от Китая до Грузии. Мощные, как колонны, ноги поддерживали огромное туловище с длинной шеей и крупной головой. Зубы были приспособлены к перетиранию довольно плотных листьев и веток. Мощная пищеварительная система должна была справляться с огромным количеством пищи. Как и у многих древних носорогов, у этого не было рогов. Самцы находили другие способы показать свое превосходство, а защищаться такие гиганты могли и без рогов. Даже новорожденный индрикотерий был очень велик, а под защитой матери — практически недосягаем для хищников.

    Гигантские размеры, обеспечивавшие безопасность животным, имели и негативную сторону, из-за чего, возможно, индрикотерий с трудом дожили до конца олигоцена. Первая проблема — потребность в огромном количестве пищи. Она не всегда есть: при изменении внешних условий исчезает часть растительности, и тогда численность популяции снижается. Кроме того, крупные животные малопродуктивны, самка рожает всего одного детеныша с интервалом в два года. Этого совсем недостаточно для быстрого пополнения популяции. Еще одна опасность, связанная с большими размерами животного, — перегрев организма. Такие гиганты, как индрикотерий, постоянно находились в группе риска, поскольку, чтобы прокормиться, им приходилось много путешествовать.

   Индрикотерий (Indricotherium transouralicum), которого иногда называют парацератерием (Paraceratherium), или балухитерием (Baluchitherium), — самое крупное наземное млекопитающее прошлого и настоящего. До сих пор не найдено ни одного полного скелета этого животного. Но по отдельным костям ученые определили, что его рост достигал 6 м. Благодаря длинной шее индрикотерий мог рвать листья с веток, расположенных на высоте 8 м. Вес его приближался к 15 тоннам.

Индрикотерий (Indricotherium transouralicum)

   Имя «халикотерии» этот дальний родственник лошадей и носорогов получил из-за формы своих зубов, похожих на бокал или кубок (по-английски «кубок» — «chalice»). Халикотерии никогда не были многочисленными, однако их остатки находят в породах всего кайнозоя. Они обитали в Северной Америке, Азии, Европе и Африке, где и вымерли с наступлением ледникового периода. Морда у этих растительноядных млекопитающих походила на лошадиную, но весили они больше, чем лошади. Что особенно примечательно, передние конечности у них были намного длиннее задних, а трехпалые, как у носорогов, лапы украшали огромные, повернутые вовнутрь когти, особенно длинные на передних ногах. Видимо, животные передвигались, опираясь на кисти, «сжатые в кулак».

 

    Халикотерии когтями пригибали ветки деревьев, чтобы полакомиться сочной листвой. Возможно, что они выкапывали коренья и клубни, однако зубы у них не были приспособлены для такой грубой пищи. Животное родственной группы шизотериин тилоцефалоникс (Tylocephalonyx skinneri) больше походило на лошадь пропорциями тела, но у него были большие когти на всех четырех лапах. Эти животные успешно соперничали с другими млекопитающими и вымерли только 2 млн лет назад.

    Халикотерии (Chalicotherium grande) жил в Европе в миоценовую эпоху. У него были мощные задние конечности и таз, так что он мог сидеть или даже стоять только на задних лапах, дотягиваясь передними до самых высоких веток. Последние особи этого вида вымерли, как полагают, в плейстоцене, тем не менее путешественники, возвращавшиеся из лесов Кении, рассказывали легенды о странных существах с головой лошади и длинными передними лапами. Может быть, потомки халикотериев существуют до сих пор.

Халикотерии (Chalicotherium grande)

   Тилоцефалоникс (Tylocephalonyx skinneri), живший в миоцене в Северной Америке, имел много общего с халикотерием: те же длинные передние лапы, крючковатые когти, длинная шея и голова, похожая на лошадиную. Но на голове у тилоцефалоникса был странный куполовидный вырост. Возможно, что самцы использовали его как молот в боях за самку.

 Тилоцефалоникс (Tylocephalonyx skinneri)

     Древние лошади попали в Америку из Евразии, когда эти материки образовывали единый континент. Эволюционные изменения лошадей происходили в Америке. Существовало много типов лошадей. Одни жили в лесах, другие предпочитали открытые пространства. Постепенно животные становились крупнее, хотя гигантов среди них не было. Современные лошади — длинноногие однопалые травоядные животные — единственная выжившая ветвь когда-то раскидистого родословного древа.

 

    Окаменелости первых лошадей найдены в штатах Орегон и Висконсин, США. Они жили около 52 млн лет назад и получили название орогиппус (Orohippus). Это были мелкие растительноядные существа, питавшиеся листвой. Но у них начали проявляться изменения, которые привели к образованию современной лошади. Самое главное — увеличились предкоренные зубы, образуя широкую терочную поверхность. Когда потомки орогиппуса переселились на равнины, последовали дальнейшие превращения: глаза отодвинулись и расположились по бокам головы, подарив следующим поколениям возможность следить, не подкрадывается ли к ним сзади хищник. В олигоцене Северной Америки появились многие виды лошадей. Они были крупнее своих предков и имели только по три пальца и на передних, и на задних ногах. Пред-коренные зубы увеличились до размеров коренных, повысив эффективность челюстей.

    Орогиппус (Orohippus agilis) — один из первых представителей семейства лошадиных, известный из отложений, имеющих возраст 52 млн лет, в Вайоминге и Орегоне, США. Это небольшое существо, ростом около 40 см, жило в лесу. Его коренастое, выгнутое дугой тело поддерживали короткие ноги, глаза смотрели вперед, а челюсти вытянулись, давая пространство для роста крупных зубов. В результате голова стала отдаленно напоминать голову современной лошади.

    Входе эволюции лошади изменялись. В первую очередь увеличивались размеры тела, ускорялся бег, основой рациона стала трава, росшая на равнинах. К олигоцену уже у всех лошадей было только по три пальца на ногах. Трехпалые конечности, еще не такие стройные, как у однопалой современной лошади, обеспечивали устойчивость. Внешние пальцы уменьшались, и к концу миоцена нога уже практически не опиралась на них. Вместе с тем происходило срастание и усиление костей ноги, так что животное теперь могло скакать галопом по твердой земле. Менялись и зубы, превращаясь в мощное средство для перетирания жесткой травы, а не мягких листьев.

    Мезогиппус (Mesohippus bairdi) найден в отложениях олигоцена в Колорадо, США, и в Канаде. При росте 54 см он имел более стройные и длинные ноги, чем у предшественников, а его тело больше походило на лошадиное. Он еще оставался лесным жителем, но бегал все быстрее и быстрее, спасаясь от хищников.

 Орогиппус (Orohippus agilis)
Мезогиппус (Mesohippus bairdi)

     В Северной Америке появлялись все новые виды лошадей, животные расселялись по континенту, некоторые достигли моста, соединявшего Аляску с Азией. Через поля и леса они пришли в Европу. Первыми в олигоценовое время там появились трехпалые лошади анхитерии (Anchitherium). В среднем миоцене в Европу пришли гиппарион (Hipparion) и его родственники и просуществовали до раннего плейстоцена. Добравшиеся к этому времени до Европы настоящие однопалые лошади современного рода эквус (Equus) сразу стали доминирующими травоядными. Лошади, оставшиеся в Америке, вымерли, и на этом континенте не было лошадей до тех пор, пока их не привезли испанцы в 1500-х годах.

     Гиппотерий (Hippotherium primigenium), позднемиоценовая гиппарионоподобная лошадь ростом 1,5 м, был значительно выше древних лошадей. Ноги у него еще имели три пальца, но нагрузку нес только средний. Зубы стали большими — гиппотерий уже переходил на питание травой, поэтому он одинаково хорошо чувствовал себя и в лесу, и в степях.

    Анхитерии (Anchitherium aurelianense), трехпалые лошади, добравшиеся в олигоцене до Евразии. Еще не очень крупные, они больше походили на современных лошадей, чем любой эоценовый представитель рода: стройные тело и шея, длинные ноги. Однако голова была короткой из-за того, что челюсти вмещали низкокоронковые зубы, не такие крупные, как у лошадей, и предназначенные для перетирания листьев.

Анхитерии (Anchitherium aurelianense)
Гиппотерий (Hippotherium primigenium)

     В эоцене животные семейства бронтотериев были не больше колли. Эволюция поразительно изменила их. В олигоцене семейство достигло максимального разнообразия видов, среди которых были гиганты больше современных носорогов, со странными роговыми выростами на голове. Они обитали в Северной Америке и Восточной Азии, а некоторые виды даже добрались до Восточной Европы. Удивительно, но за расцветом группы вдруг резко последовал упадок, и на смену бронтотериям пришли гигантские безрогие носороги. Первые бронтотерии были похожи на древних лошадей, но со временем животные видоизменялись, становились больше, на морде у многих из них появились рога, которые иногда ветвились. Считают, что роговые выросты были покрыты кожей, как рожки современных жирафов.

 

    На всех этапах эволюции зубы у бронтотериев оставались мелкими, способными перетирать только мягкие листья. Даже у самых больших животных эти «жернова» были малоэффективны. В периоды нехватки пищи такая узкая специализация могла обернуться катастрофой, что, по-видимому, и привело к вымиранию бронтотериев.

    Мегацеропс (Megacerops coloradensis), ранее называвшийся бронтотерием, — массивное животное размером с современного носорога, с небольшой головой и мощной шеей. Самое странное в его облике — ветвистые рога на морде. У самца рога были больше, чем у самки; по-видимому, в борьбе за территорию, пищу или самку они воспринимались как знак силы. В качестве оборонительного оружия рога не использовались, так как сама массивность животного отпугивала врагов.

Мегацеропс (Megacerops coloradensis)
bottom of page