top of page

    К приматам, умным и легко адаптирующимся животным, относятся полуобезьяны, обезьяны и люди. Приматы появились 65 Млн лет назад, но так как первые представители были мелкими, то в ископаемом состоянии они встречаются редко.

    Отряд приматов, в который входят полуобезьяны, обезьяны и люди, весьма разнообразен, более 200 современных видов живут преимущественно в тропическом поясе. У приматов относительно крупный мозг, стереоскопическое, цветное зрение и хватательные пятипалые конечности. Приматы чаще имеют ногти, а не когти и подвижный плечевой пояс. Все эти черты позволяют приматам приживаться в самых разнообразных условиях. Они способны жить на деревьях, поближе к пище, и быстро перескакивать с ветки на ветку, спасаясь от хищников.

     Большая часть приматов обитает в Африке: 25 родов и около 70 видов. В Азии и Южной Америке их меньше. Отряд появился, как считают ученые, в Северном полушарии, в Азии или Северной Америке, более 65 млн лет назад. Так называемые протоприматы рода пургаториус (Purgatorius) найдены в раннепалеоценовых отложениях Северной Америки, но действительно ли. это приматы, еще не ясно. Животные, представляющие ранние стадии эволюции приматов, трудно поддаются реконструкции. Они были довольно мелкими, жили в лесах, то есть имели плохие шансы попасть в геологическую летопись. Европейскими кандидатами в предки приматов являются плезиадапиформы. Они известны с палеоцена, наиболее изучена форма плезиадапис (Plesiadapis trucispidens), однако это животное больше напоминает грызуна. Другим возможным прародителем приматов является нотарктус (Notharctus tenebrosus), член семейства адапид (Adapidae), найденный в среднеэоценовых отложениях Северной Америки.

   Плезиадапис (Plesiadapis trucispidens) — примитивное, похожее на белку животное из отложений позднего палеоцена Европы. Его вооруженные когтями конечности имеют пропорции наземного животного, зубы похожи на зубы грызунов. По этим причинам его статус предка приматов под вопросом.

    Нотарктус (Notharctus tenebrosus), североамериканский представитель семейства адапид. Его почти полный скелет найден в отложениях раннего — среднего эоцена. Это было довольно примитивное животное с длинными задними конечностями и хвостом. Зверек, по-видимому, хорошо лазал и прыгал по веткам, подобно лемурам.

    Обезьяны — самая крупная группа приматов. Живут они преимущественно в Африке, но встрегаются и в Южной и Центральной Америке, и в Японии. Самая крупная ископаемая обезьяна — теропитек.

 

     Обычно обезьян делят на две крупные группы: Старого и Нового Света. Обезьяны Нового Света, широконосые (Ceboidea), обитают преимущественно в Южной и Центральной Америке. Их отличительной чертой являются широко расставленные ноздри и цепкий хвост. Такой хвост используется как дополнительная рука или нога — обезьяна может держаться им за ветки и даже брать предметы. У обезьян Старого Света, семейства мартышкообразных (Cercopithecidae), ноздри расположены близко друг к другу, а хвост не имеет такой гибкости. Мартышкообразные — самое большое семейство приматов, объединяющее более 70 видов. В это семейство входит и очень подвижный гверец, обитающий в Центральной и Восточной Африке.

Плезиадапис (Plesiadapis trucispidens)
Нотарктус (Notharctus tenebrosus)
Обезьяны

     Эти животные питаются листьями. Большой палец у них или отсутствует или редуцировался. Руками, как крючьями, они цепляются за ветки, передвигаясь по кронам деревьев. Все признаки говорят, что гверецы очень давно живут в лесах. К этому же семейству относятся обыкновенные макаки, очень известные макаки-резусы, а также род павианов (Papio), представитель которого, бабуин, живет на земле, гелады (Theropithecus) и другие роды.

     Гелады — самые крупные современные обезьяны (исключая человекообразных). Сегодня живет только один вид гелад. Он обитает высоко в горах Эфиопии. А раньше это была многочисленная группа, включавшая, по меньшей мере, три вида, в том числе  и Theropithecus brumpti. У самцов этого вида, вероятно довольно агрессивных, были очень большие клыки, скулы смотрели наружу, что свидетельствует о сильно развитых челюстных мышцах. Замечательным отличием современных и вымерших гелад являются устройство большого пальца и относительно короткий указательный палец руки. Они действуют отдельно от остальных пальцев, чем достигается сила и точность движений. Животное может брать очень мелкие предметы, например травинки или насекомых.

    Скелет теропитека (Theropithecus brumpti) совмещает черты животного, способного жить на деревьях (подвижность плечевого пояса) и ведущего наземный образ жизни(конечности могли сильно выдвигаться вперед). Такое сочетание свидетельствует о том, что приматы жили не только на деревьях.

теропитек (Theropithecus brumpti)
проконсулид (Proconsulidae)

    Современный человек произошел от вымерших человекообразных, так же как и современные человекообразные обезьяны. Поэтому последних скорее следует считать нашими кузенами, а не предками, как это часто ошибочно делают. Последний общий предок человека и современных человекообразных обезьян жил в Африке приблизительно 6 — 7 млн лет назад. Самые первые африканские человекообразные выделяются в самостоятельное семейство проконсулид (Proconsulidae), названное по роду проконсул (Proconsul). По размерам эти животные варьируются от крупной мартышки до небольшой человекообразной обезьяны. Общие черты свидетельствуют, что предком их было обезьяноподобное существо. Передвигались они на четырех конечностях и жили на деревьях. После проконсулид, примерно 17—12 млн лет назад, эволюционное развитие привело к образованию боковой ветви, выделяемой в подсемейство дриопитецин (Dryopithecinae). Эти животные были уже достаточно развиты, чтобы относить их к семейству гоминид (Hominidae), которое включает человека и всех современных человекообразных обезьян — орангутанов, горилл и шимпанзе. Дриопитецины жили в Европе, в субтропических лесах и лесах умеренно теплых широт. Там сменялись времена года, и в холодный период с деревьев опадали листья.

     Проконсул (Proconsul africanus). Почти полный скелет этого существа был найден на острове Русинга, у восточного побережья озера Виктория. По деревьям проконсул передвигался на четырех конечностях, что больше похоже на мартыш ку, чем на современных человекообразных обезьян.

    Дриопитек (Dryopithecus laietanus). Этот представитель европейских дриопитецин лучше всего изучен по находкам в долине Вале в Каталонии, Испания. Сохранился неполный скелет с позвоночником и длинными костями, по которым установлено, что поведение и способ передвижения животного напоминали современных орангутанов. Руки были приспособлены к тому, чтобы висеть, ухватившись за ветки.

Проконсул (Proconsul africanus)
Дриопитек (Dryopithecus laietanus)
bottom of page