top of page

   Ornithomimidae — семейство динозавров теропод, принадлежащих к группе Ornithomimosauria, живших около 100—65 млн лет назад на территории Азии и Северной Америки. Семейство впервые было назначено в 1890 году Гофониилом Чарльзом Маршем на основе останков Ornithomimus. Первое четкое определение семейству в 1998 году дал Пол Серено: группа, состоящая из всех видов и Ornithomimus тесно связаные с Ornithomimus, чем с Erlikosaurus. В 2005 году Серено изменил определение, и обозначил его как, группа, состоящая из Ornithomimus edmontonicus и прочие выды, больше похожие на Ornithomimus чем Garudimimus brevipes, Harpymimus okladnikovi, Shenzhousaurus orientalis или Pelecanimimus polyodon.

     Динозавры, подражающие птицам, или орнитомимиды, — те же динозавры, только с длинными тонкими ногами и телом. Жили они и охотились, очевидно, небольшими стаями, питались мелкими пресмыкающимися и насекомыми, а также растениями и яйцами и вели себя, как современные бескрылые птицы. В случае опасности они пускались наутёк, развивая скорость более 70 км/ч. У птиценогих были клювообразные челюсти, без зубов (Из-за этого их нередко называют «страусоподобные динозавры»), и маленькие «руки», которыми они собирали корм. Птиценогие отличались сообразительностью, благо мозг у них, по отношению к размерам тела, был довольно крупный. Удлиненные подвздошные кости (больше чем лобковая кость) и плюсна, проксимально сильно сжатый третий метатарзальный элемент и отсутствие первого пальца (большой палец). Воздушные полости (плевроцели) присутствуют.

   Орнитомим (лат. Ornithomimus, что означает Подражатель птиц) — род орнитомимидов, живший в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. Как и все орнитомимиды орнитомим ходил на задних конечностях; длинные тонкие руки; хвост, для балансировки тела при беге; длинная шея; и беззубый рот. Практически своим внешнем видом был копией страуса, только с длинным хвостом. Орнитомимы были словно созданы для быстрого бега. У представителей этого рода были легкие полые кости и длинные крепкие, как у птиц, когтистые ноги. Орнитомим мог развивать скорость до 50 км в час. Он имел большой для динозавра мозг, но вряд ли он обладал высоким интеллектом. Как полагают учёные, свой мозг он использовал исключительно для кинестетической координации. Орнитомимы отличались острым зрением и быстрой реакцией, что делало их удачливыми охотниками и падальщиками. Однако последние результаты исследований черепов орнитомимов показывают, что они — как, возможно, и остальные страусоподобные динозавры — принадлежали к хлоднокровным, а значит, могли бегать только на короткие расстояния. Поначалу учёные судили об орнитомимах лишь по остаткам их конечностей. Ну а первый скелет орнитомима был обнаружен в 1917 году — спустя 30 лет после открытия самого рода. Орнитомим был типичным дюжим представителем семейства орнитомимид: он быстро настигал добычу и также быстро убегал от преследования. На бегу он высоко вскидывал голову, чтобы лучше видеть, что происходит вокруг. А длинный мощный хвост служил ему надёжным противовесом. Его длина достигала 4,5 м.

Орнитомим

    Впервые фрагменты орнитомима нашли в 80-х гг XIX ека близ Денвера (Канада). Тогда было невозможно определить точный вид ящера. Только в 1917 году был найден хорошо сохранившийся скелет, но без черепа. Только тогда оценили всю схожесть орнитомима с птицей. Сейчас выделяют три вида орнитомима, отличающиеся формой клюва:

  • Ornithomimus edmontonicus

  • Ornithomimus grandis

  • Ornithomimus velox

Галлимим

   Галлимим (лат. Gallimimus, что означает Подражатель курицы) — род орнитомимидов, живший на территории современной Монголии в позднем меловом периоде 75-70 миллионов лет назад. Достигая в длину 8 метров, он являлся самым крупным из орнитомимид. Галлимим был очень похож на страуса. У него была маленькая голова, беззубый клюв, большие глаза, длинная шея, короткие руки, длинные ноги и длинный хвост. Его короткие руки были весьма непривычными для большинства орнитомимид. Его большие глаза располагались по бокам, а это значит что он не обладал бинокулярным зрением. Как у большинства современных птиц и тероподов, кости у галлимима были полыми. Галлимим обладал хорошими приспособлениями для бега: хорошо развитая подвздошная кость, поддерживающий равновесие хвост, длинные голень и пяточная кость, и короткие пальцы.

     Дейнохейр - динозавр-терапод мелового периода из Немегт (Монголии). Жил 70 млн лет назад. До 2014 года учёние практически ничего не знали о дейнохейре, так как единственным материалом были гигантские двухметровые передние конечности и несколько шейных позвонков. В 2014 году соавторы публикации (в число которых входили Ли Юон Нам, Ринченгийн Барсболд и Филип Карри) сообщили о нахождении двух частичных скелетов дейнохейров, также обнаруженных в немегтской формации в 2006 и 2009 годах. У одного из скелетов отсутствовала передняя часть (что не позволило сразу опознать в нём дейнохейра), у второго же — ещё более крупного, чем голотип — не хватало части позвоночника и правой передней конечности. Эти останки позволили исследователям с уверенностью утверждать, что дейнохейр представлял семейство тероподов Ornithomimidae.

Дейнохейр

    Мощные бедра и широко расставленные пальцы, вероятно, помогали достаточно свободно перемещаться по неплотным грунтам. А заканчивался каждый палец ноги плоским тупым копытцем, совершенно непохожим на конические когти остальных теропод. Да и бегать так же быстро, как они, дейнохейрус явно не мог. От позвоночника вертикально вверх уходили костяные отростки, более толстые, чем те, которые образуют «парус» на спине спинозавра и уранозавра. В то же время горб, который они должны были образовать на спине ящера, не был, по всей видимости, мясистым, как у современного верблюда: Ли Юон Нам предполагает, что их назначением было балансировать массивные брюхо и ноги дейнохейра, подобно тому, как опоры с растяжками удерживают на весу пролёты вантового моста. На конце хвоста дейнохейра кости срастались, образуя пигостиль, подобный птичьему. Поскольку у современных птиц пигостиль служит для прикрепления формирующих хвост рулевых перьев, предполагается, что и у дейнохейра хвост мог быть оперённым.

    Не менее интересным оказался и метровой длины череп динозавра. Место ожидаемых острых зубов занимал ороговевший клюв, хорошо подходящий лишь для растительной диеты. В глубокой нижней челюсти скрывался, похоже, длинный мускулистый язык, также весьма полезный для срывания растений. А в сохранившемся содержимом желудка преобладают рыбьи кости и чешуя, что наводит на мысли о регулярной охоте Deinocheirus на водных жителей. В отличие от типичных представителей семейства орнитомимидов — небольших быстроногих ящеров, — массивный дейнохейр, по-видимому, не мог развивать большой скорости. Его укус также не обладал силой ввиду отсутствия зубов. Эти особенности организма предопределили его рацион, который, по мнению Ли, состоял в основном из мягких частей растений, в особенности водяных, растущих на дне ручьёв и озёр. Ли представляет себе процесс кормления дейнохейра следующим образом: вначале ящер подбирал со дна или с поверхности воды растительную массу своим широким «клювом», а затем всасывал её с помощью языка. В дальнейшем пища перемалывалась в желудке динозавра с помощью проглоченных камешков, как это происходит в настоящее время у страусов и некоторых других птиц. Более 1400 таких камней, известных как гастролиты, были обнаружены экспедициями Ли рядом с костями туловища обоих новых экземпляров дейнохейра.

    Однако диета дейнохейра не была исключительно растительной: среди гастролитов были обнаружены и рыбьи кости. Это показывает, что дейнохейры действительно обитали вблизи пресных водоёмов, а также что они были всеядными, способными поглощать любую доступную в их среде обитания пищу. Шотландский палеонтолог Стивен Брусатте называет их «динозаврами-мусорщиками» и предполагает, что кроме рыб в их рацион могли входить и другие мелкие позвоночные. В свою очередь сами дейнохейры могли служить пищей доминирующим хищникам этой эпохи и местности — тарбозаврам; об этом свидетельствуют следы зубов на костях первого известного экземпляра.

bottom of page