
Соседи по планете.
У тростниковой овсянки, болотного воробья, камышника, тростникового подорожника (Emberiza schoeniclus) горло до середины зоба черного цвета, полоска у уголков рта вроде усов, полоска на затылке, окружающая шею и нижнюю часть, за исключением серых с темными продольными черточками боков, — белого; верхняя часть спины и плечи — от серого до черно-бурого цвета с ржаво-бурыми боковыми каемками; надхвостье и верхние кроющие перья хвоста — серо-бурые; маховые перья буровато-черные, снаружи с ржаво-бурой каймой, которая расширяется на малых маховых и верхних кроющих перьях; верхние кроющие перья крыла ржаво-красные, самые большие у корня черные, благодаря чему образуется темная поперечная полоска; рулевые перья черные, оба средних с ржаво-красным краем. Глаза темно-карие, клюв темно-бурый, ноги буроватые. У самки голова красно-бурая с черными продольными черточками, полоска между глазами ржаво-буроватая, подбородок и широкая полоска у уголков рта красновато-белого цвета и заключают неясное черное пятно на горле с ржаво-бурой каймой, наконец, задняя часть шеи, зоб и бока ржаво-буроватые с темными продольными черточками. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев — 23, длина крыла — 7,5, хвоста — 5,5 см. Область распространения — вся Европа и запад Азии.

В Южной Европе ее место занимает снегиревидная овсянка (Emberiza palustris), которая отличается более крепким толстым вздутым клювом, равномерно согнутым по гребню. В пределах своей обширной области распространения тростниковая овсянка не встречается лишь в горах. Она держится, однако, исключительно там, где болотистые места поросли высокими водными растениями. Здесь же она и выводит птенцов. Гнездо тростниковой овсянки очень хорошо скрыто и устраивается на земле на маленьких островах и других местах, свободных от воды, между корнями и травой; строится оно неряшливо, обычно из различных соломинок и побегов, стеблей и сухих листьев травы и выстилается внутри конским волосом, тростниковым или ивовым пухом. В мае и в начале июля, находят 4-6 серо-белых яиц, в среднем 19 мм длиной и 14 мм толщиной; они разрисованы резкими или нечеткими пятнами, точками и жилками от пепельно-серого до черно-бурого цвета. Высиживающая самка сидит на яйцах так усердно, что ее почти можно поймать рукой; если приблизиться к гнезду, то самец тотчас боязливо подлетает и жалобно кричит. Птенцы выкармливаются и воспитываются как обычно. В течение лета тростниковая овсянка питается почти исключительно насекомыми, которые живут в камышах, на воде и в воде; осенью и зимой пищу ее составляют семена камыша, тростника, ситника, осоки и других болотных растений. Скоро после вывода птенцов овсянки собираются в маленькие стаи, посещают иногда поля, поднимаются на стебли проса, ржи и пшеницы и выщипывают зерна из метелок. С наступлением суровой погоды они оставляют северные области и ищут приюта на зиму в зарослях камыша или на поросших высокими травами и чертополохом равнинах Южной Европы. Она также зимует в Греции и Алжире. Отдельные экземпляры зимуют в Южной Германии.

В Европе и в Северной Азии живет овсянка-карлик, малая овсянка (Emberiza pusilla). Длина ее достигает 15, длина хвоста — 6,5 см. Голова яркого коричнево-красно-бурого цвета; две широких продольных полоски от ноздрей до затылка, более широкая полоса, начинающаяся позади глаз, которая соединяется с полоской, окаймляющей сзади область уха, — черные; поперечная полоска по бокам шеи ржаво-красноватого цвета; верхняя часть тела бурая, нижняя — беловатая; зоб и грудь с частыми черными черточками; крылья и хвостовые перья темно-бурые, снаружи желтовато-бурые; задние малые маховые и их кроющие перья снаружи с более широкими ржаво-бурыми полями, самые большие кроющие перья крыла на конце с ржаво-бурыми каймами образуют поперечную полоску; на крайних хвостовых перьях все наружные опахала и конец внутреннего — белые, между тем как вторые перья имеют с каждой стороны лишь по белому внутреннему пятну. Глаза темно-карие, клюв темно-бурый, ноги буроватые. У самки окраска менее яркая, темя украшено бледной средней и двумя темными боковыми полосками, уздечка и глазная полоска светлого ржаво-чалого цвета; оперение, окружающее уши, ржаво-красное.
Малой стернатке близко родственна лесная овсянка (Emberiza rustica). У нее верхняя часть и бока головы черные, широкая черточка на висках, подбородок и горло белые, верхняя часть тела, широкая поперечная полоса через голову и нижние части боков — темно-красно-бурые, остальная нижняя сторона и нижние кроющие перья крыла — белые; перья верхней части спины и плеч украшены широкими черными стержневыми пятнами, красно-бурые перья боков с белыми краями, темно-бурые маховые перья с желтовато-бурыми наружными каймами, буро-черные малые маховые и самые большие верхние кроющие перья с бурыми наружными каемками и белым пятном на конце; эти пятна образуют две поперечных белых полоски; мелкие верхние кроющие перья красно-бурые; хвостовые — черные, оба средних с бурым краем, оба крайних на внутренней стороне имеют по продольному белому пятну, самые крайние снаружи белые почти до конца. Глаза карие, клюв красновато-бурый, на хребте темнее; ноги рогового цвета. У самки передняя и верхняя часть головы ржаво-бурые с темными стержнями перьев, полоска на висках ржаво-желтая, подбородок и горло ржаво-беловатые, затылок и поперечная полоска на голове ржаво-красные, каждое перо на конце с ржаво-желтоватой каймой, бока с красно-бурыми продольными пятнами. Длина птицы достигает 17 см, размах крыльев — 27, длина крыла — 8,4, хвоста — 6,8 см. Область распространения лесной овсянки почти совпадает с областью распространения родственной ей овсянки-карлика, но простирается далее на запад и тянется от Камчатки до Лапландии. Обе птицы посещают зимой более южные области, но между тем как первая регулярно долетает до Южного Китая и Центральной Индии, последняя никогда не удаляется настолько от своей родины. Точно так же, как обе перекочевывают по направлению к югу, они переселяются и на юго-запад.

Об образе жизни и поведении обоих близко между собой родственных видов можно сказать немного. Оба населяют леса своей северной родины, особенно ивовые заросли по берегам и на островах больших северных рек; однако появляются здесь лишь для того, чтобы вывести птенцов и, как скоро потомство выращено, так же постепенно, как появились, перекочевывают оттуда. О ее летней жизни я могу сообщить некоторые сведения на основании собственных наблюдений. Благодаря сходству цвета этой маленькой птицы с цветом почвы и ее скрытому образу жизни, ее можно не заметить — видишь лишь тогда, когда самец взлетает на верхушку дерева, чтобы пропеть очень короткую песенку. Не раньше середины июня пара приступает к размножению. Гнездо, присутствие которого выдал мне самец, притворявшийся хромым, я нашел после продолжительных поисков 11 июля. Оно находилось на земле, скрытое в сухой траве, маленькое и плоское, едва наполняло маленькую, неглубокую выемку и состояло исключительно из нежных, тонких, хорошо сотканных травинок, без всякой выстилки. Оба родителя держались, пока я искал, в непосредственной близости от гнезда, приближались ко мне на три шага и беспрестанно издавали при этом свой зов — резкое, но слабое «ципп-ципп-ципп». Яйца различной формы, длиной 17-20 мм, толщиной 14 мм, и разрисованы на желтоватом фоне, преимущественно вокруг толстого конца, фиолетово-бурыми точками, черточками и неясными пятнами; они больше всего похожи на яйца садовой овсянки и отличаются от них своей малой величиной.
Просянку также называют овинником и просто овсянкой (Emberiza calandra), ее длина достигает 19 см, размах крыльев — 29, длина крыла — 9, хвоста — 7 см. Верхние части, за исключением одноцветных перьев надхвостья и кроющих хвоста, на землисто-буроватом фоне испещрены темными черточками, которые образуют неясные полоски, идущие вниз от нижней половинки клюва, и на середине зоба сливаются в более крупное темное пятно, а на брюхе отсутствуют; уздечка и неясная полоска на висках желтовато-белого цвета; область щек и ушей на буроватом фоне с темными продольными черточками ограничена снизу желтовато-белой полоской тоже с темными черточками. Маховые и хвостовые перья темно-бурые, снаружи с серовато-желтой каймой на конце; малые маховые и самые большие верхние кроющие перья крыла образуют две поперечных светлых полоски. Глаза темно-карие, клюв рогово-желтого цвета, ноги бледно-желтые. Начиная с юга Норвегии просянка встречается во всей Европе, а также в Западной Азии всюду на соответствующих местах, являясь оседлой, или по крайней мере кочующей птицей. Во время перелета отдельные экземпляры или стаи достигают Северной Африки; в это время ее можно увидеть в Египте, на Канарских островах. Ее летнее местопребывание составляют обширные, плодородные равнины, засеянные пшеницей; держится она охотнее всего в таких местностях, где поле чередуется с лугом и есть отдельно стоящие деревья и кусты. Плотное, сильное тело, короткие крылья и слабые ноги свидетельствуют о том, что просянка — существо неповоротливое. Она медленно скачет по земле, подергивает при этом хвостом и с напряжением летает дугообразными линиями, шумя крыльями, но все же умеет делать различные ловкие повороты. Она не обнаруживает приятных качеств, напротив — это скучная птица, которая к тому же своей задорностью докучает более миролюбивым родичам. Гнездо строится в апреле в маленьком углублении в траве или между другими закрывающими его растениями, всегда низко над землей. Старая солома, листочки и травинки составляют его стенки; внутреннее углубление выстлано волосами или очень тонкими травинками. Кладку составляют 4-6 яиц, длиной около 14 мм, толщиной 18 мм; они имеют тонкую матовую скорлупу бледно-сероватого или грязно-желтоватого цвета, разрисованную красно-голубовато-серыми точками, пятнышками и черточками. Птенцы выкармливаются насекомыми и могут летать в конце мая. Как скоро они стали самостоятельными, родители приступают ко второй кладке; когда и второе поколение выращено, то все соединяются в стаи и начинают переселяться. Ради вкусного мяса за просянкой охотятся с ружьем или ловят с помощью сетей. В клетках ее не содержат. Что касается настоящей овсянки (Emberiza citrinella), то ее длина достигает 17 см, размах крыльев — 27, длина крыла — 8,5, хвоста — 7 см. Голова, шея и нижнее оперение — ярко-желтые; лоб, полоска, идущая со лба до затылка, вторая полоска, идущая от заднего края глаз до висков, и задняя часть шеи оливково-серо-зеленого цвета с редкими темными продольными черточками; голова и бока головы красновато-бурого цвета, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста несколько темнее; верхняя часть спины и плечи — бледно-ржаво-бурые; бока разрисованы внизу темно-бурыми стержневыми черточками, окаймленными коричнево-бурым цветом, а вверху широкими черными стержневыми полосками; маховые перья черно-бурые, большие маховые украшены узкими бледно-желтыми каемками, малые маховые и их кроющие перья — широкими бледно-ржаво-бурыми каемками, образующими поперечную полоску. Хвостовые перья черно-бурые с узкой более светлой каймой, оба крайних имеют большие белые пятна на концах. Глаза темно-бурые, клюв темно-синий, по расщепу светлее, ноги красновато-желтые. У самки все цвета бледнее, пятно на темени, брови, подбородок и горло ярко-желтого цвета; зоб и грудь окрашены бледно-ржаво-бурым цветом. Родина овсянки — Северная и Центральная Европа, а также Сибирь. На юге к ней присоединяется, а местами заменяет встречающаяся в некоторых местах Швейцарии, Франции, Бельгии, Англии и Юго-Западной Германии огородная овсянка (Emberiza cirlus), которая характером и голосом очень похожа на обыкновенную овсянку. Длина ее достигает 15,8 см, размах крыльев — 24, длина крыла — 7,5, хвоста — 7 см. Голова ее с черными черточками на темени, задняя часть шеи, стороны ее и широкая поперечная полоса через зоб окрашены в серо-зеленый цвет; брови и полоса под глазом, разделенные черной уздечкой, а также широкое полулунное пятно между горлом и зобом желтого цвета; верхняя часть горла и отходящая от последних полоска, простирающаяся назад далее области уха, черного цвета; нижние части светло-желтые, по бокам коричнево-красные; брюшко и бока бедер украшены темными стержневыми черточками; нижние шейные перья и плечи коричнево-красные; перья на конце с серыми каймами и темными стержнями; надхвостье и верхние кроющие перья хвоста зеленовато-бурые; маховые темно-бурые, снаружи с узкими серо-желтыми каймами, кроющие перья малых маховых и задние малые маховые — с широкими коричнево-бурыми каймами; верхние кроющие перья крыла зеленовато-бурые, самые большие — на конце с ржаво-желтыми краями, благодаря чему образуется поперечная полоска. Хвостовые перья темно-бурые с бледно-желтой каймой, оба крайних украшены широкими белыми продольными пятнами, на самом крайнем пере пятно это занимает почти все наружное опахало. Глаза темно-карие, клюв сверху черный, снизу светло-буроватый, ноги светло-красноватые. У самки нет черного цвета на горле и желтых полосок на голове; перья нижних частей желтоватые с темными стержнями, коричнево-красное пятно на боках груди бледнее.
В течение всего лета нашу всем известную овсянку встречают парами или ее птенцов маленькими сообществами. С наступлением весны птицы приступают к кладке. Часто уже в марте находят гнездо, которое построено из грубых, наполовину гнилых стеблей растений, стебельков травы и сухих листьев, внутри выстлано травинками и лошадиными волосами, расположено в низком кустарнике, по большей части близко от земли, между стволами или в густых ветвях, и самое позднее в конце апреля оно содержит первую кладку. Она состоит из 4-5 яиц, длиной 21 мм, толщиной 15 мм, с тонкой мутно-белой или красноватой скорлупой, исчерченной более темными пестрыми пятнами и жилками; оба родителя насиживают их поочередно и оба сообща посвящают себя заботам о потомстве. В благоприятные годы овсянка выводит птенцов 2-3 раза. Пока продолжается птенцовая пора, самец очень бодр, поет с самого раннего утра до позднего вечера свою простую песню, причем усаживается на конце ветви и очень близко подпускает людей, позволяя таким образом наблюдать за собой. По окончании птенцовой поры молодые и взрослые птицы собираются в стаи, которые скоро становятся очень многочисленными и кочуют по небольшой территории, соединяются также с жаворонками и вьюрками, даже с дроздами-рябинниками.
Большей известностью, чем овсянка, пользуется ортолан, садовая овсянка, садовый подорожник (Emberiza hortulana). Длина его достигает 16 см, размах крыльев — 26, длина крыла — 8, хвоста — 7 см. Голова, шея и зоб его бледно-серо-зеленоватого цвета, узкое кольцо вокруг глаз, горло, а также полоска, идущая вниз от нижней половинки клюва, которая ограничена снизу узкой более темной полоской («усами»), желтоватая, нижнее оперение коричнево-ржаво-красного цвета, нижние кроющие перья хвоста светлее, верхние — бледно-ржаво-бурые, нижние шейные перья и плечи испещрены широкими темными стержневыми черточками, маховые — темно-бурые и, за исключением первого, имеющего белую каемку, с узкими бледно-бурыми наружными каемками; самые задние малые маховые и их кроющие перья с широкими ржаво-бурыми наружными каемками, верхние кроющие перья крыла украшены также ржаво-бурыми каемками на концах, образующими поперечную полоску; хвостовые перья темно-бурые с желто-серой каймой. Глаза карие, клюв и ноги красновато-рогового цвета. У самки голова и задняя часть шеи буровато-серого цвета, горло ржаво-красноватое; все эти части испещрены тонкими черными черточками. Ортолан распространен в большей части Европы, но встречается всегда лишь местами, а во многих местностях его вовсе нет или он крайне редок. Он часто встречается на юге Норвегии и Швеции, обыкновенен в Южной Европе, кроме того, он выводит птенцов в Голландии, Англии, Франции, России, в Средней Азии до Алатау, в горах Малой Азии и Палестины. Зимой он перекочевывает до Западной и Восточной Африки, предпочитает горы и поднимается на высоту до 3000 м. В Юго-Восточной Европе, особенно в Греции, а также в Малой Азии, Палестине, Западной Азии и Северной Африке к ортолану присоединяется сероголовая овсянка (Emberiza caesia), она отличается от своего ближайшего родственника серой головой и серой поперечной полоской на зобе, бледно-коричнево-красным горлом, темно-коричнево-красной нижней стороной, более мелкими белыми конечными пятнами на наружных хвостовых перьях и кораллово-красным клювом. По образу жизни и поведению ортолан похож на просянку. Гнездо устраивается также близко от земли, обычно в самых густых ветвях низких деревьев; яйца числом 4-6, длиной 19 мм, толщиной 15 мм, красноватого цвета и покрыты черно-голубоватыми пятнами и линиями. Уже римляне умели ценить по достоинству вкусное, нежное мясо ортолана и откармливали их в особо устроенных для этого клетках, которые ночью освещались лампами. Тот же способ употребляется, говорят, еще и теперь в Италии, Южной Франции и особенно на греческих островах.
(Альфред Брем. Жизнь животных)