top of page

  Энтелодонты, представители семейства энтелодонтовых, найдены в отложениях позднего эоцена (35 млн лет назад) и раннего миоцена (20 млн лет назад) в Северной Америке и Европе, однако, как полагают, первые из них появились в Азии. Это дальние родственники свиньи, хотя, на взгляд современного наблюдателя, они не очень похожи друг на друга. Энтелодонты более причудливые, даже страшные. Они были значительно крупнее, длина черепа у некоторых из них достигала 1 м. Их массивное тело возвышалось на длинных ногах, а челюсти были вооружены зубами, более подходящими для серьезного хищника.

 

    Мощная грудина и короткая шея поддерживали огромную голову. Эти сильные животные хорошо бегали, но поскольку нижняя часть ноги у них короткая, скорость бега была небольшой. Вероятно, они пожирали падаль, так как зубы у них были приспособлены крушить кости. Может быть, кто-то из них и охотился, но утверждать этого нельзя. Несомненно, что они были крупнее любого хищника того времени, поэтому им не составляло труда отнять добычу у любого другого охотника.

Энтелодонты
Энтелодон (Entelodon degujlhemi)

     Энтелодон (Entelodon degujlhemi) походил на американского археотерия (Archaeotherium), с такими же безобразными наростами на нижней челюсти и скулах и ненормально большой головой. Крупные, похожие на бивни клыки хранили следы ударов о твердые кости, а пасть могла открываться очень широко. Все это, с учетом размеров, внешнего вида и строения коренных зубов, свидетельствует о том, что животное питалось мясом, а возможно, и костями.

     Внаши дни в Африке обитают два вида гиппопотамов: маленький житель лесов, карликовый бегемот Западной Африки, и всем известный бегемот Hippopotamus amphibius, живущий к югу от Сахары. Часто можно наблюдать целые стада гиппопотамов, главным образом самок, отдыхающих в воде, откуда они выбираются только ночью в поисках еды — преимущественно травы и других растений. Гиппопотамы выглядят миролюбивыми, но если какой-нибудь самец покусится на стадо, то разъяренный вожак немедленно оросится в жестокую битву.

 

    Самые древние окаменелости гиппопотама — зубы и фрагменты скелетов — обнаружены в Кении, в породах, имеющих возраст 20 млн лет. Большая часть их — остатки животных рода гексапротодон (Hexaprotodon). По сравнению с современными животными у них был более легкий скелет, узкие ноги, а глаза не выступали так сильно. Это означает, что древние гиппопотамы проводили в воде меньше времени, чем современные. В теплые межледниковые периоды плейстоцена некоторые группы гиппопотамов продвинулись к северу, достигнув местоположения Йоркшира, Англия. Там они жили 125 ООО лет назад.

    Европейский пейзаж в теплую пору межледниковъя в среднем плейстоцене. Гиппопотамы современного вида Hippopotamus amphibius нежились в теплой воде, соседствуя с приходившими на водопой носорогами и молодыми оленями.

    Гиппопотам горгопс (Hippopotamus gorgops) — близкий родственник современных бегемотов и почти такой же большой. В воде он чувствовал себя как дома. Его глаза выступали над мордой, располагаясь в специальных «башенках» в верхней части черепа, и с тревогой смотрели, что происходит с сушей, почему она покрывается водой. Странно, но его скелет и ноги имеют черты сходства с карликовым лесным бегемотом. Возможно, на суше он чувствовал себя так же хорошо, как и в воде.

Гиппопотам горгопс (Hippopotamus gorgops)

  Самые ранние ископаемые животные, подобные свиньям, обнаружены в Евразии и имеют возраст около 30 млн лет. В Африке, на территории Намибии и Кении, они впервые появились 17,5 млн лет назад. Семейство быстро распространялось, образуя многочисленные подсемейства. Довольно необычными были листродонты, питавшиеся в основном листьями, в то время как другие свинообразные были всеядными. У самцов кубанохоеруса (Kubanochoerus) на лбу между глаз торчало подобие рога. Члены подсемейства гиотерин стали, по-видимому, прародителями современных свиней. К концу миоцена (10 млн лет назад) наиболее распространенными были тетраконодонтины, примером которых служит нианзахоерус (Nyanzachoerus). Их зубы покрывал утолщенный слой эмали.

    Для большинства хищников взрослые свиньи были, по-видимому, слишком крупными и пугающе агрессивными, а вот молодые поросята, несомненно, являлись весьма привлекательной добычей, особенно пока у них не начинали развиваться клыки. Детеныши часто оставались одни в укрытии, когда взрослые отправлялись на поиски корма. По сравнению с другими животными, у свиней очень высокая скорость воспроизводства, так что этот источник пищи для многих хищников почти не иссякал.

Нианзахоерус (Nyanzachoerus syrticus)

    Нианзахоерус (Nyanzachoerus syrticus). Судя по хоро шо сохранившемуся черепу из миоценовых отложений Кении, самцы этого вида были крупными, их морду украшал странный орнамент из разросшихся скуловых костей. При жизни эти выросты были покрыты особо толстым слоем кожи, что делало их еще более выразительными. Клыки вырастали только до средних размеров.

    Кубанохоерус (Kubanochoerus gigas) был огромным, весил 500 кг и более. На черепах, найденных в Грузии и Китае, присутствует роговой вырост прямо на лбу. Возможно, ископаемые свиньи использовали это оружие при ритуальных боях самцов, как это делают сегодня африканские лесные кабаны.

Кубанохоерус (Kubanochoerus gigas)

    Верблюды относятся к отряду мозоленогих (Tylopoda). Мы привычно представляем себе верблюдов в бескрайних песках Аравии или Сахары. Но ископаемых верблюдов находят в эоценовых отложениях Северной Америки. Именно здесь прошел основной этап эволюции этого животного. Только в позднем миоцене (5 млн лет назад) верблюды переселились в Евразию и Африку. В Северной Америке они вымерли около 10 ООО лет назад.

 

    Верблюд движется несколько необычно, говорят, что он «плывет»: вперед двигаются попеременно обе правые и обе левые конечности. Уже первые верблюды ходили именно так. У них появилась длинная шея, а кости голени срослись в одну. Все эти черты были гиперболизированы у эпикамелуса (Aepycamelus major) из Северной Америки (рисунок справа). Его длинная, как у жирафа, шея возносила голову на высоту 3 м.

протоцератиды (Protoceratidae)

    Вымершее североамериканское семейство мозоленогих, протоцератиды (Protoceratidae), как полагают, тоже имело отношение к верблюдам. Выглядели протоцератиды совсем иначе, хотя строение нижней части конечностей у них и у верблюдов похоже, что и позволило поместить столь разных животных в одну группу. На удлиненной голове поздних протоцератид, например у синтетоцераса (Synthetoceras tricornatus) из Техаса, появились устрашающие костные выросты — нечто среднее между коровьими и оленьими рогами.

    Синтетоцерас (Synthetoceras tricornatus) из позднего миоцена Техаса был грациозным животным. У него были высококоронко-вые зубы и, как у всех представителей семейства, на ногах по четыре пальца, которые на задних конечностях редуцировались в два. Но самое характерное отличие этих животных — костные «рога». Неизвестно, покрывала ли их роговая оболочка, как у современного рогатого скота, но очевидно, что рога не менялись ежегодно, как у оленей.

Синтетоцерас (Synthetoceras tricornatus)

    Эпикамелус (Aepycamelus major), с его длинной шеей и длинными ногами, похож одновременно на жирафа и на верблюда. В позднем миоцене Северной Америки это животное как раз выступало в роли жирафа, поедая растения верхнего яруса деревьев.

Эпикамелус (Aepycamelus major)

   Олени представляют целое семейство оленей (Cervidae). В отличие от других животных, имеющих рога (быков, жирафов с их рожками и т. п.), олени щеголяют рогами. Растут эти украшения медленно и отпадают ежегодно, а увенчивают они только голову самцов (за исключением северного оленя). Рога — это знак, символ, сигнал как для самок, так и для соперников. У разных видов оленей разные рога. Они прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии, поэтому геологическая летопись оленя довольно полная.

семейство оленей (Cervidae)

     В Евразии они появились 24 млн лет назад, а за последние 5 млн лет распространились очень широко. Примерно 2 млн лет назад олени появились в Северной Америке и в Африке. Большинство оленей — животные средних размеров, но в конце плиоцена (1,8 млн лет назад), первоначально в Восточной Азии, появился целый ряд гигантов. А поскольку рога соответствуют размерам тела, то их головы увенчивали огромные украшения, а самыми большими были рога у так называемого ирландского лося, мегалоцероса (Megaloceros giganteus).

    Мегалоцерос (Megaloceros giganteus) — бесспорно, самый выразительный из ископаемых оленей. Он широко распространился в Европе в позднем плейстоцене. Высота самых крупных животных в холке достигала 2 м, вес — 50 кг, а размах рогов — 3,5 м. Поскольку остатки мегалоцероса часто находят в болотистой местности Ирландии,то его прозвали ирландским лосем, хотя жил он не только в Ирландии ' и не был лосем.

Мегалоцерос (Megaloceros giganteus)

   Антилопы относятся к семейству полорогих (Bovidae) вместе с буйволами, домашними коровами, овцами и козами. Полорогие — самая обширная по числу видов группа парнопалых, только в Африке насчитывается 70 видов. По величине они также разнообразны от небольших, вроде зайца, газелей, до огромных буйволов и быкрв.

    Самая примитивная из живущих сегодня — антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus). Это крупное, напоминающее лошадь млекопитающее живет в горных лесах Индии, относится к группе винторо-гих антилоп. Расселение этих животных, появившихся в середине миоцена в Евразии, положило начало распространению антилоп и образованию новых родов. Первый известный род в Европе — миотрагоцерус (Miotragocerus), окаменелости которого найдены в разных местах от Грузии до Испании, — жил 9 млн лет назад. Миотрагоцерус паннони (Miotragocerus pannoniae) — самый известный представитель винторогих антилоп. Это животное средних размеров весило около 80 кг. У него были расширяющиеся копыта, что говорит о жизни в сырой местности и, следовательно, питании мягкими сочными растениями. Такие животные были идеальной добычей для саблезубых кошек.

антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus)
Миотрагоцерус паннони (Miotragocerus pannoniae)

   Миотрагоцерус паннони (Miotragocerus pannoniae) пропорциями тела и внешним видом очень напоминал современных антилоп, живущих возле водоемов. Копыта животного сильно удлинены и широко расставлены, что говорит о возможности передвигаться по заболоченной местности. Это помогало спасаться от хищников, хотя индийские тигры научились охотиться и на таких недотрог.

    Быки, в том числе и домашних пород, а также бизоны и буйволы принадлежат к тому же, что и антилопы, семейству полорогих (Bovidae). Огромные стада животных вида Bison bison, которых европейские поселенцы называли буйволами, снабжали мясом и шкурами многие поколения североамериканских индейцев. Предки бизонов мигрировали из Европы в плейстоцене. Небольшая популяция европейских бизонов (Bison bonasus) до сих пор сохраняется в заповедниках Европы. Но во время ледникового периода Европа была домом для бесчисленного множества этих животных. Название «буйвол» происходит от греческого слова «boubalos», что означает «антилопа» или «бык». Первые настоящие буйволы появились в плиоцене Африки и Азии, откуда они на протяжении плейстоцена расселились во всех направлениях.

    Водяной буйвол (Bubalus bubalis), живущий сегодня в Азии, во время межледникового потепления добрался до Европы. Африканский буйвол — последний представитель плейстоценовых видов с гигантскими рогами. Одним из таких гигантов был пелоровис (Pelorovis oldowayensis). Ядро каждого его рога (внутренняя костная часть) имела длину до 2 м. Рога пелоровиса античного (P. antiquus) были направлены в стороны, как у современного азиатского водного быка. Это огромное животное вымерло 10000 лет назад.

Bison priscus

    Bison priscus, известный под именем степного бизона, — европейский вид, появившийся 900 ООО лет назад. Считают, что примерно 200 ООО лет назад он проник в Северную Америку. Это было высокое животное, крепкого сложения, с длинными, направленными вперед рогами и мощной грудью — признаки, отличающие типичных бизонов. Можно предположить, что степные бизоны жили огромными стадами там, где были обширные пастбища. Вероятно, они были желанной добычей для крупных хищников и человека.

     Пелоровис (Pelorovis oldowayensis) известен по находкам в Олдувайском ущелье в Танзании, где ученые обнаружили целую серию скелетов — возможно, остатки небольшого стада. Пелоровис походил на африканского буйвола, но, судя по удлиненным костям конечностей, был выше него. Однако главное различие заключается в удлиненном черепе и огромных рогах, которые у пелоровиса от головы шли назад, затем выгибались наружу, а потом вперед. Такие рога в большей степени служат для самоутверждения, чем для защиты.

Пелоровис (Pelorovis oldowayensis)
bottom of page