top of page

Парусники.

 

 

    Семейство парусников насчитывает свыше 800 видов. Это самые крупные бабочки в мире. Самки некоторых видов достигают 25 см в размахе крыльев. Самцы обычно намного меньше, но у них ярче окраска. Парусники разнообразны по окраске. Поэтому самцы парусников высоко ценятся среди коллекционеров. Хорошо сохранившиеся экземпляры некоторых редких видов можно продать примерно за 7000 долларов за штуку. Поэтому необходимы совместные международные усилия, чтобы уберечь этих бабочек от исчезновения. Существенные внешние отличия самцов и самок наблюдаются у многих видов парусников. Кроме того, у многих на задних крыльях хвосты—так называемые шпоры. Особенно впечатляют виды с длинными шпорами. Некоторые парусники невелики, менее 5 см в размахе крыльев, зато шпоры у них до 5 см. Есть, правда, парусники без шпор, например аполлон. Бабочки питаются нектаром, предпочтительно красных, фиолетовых и лиловых цветов. Потягивая нектар, они зависают около цветка, часто взмахивая крыльями. В перерывах между приемами пищи они зазывают партнера для спаривания.

Парусники.

    При виде особи своего вида самец устремляется наперерез, подлетает снизу и, делая порывистые движения назад, трется крыльями об усики самки, выделяя пахучее вещество. Это нужно для привлечения самки. После таких ухаживаний бабочки спариваются в полете. У самцов парусников, например у родов паридес и троидес, внутренний край задних крыльев вырезан и не прилегает к брюшку, на вырезе складка, покрытая белыми нитевидными чешуйками, которые источают запах. После спаривания самки откладывают гладкие яйца сферической формы до 4 мм в диаметре. Поначалу они желтые, а через несколько дней темнеют, становясь незаметными на растении. Гусеницы многих парусников хорошо мимикрируют — становятся похожи на птичий помет или другие предметы. Это защищает их от хищников. Гусеницы растут, линяют, но при этом по-прежнему похожи на помет, разве что более крупной птицы. Но перед окукливанием гусеница уже не так убедительно мимикрирует, поэтому использует другую защиту. В случае опасности она принимает устрашающую позу, напоминая ящерицу или другого хищника. Правда, муравьев так просто не запугать. Но и на них, оказывается, есть управа. Гусеница выпячивает особый вилкообразный орган, находящийся позади головы, — осматериум. Из него выделяется пахучий секрет, отпугивающий врагов гусеницы. Другие гусеницы питаются ядовитыми растениями, накапливая в тканях токсические вещества. Эти вещества придают гусенице неприятный вкус или делают ее ядовитой. Как правило, у таких гусениц предупреждающая окраска или множество волосков. Куколок парусников называют подпоясанными. Перед окукливанием гусеница прикрепляет себя к растению шелковым «поясом».

Атрофаневра нокс.

Атрофаневра нокс.

Atrophaneura nох

     Эта бабочка распространена на юге Таиланда, в Малайзии и на некоторых индонезийских островах. Самки темные, почти черные, с белыми прожилками на крыльях. У самцов черные передние крылья отливают синевой, внутренний край задних крыльев, где находятся пахучие чешуйки, с желтоватой или белесой каймой. Размах крыльев — от 7,5 до 12 см. Преобладающий цвет черный, отсюда и название бабочки. Ведь на латыни «nох» означает «ночь».

Атрофаневра полиэкт.

Atrophaneura polyeuctes

    Атрофаневра полиэкт встречается в Китае и на Тайване. Эти бабочки предпочитают открытые пространства в тропических лесах. Самцы садятся на влажный песок и пьют насыщенную минеральными веществами воду. Самки выискивают кирказоновые растения, на которые откладывают яйца. Исследования показали, что половину их яиц заражают паразиты — наездники ихнемоны. Гусеницы и бабочки несъедобны. Многие другие неядовитые чешуекрылые, спасаясь от врагов, подражают в окраске этой ядовитой бабочке.

Атрофаневра полиэкт.
Атрофаневра приап.

Атрофаневра приап.

Atrophaneura priapus

     Эта бабочка встречается только на острове Ява, причем на высоте 2 км над уровнем моря. Бабочка предпочитает нектар лантаны. От своих сородичей ее отличают желтые, а не красные предостерегающие цвета. У самок расцветка бледнее. Голова белая, что свойственно нескольким представителям рода. Из-за этого парусника приапа иногда сравнивают с белоголовой летучей мышью.

Атрофаневрна варуна.

Atrophaneura varuna

    Ареал обитания этого парусника включает северо-восточную часть Индии, Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Малайзию. Хвостики на задних крыльях отсутствуют, что характерно для большинства представителей рода. Бабочка черная со светлыми поперечными полосами на передних крыльях. Размах крыльев достигает 15 см. Из-за внешнего сходства с летучей мышью ее часто так и называют на местном наречии.

Атрофаневрна варуна.
Баттусфиленор.

Баттусфиленор.

Вattus philenor

    Этот вид бабочек распространен на обширной территории от северных районов США до Коста-Рики. Самцы и самки почти не отличаются по расцветке. У тех и у других на задних крыльях шпоры, но у самок они немного больше. Еще одно отличие самцов — более яркая, с синим отливом окраска на задних крыльях. Бабочки пьют нектар различных цветов, в основном розовых и оранжевых. Самки откладывают яйца на ядовитых кирказоновых растениях, поэтому гусеницы и бабочки несъедобны. Многие другие неядовитые североамериканские виды бабочек подражают им в расцветке.

Баттус полидамас.

Battus polydamas

    Бабочки этого вида встречаются во многих регионах Северной и Южной Америки. Известно немало географических подвидов. Ни у одного их них нет хвостиков на задних крыльях. Отличительный признак этого вида — ряд желтых пятен на кайме черных задних крыльев. Самцы и самки по окраске отличаются незначительно. Бабочки откладывают яйца на листья кирказоновых растений. Гусеницы ведут стадный образ жизни, пожирая пропитанные ядом листья. Птицы и другие хищники их не трогают из-за предостерегающей окраски. Установлено, что бабочки этого вида живут около трех месяцев.

Баттус полидамас. ​  Battus polydamas
«Слава бутана»

«Слава бутана»

Bhutanids lidderdalei

     Это самый известный представитель удивительного рода, в который входят четыре вида. Два из них — В. mansfeldi и В. thaidina очень редко встречаются в некоторых провинциях Китая, а В. ludlowi водится только в Бутане. В целом ареал обитания парусника «Слава Бутана» охватывает Бутан, Северную Индию, Бирму, Таиланд и приграничные районы Китая. В Индии бабочка охраняется государством. Главная угроза для этого рода исходит из Таиланда, где массово вырубаются леса. Эти бабочки обитают в лесистых предгорьях Гималаев на высоте 1500-3000 м. В состоянии покоя они складывают яркие задние крылья под передние, становясь почти незаметными. Если бабочку потревожить, она внезапно раскроется во всей своей яркой красе, отпугивая врагов. От неожиданности хищник теряется, а у бабочки есть возможность скрыться. Гусеницы питаются кирказоновыми растениями.

Хилаза клития.

Chilasa clytia

    Клития обитает во многих странах Азии: Индии, Таиланде, Китае, Малайзии и на многих Филиппинских островах. Известно много подвидов. На первый взгляд эти бабочки не очень похожи на парусников, т.к. у них нет хвостиков на задних крыльях. Гусеницы живут на растениях из семейства кирказоновых.

Хилаза клития.
Крессида.

Крессида.

Cressida cressida

    Эта бабочка — единственный представитель рода Cressida. Этот вид встречается в Новой Гвинее и Австралии. Обычно она плавно порхает, но стоит ее потревожить, улетит стрелой. Самки, как правило, окрашены бледнее самцов, поскольку после нескольких полетов теряют много пигменто содержащих чешуек. Самцы гораздо ярче, по окраске очень напоминают ядовитый вид парусника полидора. Крессида и сама ядовита, потому что гусеницы питаются кирказоновыми растениями. Кирказоны растут в редколесье в прибрежных районах.

Эвритида атесилай.

Eurytides agesilaus

    Эвритида агесилай водится в Мексике, Центральной Америке, на обширных пространствах Южной Америки. Размеры этих бабочек относительно некрупные для парусников — от 7 до 8 см. Характерная особенность — наличие пяти параллельных полос на передних крыльях. В центре черной полосы задних крыльев по одному красному пятну.

Эвритида атесилай.
Алланкастрия церизий.

Алланкастрия церизий.

Allancastria cerisyi

    Бабочки этого вида встречаются на горных склонах Греции и Турции. Обитают главным образом на крутых скалистых склонах. Там растут кирказоновые растения, на которых бабочки откладывают яйца.

Атрофаневра альциной.

Atrophaneura alcinous

    Альциной водится в Китае, Японии и на Тайване. Бабочки предпочитают лесные опушки и поляны во влажных лесах. Там растут кирказоновые растения, на которых питаются гусеницы. Самки откладывают по одному яйцу в почки этого ползучего растения. Так они избегают конкуренции с другими более крупными парусниками, гусеницы которых питаются крупными листьями того же растения. Из-за ядовитых веществ, содержащихся в нем, гусеницы и бабочки этого вида несъедобны.

Атрофаневра альциной.
Атрофаневра кун.

Атрофаневра кун.

Atrophaneura coon

    Места обитания бабочек этого вида—северная часть Индии, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, юг Китая, Камбоджа, Малайзия, Индонезия. Различают 8 подвидов, из которых очень редок индийский. Для бабочек характерны длинные тонкие передние крылья, особо выдающиеся у самцов. На задних — хвостики необычной формы, которые легко повреждаются. Ярко-желтое брюшко как бы предупреждает птиц: не тронь — отравишься. Гусеницы питаются на апама таментоза (сем. кирказоновых). Бабочки опыляют цветы лантаны.

Атрофаневра гагена.

Atrophaneura hageni

     Этот довольно редкий вид бабочек водится в высокогорьях Суматры (Индонезия). Бабочки очень напоминают антрофанев-ру приапа, у которой белая голова. На фото — самец с раскрытыми складками на задних крыльях. На складках видны пахучие белые чешуйки. Размах крыльев — от 10 до 13,5 см.

Атрофаневра гагена.
bottom of page