top of page
Павлиноглазки.

Павлиноглазки.

 

Saturniidae.

 

 

   Семейство павлиноглазок объединяет свыше 1200 видов, распространенных почти повсеместно. Тропические павлиноглазки относятся к самым крупным бабочкам мира. У гигантской павлиноглазки атлас размах крыльев достигает 32 см. У многих бабочек большие глазки и прозрачные «окошечки», без чешуек на крыльях. Такие приспособления помогают избежать нападения. Хоботок недоразвит или практически отсутствует, поэтому бабочки не способны питаться и живут очень недолго — обычно четыре-пять дней, а бывает, и того меньше. Перистые усики павлиноглазок на редкость чувствительны. Самцы улавливают феромоны самок на расстоянии в несколько километров. Гусеница, пройдя последнюю линьку, плетет плотный шелковый кокон, в котором она окукливается. Коконы некоторых павлиноглазок используются для получения натурального шелка в текстильной промышленности.

Павлиний глаз рыжий.

 

Aglia ton

  Эта бабочка встречается на обширной территорий от Европы до Японии.  Научное (латинские) название получила благодаря белым отметинам на крыльях, напоминающим греческую букву t («тау»). Бабочки летают в лиственных лесах с апреля по май. За год бывает одно поколение. Самцы активны и днем, привлеченные феромонами самок. Самки откладывают яйца на стволы буков, реже берез. Гусеницы ползают по веткам и питаются почками и молодыми листьями. Пройдя последнюю линьку, спускаются на землю и окукливаются в пустотах под землей.

Павлиний глаз рыжий.
Пвлиноглазка селена.

Пвлиноглазка селена.

 

Actios selene

 

     Это азиатский вид, родственный павлиноглазке луне. Распространен от Индии до Китая и Индонезии. Крылья в размахе до 12 см. На задних крыльях длинные хвосты, которые обычно ломаются после первого полета. Самки не очень привередливы в выборе растения-хозяина. Яйца откладывают на различные деревья и кустарники. Тело толстых зеленых гусениц покрыто пучками волосков, растущих из красных бугорков. Окукливаются в коконе на листе растения-хозяина.

Павлиноглазка луна.

 

Actias luna

 

     Павлиноглазка луна встречается в США и Мексике. Луной бабочку назвали потому, что ее бледно-зеленые крылья украшены узорами в виде полумесяцев. Окраска крыльев варьирует от желтоватой до голубой. Бабочки летают в лесах в темное время суток. Самки откладывают яйца на березу каштан, ольху черную и иву. Крылья в размахе около 9 см.

Павлиноглазка луна.
Павлиноглазка малая.

Павлиноглазка малая.

 

Saturnia pavonia

 

    Павлиноглазка малая распространена на большей части Европы и Азии. Обитает на вересковых пустошах, а также в горных, каменистых степях и лиственных лесах. Бабочки питаются нектаром различных растений, например вереска и ежевики. Летают с мая до августа. За год бывает одно поколение. Гусеницы зеленые с золотистыми бородавками. Гусеницы окукливаются в грушевидном коконе. Зимует куколка. Куколка черно-бурая. Известно, что куколки большого павлиньего глаза иногда зимуют в течение трех лет. Самки большого павлиньего глаза достигают 14 см в размахе крыльев. Это самые крупные бабочки в Европе.

Шелкопряд айлантовый.

 

Samia cynthia

 

    Родина шелкопряда айлантового— Восточная Азия, откуда ее завезли в Европу и Северную Америку, где она вполне акклиматизировалась. Бабочек разводят для получения шелка. Самки откладывают яйца на бирючину, сирень и китайский ясень. Гусеницы развиваются быстро. На поздних стадиях развития покрываются белым порошком. Окукливаются в плотных коконах. Зимует куколка. Размах крыльев бабочки около 13 см.

Шелкопряд айлантовый.
Ротшильдия якоба.

Ротшильдия якоба.

 

Rothschildia jacobaea

    Эта крупная американская павлиноглазка, достигающая 15 см в размахе крыльев, названа в честь Уолтера Ротшильда (энтомолога, собравшего одну из самых крупных коллекций чешуекрылых). Эта коллекция находится сейчас в Британском музее. В род Rothschildia входит около 30 видов павлиноглазок, распространенных главным образом в Южной и Центральной Америке. Большие прозрачные «окошечки» на крыльях — одна из отличительных особенностей этого вида. Это своего рода американский аналог азиатской павлиноглазки атлас.

Гиалофора кекропия.

 

Hyalophora cecropia

 

   Кекропия — самый известный представитель североамериканского рода Hyalophora в который входят четыре вида. На юге Канады и в США бабочки летают с марта по июнь, далее к югу встречаются редко. Самки откладывают яйца на листья широколиственных деревьев, как, например, клен, яблоня, ива. Пройдя последнюю линьку, гусеница окукливается в коконе, где и зимует. Кекропия — одна из немногих павлиноглазок, у которой на крыльях нет прозрачных «окошечек». Ее окраска зависит от температуры, при которой проходило развитие куколки. Чем выше температура, тем ярче красно-бурая окраска бабочки.

Гиалофора кекропия.
Диктиоплока симла.

Диктиоплока симла.

 

Dictyoploca simla

 

    Встречается эта павлиноглазка в Азии. Гусеницы обитают на сливе. Самка откладывает яйца аккуратными рядами на ветки растения. Зимуют яйца. Гусеницы появляются весной, питаются молодыми листочками. Окраска у них яркая, на голове — пучок голубоватых волосков. Пройдя последнюю линьку, гусеница плетет кокон и окукливается в нем. Куколка хорошо заметна в коконе. Кокон обеспечивает надежную защиту от насекомоядных. Бабочка от 12 до 15 см в размахе крыльев. Летает в сентябре и октябре.

Косционера геркулес.

 

Coscinocera hercules

 

   Эту павлиноглазку назвали геркулесом потому, что она одна из самых крупных бабочек в мире. Обитает в Папуа — Новая Гвинея и на севере Австралии. У самок крылья шире, чем у самцов. Самцы отличаются необычайно длинными шпорами на задних крыльях. Бабочки летают ночью. Гусеницы развиваются на гомолантусе и дисоксилуме. Гусеницы — настоящие гиганты, часто достигающие в длину свыше 17 см.

Косционера геркулес.
Каллозамия промитея.

Каллозамия промитея.

 

Callosamia promethea

 

    Прометея обитает в Северной Америке на территории от южной части Канады до юго-востока США. Крылья в размахе от 8 до 10 см. Самки красновато-коричневые, с красными пятнами по краю задних крыльев. Активны ночью. Самцы, напротив, летают преимущественно днем. Окраска у них намного темнее, иногда даже черная. В полете очень напоминают ядовитую орнитоптеру филенор, которая распространена в том же регионе. Самки откладывают яйца на различные деревья и кустарники.

Павлиноглазка ио.

 

Automeris io

 

  Павлиноглазка ио, распространена от Мексики до южной части Канады. Самки откладывают яйца на разные растения. Гусеницы, начав объедать листья растения определенного вида, не переходят на другое растение. Появившись из яиц, они живут вместе в большом количестве. После третьей линьки ведут одиночный образ жизни. Окукливаются в коконе из листьев растения-хозяина, а иногда под землей. Зимует куколка. Крылья бабочки в размахе около 8 см. В состоянии покоя она незаметна, т.к. складывает задние крылья под передние. А при опасности раскрывает крылья, показывая глаза на задних крыльях. Это отпугивает насекомоядных животных.

Павлиноглазка ио.
Павлиноглазка атлас.

Павлиноглазка атлас.

 

Attacus atlas

 

    Место обитания этой павлиноглазки — от Индии, Индонезии и Малайзии до Китая. Известно много подвидов этой ночной бабочки. Один из подвидов — бабочка император, которая считается самой крупной в мире (крылья в размахе достигают свыше 32 см). Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову. Это отпугивает многих насекомоядных животных. Гусеницы питаются листьями деревьев различных видов. Необычайно крупные, они покрыты мясистыми выростами и словно усыпаны белой пудрой. Окукливаются в коконе, прикрепленном к листу.

Павлиноглазка комета.

 

Argema mittrei

 

    Комета водится только на Мадагаскаре. Крылья в размахе до 18 см, украшены необычайно длинными шпорами, достигающими иногда 20 см. У самцов шпоры намного длиннее, а усики снабжены более длинными сенсиллами, чем у самок.

    Хвосты часто отпадают после нескольких полетов. Гусеницы питаются листьями евгении. Окукливаются в белоснежных пористых коконах. Этот вид находится под угрозой исчезновения, поэтом)' на Мадагаскаре успешно разводят этих великолепных бабочек па особых фермах.

Павлиноглазка комета.
Павлиноглазка полифем.

Павлиноглазка полифем.

 

Antherea polyphemus

 

    Полифем водится на юге Канады и в США. Эга павлиноглазка—единственный представитель рода в Новом Свете, самая распространенная в Северной Америке. В северных районах бывает одно поколение, в южных — обычно два. Самки, не отличающиеся привередливостью, откладывают яйца на более 50 видов деревьев и кустарников, в том числе на яблоню и боярышник. Самцы и самки не отличаются по окраске. Существуют географические подвиды с различной окраской крыльев: от желтой до красновато-бурой.

Павлиноглазка китайская дубовая.

 

Antherea pernyi

 

     Распространена павлиноглазка китайская дубовая на Дальнем Востоке России, в Японии и Южном Китае. Яйца откладывает на дубы, обычно до 150 штук за два-три дня. Окукливается в плотном коконе из длинных шелковых нитей. Из кокона впоследствии получают натуральный шелк, гак называемая чесуча. За год бывает два поколения.

Павлиноглазка китайская дубовая.
bottom of page