top of page
Переливница тополевая.

Переливница тополевая.

Apatura ilia

   Обитает переливница тополевая на обширном пространстве от Западной Европы до восточной части Азии. В отличие от переливницы ивовой предпочитает регионы с теплым летом. Бабочки питаются соком разлагающихся растений и перезревших плодов. Гусеницы развиваются на тополе, осине и ивах. Зимуют молодые гусеницы, как правило, на деревьях. Одни заползают в трещины коры, другие шелковыми нитями прикрепляются к почкам. За год бывает одно поколение. Бабочки любят летать на лесных полянах или около зарослей по берегам рек.

Переливница тополевая.
Переливница ивовая.

Переливница ивовая.

Apatura iris

    Переливница ивовая распространена от Западной Европы до Восточной Азии. Переливницами бабочек назвали потому, что у самцов крылья сверху темно-коричневые с ярко-фиолетовым отливом. У бабочек разнообразный рацион: сок перезревших плодов и поврежденных деревьев, испражнения и разлагающиеся ткани трупов животных. Яйца откладывают на ивах. Гусеницы благодаря надежной покровительственной окраске почти незаметны на зеленых листьях. Осенью, когда листья желтеют, гусеницы тоже изменяют окраску — становятся бурыми. Зимуют в развилке ветвей. Весной продолжают расти и в мае окукливаются. За год бывает одно поколение. Бабочки летают в июне—июле.

Калинкора киносура.

Калинкора киносура.

Callicore cynosura

     Киносура — типичный представитель южно-американского рода Callicore, который раньше назывался Catagramma. Предупреждающая ярко-красная окраска па крыльях сверху отпугивает врагов. Снизу рисунок передних крыльев во многом повторяется, но окраска оранжевая На задних крыльях снизу необычные отметины в виде букв «А» и «В». Размах крыльев от 5,5 до 6 см.

Калинкора киносура.

Калликора гидасп.

Callicore hydaspes

     Эта нимфалида водится в Парагвае и соседних районах Бразилии. Бабочки питаются соком перезревших плодов, не брезгуют и навозной жидкостью. Самцы садятся на влажный песок и пьют воду. В другие минуты их на земле не увидишь, обычно они парят над кронами тропических деревьев. Это сравнительно небольшая нимфалида рода калликор. Крылья в размахе от 4 до 4,5 см. Гусеницы питаются на растениях из семейства сапиндовых. Тело гусеницы покрыто волосками, на голове - рога(отростки, похожие на рога оленя в миниатюре).

Калликора питея.

Callicore pitheas

     Питея обитает па большом пространстве от Мексики до Венесуэлы и Эквадора. Летает в сухих лесах на побережьях и в горных районах, порой на высоте до 1,2 км. Бабочку можно видеть на лесных солнечных тропах и на открытых участках местности. В дождливый сезон популяция этих нимфалид значительно возрастает, в засушливый бабочек практически не увидишь. Крылья в размахе от 5 до 6 см. Сверху окраска ярко-красная, предупреждающая о несъедобности бабочки. Гусеницы питаются на растениях из семейства сапиндовых.

Калликора питея.
Калликора сорана.

Калликора сорана.

Callicore sorana

    Эту нимфалиду можно увидеть в тропических лесах Бразилии, Парагвая и Боливии. Она летает главным образом около рек и ручьев. Несмотря на то что многих бабочек из рода Callicore вылавливают для коллекций, очень мало известно о ранних стадиях развития этих видов. У сораны задние крылья снизу украшены великолепным рисунком, при этом глазки имеют отчетливые очертания цифры «80». Крылья в размахе от 5 до 6 см.

Харакс амелия.

Charaxes ameliae

 

    Эта бабочка распространена от западных границ Африки до Малави и Уганды. Летает в тропических лесах, где питается соком поврежденных деревьев. Чаще всего бабочку можно увидеть в сезон дождей: с мая по июнь, когда появляются большие популяции этого вида. У куколок надежная покровительственная окраска — на ветках кустарников они похожи на свисающие зеленые ягоды крыжовника. Крылья самцов сверху с блестящими пятнами, у самок они белые.

Харакс амелия.
Харакс богемана.

Харакс богемана.

Charaxes bohemani

 

    Богемана обитает на юге Африки, в Замбии, Малави, Заире, Кении и Ботсване. Летает в саваннах, где много кустарников и участки леса сменяются открытыми пространствами. Не любит густых лесов. Гусеницы развиваются на афзелии (сем. мотыльковых) и соргхуме (сем. злаковых). Крылья в размахе от 7,5 до 10 см. Эту нимфалиду легко узнать сверху по черно-голубой окраске крыльев. У самок на передних крыльях — поперечные белые полосы.

Харакс эвпала.

Charaxes eupale

 

    Этот тропический вид распространен на западе Африки от Сьерра Леоне до Кении. Бабочки питаются соком перезревших плодов и разлагающихся растений. Это сравнительно небольшая бабочка из рода хараксес. Крылья в размахе от 5 до 6 см. Самки обычно крупнее самцов. На нижней стороне крыльев у всех бабочек этого вида красивая темно-зеленая покровительственная окраска. Когда бабочка складывает крылья вертикально, то становится невидимой.

Харакс эвпала.
Харакс эвриал.

Харакс эвриал.

Charaxes eurialus

    Этот вид встречается только на Молуккских островах. Один из немногих представителей этого рода, распространенного за пределами Африки. Эвриал отлично летает. Тело крупное с широкими передними крыльями, нижний и боковой край которых почти одинаковы по длине. И сверху, и снизу крылья украшены изумительными узорами, но снизу рисунок более замысловатый. Задние крылья с небольшими хвостиками. Бабочки редко посещают цветы, они предпочитают сок перезревших плодов и поврежденных деревьев. Самцы садятся на влажную почву и пьют насыщенную нерастворенными неорганическими веществами воду. Они выделяют из хоботка капельки воды, которая растворяет соли, после чего бабочка всасывает растворенные вещества.

Харакс эвриал.
Харакс ясий.

Харакс ясий.

Charaxes jasius

 

    Крылья у самки этой крупной нимфалиды бывают в размахе более 8 см. Сверху окраска крыльев светло-коричневая со светло-оранжевыми пятнами по краям. На нижней стороне крыльев изумительный рисунок. На задних крыльях есть хвостики. Бабочка обитает в Средиземноморье и африканских тропиках. Гусеницы развиваются на земляничном дереве (сем. вересковых). Самцы слетаются к трясинным болотам, чтобы попить воды. Бабочки питаются соком перезревших плодов. Иногда они выпивают такое количество, что не могут взлететь из-за тяжести или интоксикации.

Харакс поликсена.

Charaxes polyxena

    Нимфалида поликсена, азиатский представитель рода Charaxes, водится на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане и Бирме. Бабочки летают во влажных тропических лесах, где они обычно кружат над кронами деревьев. Самки откладывают яйца на многие растения из семейств анноновых, мелиевых и бобовых. Крылья в размахе от 9 до 11,5 см. Известно много подвидов. У самцов па задних крыльях по два хвостика, у самок — только один.

Харакс поликсена.

Харакс смарагдалис.

Charaxes smaragdalis

    Этот вид распространен в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Ганы. Бабочки великолепно летают, часто используют планирующий полет. Питаются соком перезревших плодов. Крылья в размахе около 8 см. Самцов и самок различают по окраске крыльев сверху: у самцов она намного темнее и ярче, чем у самок.

Дирцея или мозаичная бабочка.

Colobura dirce

    Дирцея — единственный представитель рода Colobura. Водится в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки. Великолепно летает. Яйца откладывает на молочай (сем. ластовневых). Гусеница плетет на растении паутинное гнездо и под его прикрытием объедает листья. У бабочек на хвостиках необычные глазки, а у основания крыльев черные отметины.

ДИРЦЕЯ, или МОЗАИЧНАЯ БАБОЧКА.
Эвксанта вакефилди.

Эвксанта вакефилди.

Euxanthe wakefieldi

    Эвксанта вакефилди встречается на востоке и юго-востоке Африки. Предпочитает летать в тенистых местах, где ее трудно заметить из-за покровительственной черно-белой окраски. У самцов белые пятна на солнце отливают зеленоватым блеском, у самок такого не наблюдается. Гусеницы развиваются на дейнболлии. У гусеницы крупная голова с двумя мелкими и двумя большими рожками.

Гиполимнас боллина.

Hypolimnas bolina

    Болина обитает в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Азии и Австралии. У самцов белые пятна на крыльях от лучей солнца приобретают фиолетовый отблеск. Окраска самцов одинакова независимо от ареала обитания, у самок она варьирует. Некоторые из них подражают в окраске ядовитым бабочкам из рода Euploea. Гусеницы питаются на растениях из семейств акантовых, амарантовых, гречишных и рутовых.

Гиполимнас боллина.
Гиполимнас декситея.

Гиполимнас декситея.

Hypolimnas dexithea

   В отличие от своих сородичей у декситей весьма ограниченный ареал. Они обитают только на Мадагаскаре, причем только в лесных районах на севере острова. Бабочка уникальна по своей окраске. Крылья сверху и снизу окрашены почти одинаково.

Гиполимнас миссип.

Hypolimnas missipus

    Миссип водится в Индии, Пакистане, Австралии, Южной и Северной Америке. Лишь немногие виды бабочек имеют столь обширное распространение. Удивительно, что различия в окраске географических подвидов несущественные. Самцы внешне похожи на болину, а самки подражают в окраске ядовитым бабочкам из рода данаид. Поэтому лишь немногие насекомоядные животные питаются ими.

Гиполимнас миссип.
Каллима.

Каллима.

Kallima inachus

    Каллима обитает в Индии, Пакистане, Бирме, Китае и на Тайване. Бабочка питается соком перезревших плодов. Гусеницы развиваются на гирандипии и стробилантусе. Верхняя сторона крыльев коричневая с зеленовато-синим, порой фиолетовым отблеском, на передних—поперечные оранжевые полосы. Когда крылья бабочки сложены, то ее трудно отличить от сухого листа из-за бурой окраски снизу крыльев со светлыми прожилками, усиливающими обман. Хвостики на задних крыльях—черешок листа. Это классический пример мимикрии.

 Лексия адония.

Lexias adonia

 

    Встречается адония на островах Ява, Суматра и Калимантан. Бабочки обитают во влажных тропических лесах. Питаются главным образом соком перезревших плодов. Крылья в размахе от 5 до 7 см. Самки немного крупнее самцов; с широкой поперечной полосой белых отметин посредине передних и задних крыльев. У самцов нет таких полос.

 Лексия адония.
Лексия диртея.

Лексия диртея.

Lexias dirtea

   Эта нимфалида. ранее именовавшаяся Euthalia dirtea, водится в Индии, Пакистане, Бирме, Малайзии и Индонезии. Самцы и самки внешне непохожи. Самцы черные, с широкой голубой лентой по краю задних крыльев. Самки намного крупнее, темно-коричневые, усыпанные желтыми пятнышками. Летают в тропических джунглях вдоль лесных троп и по опушкам. Самцы любят лакомиться соком перезревших ананасов.

Лексия диртея.
Лексия фемида.

Лексия фемида.

Lexias phemius

 

    Фемида обитает на большом пространстве Юго-Восточной Азии от Бирмы до Гонг-Конга. Бабочки питаются соком перезревших плодов и пьют воду на влажном песке и грязи, насыщенную нерастворимыми неорганическими соединениями. У самок крылья в размахе более 6 см, у самцов меньше: не более 4 см. Самку можно узнать по белой диагональной полосе на передних крыльях; у самцов — полоса с зеленовато-голубым отблеском по краям задних крыльев.

Камилла.

Limenitis Camilla

    Камилла обитатель лесов в Европейских и Азиатских регионах с умеренным климатом. Бабочка питается цветочным нектаром, соком поврежденных деревьев и разлагающихся растений. Гусеницы развиваются на жимолости (сем. каприфолиевых). Зимует молодая гусеница в коконе на ветке растения-хозяина. За год обычно бывает одно поколение.

Камилла.
Пеструшка сапфо.

Пеструшка сапфо.

Neptis sappho

    Местообитания этой нимфалиды простирается от Восточной Европы до восточных границ Азии. В умеренных широтах она летает с мая по июнь, в теплых -еще и в августе-сентябре (второе поколение). Гусеницы развиваются на растениях из семейства бобовых. Бабочка небольшая, крылья в размахе около 4 см. На верхней стороне крыльев черно-белая окраска, а рисунок с нижней стороны крыльев из желто-белых полос. Летают бабочки, как и большинство нимфалид, раскрыв крылья, некоторое время планируют в воздухе.

 Партенос силбвия.

 Партенос силбвия.

Parthenos sylvia

 

    Нимфалида сильвия обитает в Юго-Восточной Азии от Индии до Малайзии и Новой Гвинеи. Известно немало географических подвидов сильвии. Окраска верхней стороны крыльев бывает разной: бурая сочетается с зеленой, синей и даже оранжевой. В местах, где отсутствуют пигментные чешуйки, белые, почти прозрачные отметины. 1 усеницы питаются на адении (сем. пассифлоровых). Бабочки обычно обитают в лесах, где летают над кронами деревьев. Иногда на влажном прибрежном песке у реки бабочки собираются в большом количестве.

 Партенос силбвия.

Саламис анактус.

Salamis unactus

    Анактус — типичный представитель рода Salamis, который объединяет жемчужно-белых бабочек, распространенных в Африке и соседних областях. Сверху крылья у анактуса белые с мелкими фиолетовыми глазками, а снизу окрашены как сухой лист. Выросты на вершине передних крыльев и хвостики на задних усиливают обман. Размах крыльев от 8 до 9 см.

Саламис анактус.
Саламис дюпре.

Саламис дюпре.

Salamis duprei

 

    Эта нимфалида водится только на Мадагаскаре. Гусеницы питаются на растениях из семейства аканфовых. В состоянии покоя складывает крылья вертикально и благодаря покровительственной окраске с нижней стороны крыльев незаметна на растениях, так как имитирует сухой лист.

Саламис дюпре.
Салламис парасс.

Салламис парасс.

Salamis parhassus

    Ареал обитания этой нимфалиды охватывает всю тропическую Африку к югу от Сахары. Это обычный вид в лесах и густых зарослях кустарников. Часто отдыхает среди листьев, затем взлетает, но смотришь, — она уже отдыхает. Гусеницы развиваются на асистадии и изоглоссе (сем. акантовых). Размах крыльев у бабочек от 7,5 до 10 см. Самки и самцы не отличаются окраской. Однако бабочки имеют отличия. Бабочки, появившиеся во влажный сезон, темнее и меньше по размерам, в отличие от бабочек сухого сезона. Кроме того, у бабочек, появившихся в засуху, лопасти на вершине передних крыльев шире.

Сипроета эпаф.

Siproeta epaphus

 

    Ареал распространения эпафа — от Мексики до Перу. Бабочки обитают во влажных тропических лесах, расположенных на возвышенностях. Они летают по опушкам лесов на высоте от 1 до 2 м в поисках цветков лантаны. Питаются нектаром. Только самцы пьют воду, а также растворяют и всасывают нерастворимые неорганические соединения из влажного песка. Самки откладывают яйца на молодые листья руеллии и акантуса (сем. акантовых). У гусениц по три волоска на каждом сегменте и два рога на голове.

Сипроета эпаф.
Сипроета стелена.

Сипроета стелена.

Siproeta stelenes

 

 

    Этот вид распространен от южных штатов США до Амазонии. В Центральной Америке считается одной из самых обычных бабочек. Они любят летать под палящим солнцем, питаются не только нектаром, но и соком перезревших плодов, навозной и трупной жидкостью. Гусеницы развиваются на руеллии и акантусе (сем. акантовых). Бабочка внешне очень напоминает ядовитых геликонид—замечательный пример мимикрии

Сипроета стелена.
Тельхиния виола.

Тельхиния виола.

Telchinia violae

    Эта маленькая нимфалида водится в Индии и Шри-Ланке. Крылья в размахе менее 3 см. Самцы и самки внешне очень похожи. Гусеницы развиваются на растениях из семейств тыквенных и страстоцветных. Бабочки на Шри-Ланке совершают дальние перелеты.

Виндула арсиноя.

Виндула арсиноя.

Vindula arsinoe

   Место обитания арсинои простирается от Малайзии до Северной Австралии. Бабочки обитают во влажных лесах. Самки обычно летают высоко, а самцы снижаются, чтобы посетить цветы, нектаром которых они питаются. Особенно их привлекают цветы лантаны. Самцы также потребляют разложившиеся ткани умерших животных, а также помет млекопитающих и птиц. Когда они пьют воду на влажном песке, то выделяют из брюшка капельки жидкости, которые растворяют нерастворимые неорганические соли, а затем всасывают их. Самки откладывают по одному яйцу на растение. Гусеницы развиваются на адении и пассифлоре (сем. страстоцветных). У самцов крылья в размахе не больше 7,5 см, у самок достигают 9 см. Половой диморфизм явно выражен.

Виндула арсиноя.
Калликора гидасп.
Харакс смарагдалис.
bottom of page