
Соседи по планете.

Переливница тополевая.
Apatura ilia
Обитает переливница тополевая на обширном пространстве от Западной Европы до восточной части Азии. В отличие от переливницы ивовой предпочитает регионы с теплым летом. Бабочки питаются соком разлагающихся растений и перезревших плодов. Гусеницы развиваются на тополе, осине и ивах. Зимуют молодые гусеницы, как правило, на деревьях. Одни заползают в трещины коры, другие шелковыми нитями прикрепляются к почкам. За год бывает одно поколение. Бабочки любят летать на лесных полянах или около зарослей по берегам рек.


Переливница ивовая.
Apatura iris
Переливница ивовая распространена от Западной Европы до Восточной Азии. Переливницами бабочек назвали потому, что у самцов крылья сверху темно-коричневые с ярко-фиолетовым отливом. У бабочек разнообразный рацион: сок перезревших плодов и поврежденных деревьев, испражнения и разлагающиеся ткани трупов животных. Яйца откладывают на ивах. Гусеницы благодаря надежной покровительственной окраске почти незаметны на зеленых листьях. Осенью, когда листья желтеют, гусеницы тоже изменяют окраску — становятся бурыми. Зимуют в развилке ветвей. Весной продолжают расти и в мае окукливаются. За год бывает одно поколение. Бабочки летают в июне—июле.

Калинкора киносура.
Callicore cynosura
Киносура — типичный представитель южно-американского рода Callicore, который раньше назывался Catagramma. Предупреждающая ярко-красная окраска па крыльях сверху отпугивает врагов. Снизу рисунок передних крыльев во многом повторяется, но окраска оранжевая На задних крыльях снизу необычные отметины в виде букв «А» и «В». Размах крыльев от 5,5 до 6 см.

Калликора гидасп.
Callicore hydaspes
Эта нимфалида водится в Парагвае и соседних районах Бразилии. Бабочки питаются соком перезревших плодов, не брезгуют и навозной жидкостью. Самцы садятся на влажный песок и пьют воду. В другие минуты их на земле не увидишь, обычно они парят над кронами тропических деревьев. Это сравнительно небольшая нимфалида рода калликор. Крылья в размахе от 4 до 4,5 см. Гусеницы питаются на растениях из семейства сапиндовых. Тело гусеницы покрыто волосками, на голове - рога(отростки, похожие на рога оленя в миниатюре).
Калликора питея.
Callicore pitheas
Питея обитает па большом пространстве от Мексики до Венесуэлы и Эквадора. Летает в сухих лесах на побережьях и в горных районах, порой на высоте до 1,2 км. Бабочку можно видеть на лесных солнечных тропах и на открытых участках местности. В дождливый сезон популяция этих нимфалид значительно возрастает, в засушливый бабочек практически не увидишь. Крылья в размахе от 5 до 6 см. Сверху окраска ярко-красная, предупреждающая о несъедобности бабочки. Гусеницы питаются на растениях из семейства сапиндовых.

