top of page

    Пищухи (Certhia) — маленькие, вытянутые в длину птички с более или менее согнутым граненым остроконечным клювом. Их ноги слабы, а длинные пальцы вооружены большими крючковатыми острыми когтями. Тупые крылья состоят из мягких перьев, четвертое маховое перо самое длинное; хвост длинный, узкий и клинообразный, на конце раздвоен. Оперение длинное; верхнее — цвета коры дерева, нижнее — беловатое. Язык роговой, с острыми краями, длинный и узкий. Голосовые мышцы очень слабо развиты. По мнению большинства орнитологов, эти птицы распространены как в Северном полушарии, так и в Индии и Австралии. Все виды пищух обитают в лесах; как дятлы, лазают по стволам деревьев, а также вертикально по веткам, но никогда не спускаются, как поползни, головой вниз. Большинство из них живет уединенно и тихо. Обычно они встречаются парами и только после вылета молодых — семьей. Одни из них присоединяются иногда к различным другим видам птичек и долго странствуют вместе с ними по лесу; другие, по-видимому, избегают всякого общества. Насекомые, их яички, личинки и куколки составляют их пищу. Слабый клюв пищух позволяет им лишь обшаривать щели и трещины, но не долбить. Почти все виды кладут яйца в дуплах деревьев и строят большие гнезда. Пищуха-сверчок, поползень, ползунчик (Certhia familiaris) имеет верхнее оперение темно-серое с беловатыми крапинками, а с нижней — белое. Уздечка буровато-серая, полоса, проходящая над глазами, — белая, надхвостье — коричнево-серое с желто-ржавым оттенком; маховые перья — темно-коричнево-серые за исключением самых передних, имеют белое пятно и светло-желтую полоску посредине. Хвостовые перья коричнево-серые, снаружи окаймлены светло-желтой каемкой. Глаза темно-карие; верхняя часть клюва черная, нижняя красновато-рогового цвета; ноги красновато-серые. Оперение пушистое, похожее на волосы, и мягкое, как шелк. Общая длина —18 см, длинакрыла — 6, а хвоста — 5,5 см. Область распространения пищухи-сверчка — Европа, Сибирь и Северная Америка, где есть леса, а также северо-запад Африки, Малая Азия, Палестина и, возможно, север Персии.

   Подобно всем лазающим птицам, он всегда в движении. Хлопотливо и ловко лазает он по деревьям, то по прямой линии, то винтообразно, осматривает при этом всякую трещину и щель в коре, всовывает свой тонкий клюв между мхом и под лишаи и таким образом отыскивает себе пищу. Ползает он толчками, но легко, и способен взбежать вверх по нижней стороне ветки. На землю он спускается крайне редко и, если это случается, то прыгает здесь очень неловко. Полет его неровен, но быстр; однако он перелетает большие пространства неохотно, предпочитая короткие перелеты от вершины одного дерева к нижней части ствола другого. При этом он бросается стремглав сверху вниз, некоторое время быстро летит над землей, затем немного поднимается и спустя мгновение, как всегда, «прилипает» к дереву. Человека он совсем не боится. Он без страха залетает в сад, лазает по стенам строений так же, как и по стволам деревьев, и часто гнездится в подходящих трещинах и в балках домов.

    Гнездо находится в дупле, трещине или щели, и размеры его зависят от занимаемого им места. Оно состоит из тонких сухих ветвей, прутьев, стебельков, листьев травы, древесной коры, переплетенных паутиной. Внутри гнездо выложено лыком, паклей и огромным количеством перьев различной величины. Углубление гнезда не очень глубоко, но ямка всегда кругла и тщательно отделана. Кладка состоит из 8-9 яиц, около 16 мм длиной, около 12 мм толщиной. Яички окрашены по белому фону мелкими красными точками и похожи на яички маленьких синиц. Оба родителя насиживают и оба выкармливают с необыкновенным усердием многочисленный выводок. Птенцы долго остаются в гнезде, но, если им помешают, они, не умея еще летать, оставляют его и пытаются спастись. После вылета родители еще долгое время руководят молодыми, и тогда вся семья представляет для наблюдателя чрезвычайно приятное зрелище. Ползунчики выводят птенцов дважды в течение лета; первый раз в марте или в начале апреля, второй — в июне, причем меньшее число яиц — 2-3.

    Большинство орнитологов относят к пищухам одну из самых замечательных птиц земного шара — краснокрылого стенолаза (Tichodroma muraria). У этого вида плотное тело, короткая шея и большая голова; его длинный, тонкий, почти круглый клюв у корня граненый, на конце заострен. Пальцы на ногах тонкие и вооружены очень большими, сильно загнутыми тонкими и острыми когтями; крылья средней длины, широкие, короткие и закруглены; из маховых перьев первые очень короткие, а четвертое или пятое самое длинное. Короткий хвост состоит из мягких, широких, на конце закругленных перьев. Рыхлое, пушистое, мягкое, как шелк, оперение в основном окрашено в приятный пепельно-серый цвет. Горло летом черное, зимой белое; маховые и рулевые перья — черные; первые от третьего до пятнадцатого у основания до половины ярко-красные, так же как и малые кроющие перья и узкая кайма на наружной бородке больших кроющих перьев крыла. Рулевые перья на конце окаймлены белым. Внутренние бородки маховых перьев от второго до пятого украшены одним или двумя белыми, а остальные — желтыми пятнами, которые ближе к туловищу бледнеют, число их не всегда бывает одинаково. Глаза карие, клюв и ноги черные. Длина его около 16 см, размах крыльев — 27, длина крыла — 9, а хвоста — 6 см.

стенолаз (Tichodroma muraria)

   Стенолаз живет в горах Центральной и Южной Европы, Западной и Средней Азии, в Северном Китае и Абиссинии. Об его образе жизни имелись лишь скудные сведения, и лишь в 1864 году благодаря Гиртаннеру мы узнали подробности: «Если путешественник по Швейцарским Альпам, взбираясь на вершины гор, переступит границу высокогорного леса и будет подниматься далее по дикой горной пустыне, то нередко услышит тонкий протяжный свист. Путник замечает между камнями маленькую птичку, лазающую с полураскрытыми красными крыльями без всякого усилия по отвесной, местами даже нависшей скале. Это стенолаз — живая альпийская роза. Если путник не очень торопится, он охотно садится на покрытый мхом камень, чтобы полюбоваться на это чудесное создание. Но ему приходится долго и упорно смотреть вверх, до боли в шее, прежде чем он различит эту удивительную игру цветов и эти порхающие движения, которые скорее напоминают бабочку, чем птицу. Он движется вверх по самым крутым скалам с поразительной быстротой, то прыжками, то порывистыми скачками, из которых каждый сопровождается ударом крыльев, а часто, при большой поспешности и напряжении, коротким горловым звуком. При этом он никогда не опирается на кончики маховых перьев. Низко опустив локтевой сустав, он держит маховые перья назад и вверх от тела, которое находится в вертикальном положении и параллельно скале; поэтому крылья расположены на известном расстоянии от скалы, и, благодаря этому, он может ударами крыльев сжимать находящийся под ними столб воздуха, помогая себе при передвижении. Такой способ использования крыльев находится в тесной связи с их формой; заостренные крылья не могли бы дать достаточной опоры. Впрочем, стенолаз поднимает крылья лишь настолько, насколько это необходимо, чтобы захватить достаточно воздуха, так что отдельные маховые перья должны хорошо покрывать друг друга. При лазанье он обнаруживает такую силу и ловкость, что смело можно предположить, что нигде в горах не найдется плоскости, которая была бы для него слишком гладкой и крутой. Но чем круче и ровнее плоскость, на которую приходится ему карабкаться, тем скорее он должен двигаться, так как на совершенно ровных плоскостях даже он может удержаться лишь на несколько мгновений. Взобравшись наверх или достигнув желанной высоты, он висит на скале, как бабочка, с сильно растопыренными крыльями, так что белые пятна отчетливо видны на них и, качаясь, поворачивает голову то влево, то вправо и оглядывает при этом через плечо то место внизу на склоне горы, на которое он собирается перелететь. В этом положении, в котором живущий на воле стенолаз чаще всего дает возможность спокойно наблюдать себя, он кажется действительно отдыхающим на кончиках своих маховых перьев. Оттолкнувшись сильным движением от скалы, он легко переворачивается в воздухе и летит затем к избранному месту. Он летит то как бабочка, то неправильными взмахами, то с распростертыми крыльями или как хищная птица бросается иногда стремглав вниз с опущенной головой и поджатыми крыльями.

   Редко можно видеть стенолаза парами вне времени размножения. К своим родичам он относится или равнодушно, или, преследуя их, пытается выгнать из своих владений. Птиц другого рода он избегает. Пища его состоит из пауков и насекомых, живущих на обитаемых им высотах; однако виды их немногочисленны, и стенолазу поэтому не приходится быть очень разборчивым. Своим тонким клювом, как тончайшими щипцами, схватывает он даже самых мелких насекомых. Время насиживания приходится на май и июнь. Гнездо у него большое, круглое, низкое, плоское из тонкого мха, волокон различных растений, клочков овечьей шерсти и прочего; находится оно в углублении скалы. Яиц кладут они 4; длина их приблизительно 15 мм, толщина 11 мм. Они окрашены по белому полю коричнево-черными, резко очерченными точками, которых больше всего на тупом конце яйца». После несказанных трудов и терпеливого ожидания Гиртаннеру удалось приучить пойманных стенолазов к неволе и клеточному корму, а потом даже вырастить птенцов. В клетке они так же прелестны, как и на свободе, но, к сожалению, очень хилы, хотя на свободе и кажутся смелыми и здоровыми. Самыми опасными врагами живущего на свободе стенолаза, как говорит Гиртаннер, являются маленькие соколы, особенно же перепелятник, он часто ловит взрослых птиц, а нередко разоряет и гнезда. Однако же стенолазу иногда удается, благодаря его искусному полету, скрыться даже от этого ловкого хищника. О вреде стенолаза, питающегося лишь насекомыми, не может быть и речи, однако и польза его очень невелика, принимая во внимание те места, где стенолаз находит свою добычу. Но зато, как одно из украшений наших Альп, он высоко ценится всеми любителями путешествий в горах.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

Пищухи (Certhia)
Стенолаз
bottom of page