top of page

    Это птицы с толстым телом, относительно маленьким, коротко-коническим и остроконечным, толстым у основания, сжатым спереди с боков, более суженным сверху, чем снизу клювом, сильно вогнутым по краям, угловато и круто согнутым вниз у углов рта, с костяным бугорком на нёбе верхней челюсти, которому соответствует углубление на нижней челюсти; с короткими длиннопалыми ногами, между когтями которых особенно выдается коготь заднего пальца, часто вытянутый в виде шпоры; с крыльями средней величины, в которых второе и третье маховое перо обычно длиннее всех; с длинным, несколько широкоперым, на конце слабо вырезанным хвостом и с рыхлым оперением, которое различается в зависимости от пола и возраста. Подорожники в основном живут в Северном полушарии: они обитают в основном в низком кустарнике или тростнике, не принадлежат к числу самых подвижных и одаренных вьюрков, но вовсе не лишены привлекательности в характере, очень общительны и миролюбивы, в течение лета питаются преимущественно насекомыми, осенью и зимой семенами, которые они отыскивают, как и насекомых, на земле, строят свое всегда простое гнездо на земле в маленьком углублении или по крайней мере низко над землей и кладут 4-6 темных, крапчатых и пестрых яиц, которые насиживаются обоими родителями.

   Признаки настоящего
подорожника (Calcarius): маленький клюв с малозаметным нёбным бугорком, сильные ноги предназначенные для ходьбы, задний палец которых имеет шпору, равную по длине самому пальцу, остроконечные крылья, из маховых перьев которых длиннее всего оба первых, короткий хвост с вырезкой на конце и густое оперение.

лапландский подорожник (Calcarius laponicus)

   У лапландского подорожника (Calcarius laponicus) голова и горло черного цвета; широкая глазная и височная полоса ржаво-беловатая, затылок и задняя часть шеи образуют коричнево-красное поле, остальные верхние части ржаво-бурого цвета и разрисованы черными стержневыми пятнами; стороны шеи и нижние части тела белые, последние по бокам украшены черными стержневыми полосками, которые по бокам груди сливаются в одно большое пятно; маховые перья буровато-черные с узкими чало-бурыми, задние малые маховые и кроющие перья с широкими ржаво-бурыми наружными каемками; верхние кроющие с бледной каймой на конце; кайма на самых больших из них шире и светлее и образует поперечную полоску; хвостовые перья черные с бледной каймой; оба крайних снаружи у корня и с внутренней стороны на конце по большей части белые. Глаза темно-бурые, клюв соломенно-желтый, на конце черный, на спинке голубовато-черный; ноги голубовато-серые. У самки верхняя сторона ржаво-буроватая с темными стержневыми черточками, каждое перо с темным стержнем, затылок ржаво-красноватый, полоска на висках ржаво-желтая, нижняя сторона ржаво-серая и украшена неясными темными стержневыми пятнами, область уха с темно-буроватыми черточками; есть также неясная полоска около углов рта. Длина птицы достигает 16 см, размах крыльев — 27, длина крыла — 9, хвоста — 6 см. Область его распространения простирается на севере Старого и Нового Света. По своему поведению он является промежуточным звеном между жаворонками и подорожниками. Он проворно бегает, шагая, а не прыгая, легко и ловко летает и подобно жаворонкам часто долго вьется во время пения.

    По наблюдениям Шрадера, лапландский подорожник появляется в Лапландии лишь к середине апреля и тотчас приступает к кладке. Гнездо, которое встречается в болотных местах между корнями карликовой березы на холмике, где оно Хорошо скрыто среди травы и кустов, состоит снаружи из грубых и нежных соломинок, а внутри выстлано мягкими перья-Ми белого тетерева. В середине июня находят полную кладку — 5-6 сероватых, желтоватых или светло-буроватых яиц, длиной 20 мм, толщиной 15 мм, разрисованы более темными, соответствующими основному цвету черточками и точками. Только что вылетевших птенцов я находил уже в середине июля. В это время те лапландские подорожники, которых я наблюдал, жили обычно парами, но встречались и маленькие стайки, возможно, состоявшие из таких птиц, которые уже вывели птенцов. Пища их в пору вывода птенцов состоит исключительно из насекомых, и главным образом из комаров. Напротив, зимой и этот подорожник питается семенами.

   Родственная лапландскому подорожнику пуночка, зимний подорожник, бирон, снегурка, морской голубок (Calcarius nivalis) летом белоснежного цвета, но верхняя часть спины, плечи, большие маховые перья и четыре средних хвостовых пера, кроме узкой белой каемки на конце перьев верхней части спины и плеч и белого основания больших маховых перьев, — черные; зимой же верхняя и задняя часть головы и область уха ржаво-коричнево-бурого цвета, плечи и верхняя часть спины — черные, каждое перо на конце с коричнево-бурой каймой, поперек зоба и на боках ржаво-желтоватая окраска; крайние хвостовые перья с черными пятнами на конце. Самки зимой окрашены еще более ярким коричнево-буроватым цветом, чем самцы, верхние кроющие перья крыла ржаво-бурые с белыми каемками, а черные пятна на конце хвостовых перьев больше. Глаза темно-карие, клюв летом черный, зимой оранжево-желтый; ноги черные. Приблизительно в тех же странах, в которых живет лапландский подорожник, можно встретить и пуночку. Область распространения ее обширнее; область, в которой она выводит птенцов, напротив, меньше, чем у лапландского подорожника. Она населяет возвышенную тундру на севере на всем протяжении, где только она свободна от снега, хотя бы на несколько недель, но всегда в ближайшем соседстве с вечной мерзлотой. Ее зимние странствования — южнее Германии, в Азии — до юга Сибири и Центрального Китая, в Америке — до центра Соединенных Штатов. Она живет на склонах гор и скал. Здесь проводит она короткое лето, здесь спаривается и выводит птенцов. Гнездо всегда устраивается в расщелинах скал или под большими камнями; оно состоит снаружи из стебельков травы, мха и лишайника, выстлано внутри перьями и пухом; лаз по возможности не более того, какой нужен, чтобы свободно входить и выходить. Кладка состоит из 5-6 яиц, длиной в среднем 22 мм, толщиной 16 мм, на голубовато-белой скорлупе располагаются темно-ржаво-бурые пятна, точки и полоски, которые к толстому концу образуют венчик. Уже в конце апреля самец издает, сидя на верхушке камня, свое короткое, но чисто звучащее и приятное пение. Скоро после вывода птенцов пары соединяются вместе со своими детьми в большие стаи, которые еще некоторое время остаются на родине, но затем отправляются в зимнее путешествие. На месте вывода птенцов пуночки питаются почти исключительно насекомыми, особенно комарами, в течение же зимы вынуждены довольствоваться семенами.
 

морской голубок (Calcarius nivalis)

   Немногие другие птицы путешествуют такими большими стаями, как пуночки, эти птицы не боятся перелета даже через море. Пуночки по своему поведению настолько же похожи на жаворонков, как и на подорожников, они бегают, как жаворонки, летают легко и ловко, мало порхая и описывая большие Дугообразные линии, во время перелета — на значительной высоте, а в другое время — над самой землей. Компания таких птичек в поисках пищи, «катится по земле», как очень характерно выражается Науман, причем только часть их опускается, а задние перелетают через передних. Это беспокойные, подвижные птицы, которые и в самую суровую стужу не теряют бодрости и, даже терпя нужду, кажутся веселыми. Лишь в Редких случаях они подолгу остаются на одном месте. Если выпадает много снега, они появляются даже в городах; однако Пока на полях есть пища, они избирают их в качестве своего зимнего местопребывания и бродят там целый день.
 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page