top of page

     Огромная и разнообразная группа рукокрылых делится на два подотряда: крупные, питающиеся преимущественно плодами летучие лисицы, или собаки (Megachiroptera), и более мелкие, многочисленные насекомоядные, настоящие летучие мыши (Microchiroptera).

    Последние широко распространены и встречаются в огромных количествах. Распространение летучих лисиц, которые питаются плодами, ограничено условиями обитания. Почти все летучие мыши охотятся на насекомых с помощью эхолокации, поэтому у них большие уши и странные наросты на носу, используемые как радар, некоторые животные просто улавливают издаваемые добычей звуки. Немногие летучие мыши питаются плодами, которые находят по запаху и внешнему виду.

    Летучие мыши — единственные летающие млекопитающие, поэтому у них тонкий, легкий скелет. В ископаемом состоянии они встречаются редко, только если при образовании горной породы произошли особые процессы концентрации. Остатки самой древней летучей мыши, вид Icaronycteris index, найдены в раннеэоценовых отложениях Северной Америки. И хотя это только фрагмент крыла, по нему хорошо видно, что скелетные различия у древних рукокрылых и современных летучих мышей минимальны. Даже самые ранние рукокрылые обладали скелетом, созданным для полетов. Это подразумевает более длительную историю эволюции, чем мы видим по ископаемым остаткам. Многие ученые предполагают изначальную связь рукокрылых с насекомоядными, хотя подтвердить это пока трудно.

    Многочисленные полные скелеты летучих мышей были обнаружены в отложениях среднего эоцена в Месселе, Германия. Они были погребены в древнем озере и найдены в шахтных выработках. У некоторых окаменелостей сохранился волосяной покров и даже содержимое желудка — мошки. Так выяснилось, например, что летучие мыши были ночными охотниками: в их желудках найдены остатки ночных насекомых.

 Икарониктерис (Icaronycteris)

     Икарониктерис (Icaronycteris) — самая древняя летучая мышь, маленькое существо из отложений раннего эоцена в Вайоминге. Скелет с длинными передними конечностями и огромными пальцами мало отличается от скелета современных рукокрылых. Очевидно, что к тому времени анатомическая специализация летучих мышей завершилась.

    Археоптеропус (Archaeopteropus) из олигоцена Италии имел размах крыльев 82 см. Его относят к летучим лисицам, хотя некоторые ученые считают его крупной летучей мышью. Выяснение истины имеет не просто академический интерес: может быть, археоптеропус — самая древняя летучая мышь, питавшаяся плодами.

Археоптеропус (Archaeopteropus)
Палеохироптерикс (Palaeochiropteryx)

     Палеохироптерикс (Palaeochiropteryx) относится к настоящим летучим мышам. Судя по строению крыльев, он летал низко и ловил насекомых над поверхностью воды. Смерть во время полета из-за отравления газами, выделяемыми озерными отложениями, и падение в мягкий озерный донный осадок могли быть причиной того, что в отложениях Месселя сохранилось множество летучих мышей.

bottom of page