top of page

     Сапсан, перелетный сокол, голубятник (Falco peregrinus) отличается от других ловчих соколов меньшей величиной, сравнительно более коротким и более согнутым клювом, не так низко оперенными плюснами и более коротким хвостом сравнительно с длиной крыльев. Верхнее оперение — светлого аспидно-серого цвета с темными аспидно-серыми же треугольными пятнами в виде полос. Лоб его серый, горло беловато-желтое, обрамленное черными баками; верхняя часть груди такого цвета, как и горло, нижняя часть груди и брюхо глинисто-красновато желтые, причем первая исштрихована буро-желтыми полосками и покрыта кругловатыми сердцевидными пятнышками, второе же имеет более темные поперечные пятна, образующие полосы, особенно отчетливые в области гузки и на «штанах». Маховые перья аспидно-черного цвета с ржаво-темными внутренними опахалами, покрыты пятнами, соединяющимися в полосы; рулевые перья имеют светлые пепельно-серые перехваты, а на концах боковых перьев хвоста имеются желтоватые каймы. В окраске самок обычно более яркости в цветах. У молодых птиц верхнее оперение черно-серое, каждое перо ее имеет ржаво-желтый кант; область зоба беловатая или серо-желтоватая, нижнее оперение беловатое. Глаза темно-бурого цвета; клюв светло-голубой, на конце черный; восковица, углы рта, голое место около глаз и ноги желтые. У более молодых птиц клюв светло-синеватый, ноги голубоватые или зеленовато-желтые, восковица, как и остальные голые части головы, буровато-зеленая. Длина взрослого самца достигает 42-47 см, размах крыльев 84-104, длина крыла — 36, хвоста — 20 см; длина значительно более крупной самки достигает 47-52 см, размах ее крыльев 110-120, длина последних — 82, хвоста — 20 см.

    На западе и юге Африки сапсана заменяет более мелкий и с более темным оперением малый сапсан (Falco minor), в Индии — более крупный и более черный шахин (Falco peregrinator), а в Австралии — чернощекий сапсан (Falco melanogenys); видовая самостоятельность каждой из этих форм, впрочем, еще не выяснена. В Северной Африке и Северо-Западной Азии сапсана заменяет другой вид, значительно меньшей величины и легко отличимый по своему ржаво-красному затылочному пятну и редкой крапчатости на нижней стороне тела — варварийский сапсан (Falco barbarus). Эта красивая птица по своему образу жизни представляет точный снимок с обычного сапсана, живет, по-видимому, по всему южному побережью Средиземного моря, распространяется от него до Центральной Африки, а равно и через Персию до Индии; однако нередко она залетает и в Испанию.

 Сапсан (Falco peregrinus)

   Сапсан вполне оправдывает свое латинское название (peregrinus — путешествующий), так как он летает почти по всему свету. Его необыкновенная распространенность будет очевидна, если принять во внимание, что он живет не только в умеренных, но даже и в северном холодном поясе; в тундре за Полярным кругом он является даже преобладающим соколом, но, разумеется, каждую зиму бывает вынужден оставлять область своего гнездовья и лететь на юг. Во время этого перелета он посещает все северные страны Европы, Азии и Америки, пролетает по всей Европе до самых южных областей и встречается там в зимнее время очень часто; вместе с перелетными птицами он странствует через Средиземное море и залетает далеко в глубь Африки. Во время подобных же перелетов в Азии он долетает до Японии, Китая и Индии, а в Америке встречается в Соединенных Штатах, в Центральной Америке и в Вест-Индии. По моим наблюдениям и по исследованиям других натуралистов, на юг залетают преимущественно самки, тогда как самцы больше предпочитают оставаться на севере. Поэтому можно предположить с некоторой вероятностью, что вышеназванные три заместителя представляют лишь установившиеся разновидности сапсана.

    Он живет в обширных лесах, преимущественно в таких, среди которых поднимаются скалы. Столь же часто встречают его и в безлесных горах и наконец вовсе не редко можно видеть его в центре многолюдного города. Я сам наблюдал сапсанов в качестве более или менее частых посетителей и на церковных колокольнях, причем узнал от заслуживающих доверия жителей, что на других высоких зданиях он встречается постоянно. Особенно благоприятные местности, а именно недоступные откосы скал, служат таким же обычным приютом для сапсанов, как северные скалы с птичьими поселениями для кречетов. Так, Фалькенштейн («соколиная скала») в Тюрингенском лесу заслуженно носит свое название, так как это место с незапамятных времен служит гнездовьем пары сапсанов. Однако ни деревья, ни скалы, ни высокие здания отнюдь не необходимы для удобства его жизни. Отнюдь не реже, пожалуй, даже чаще, чем у нас, их встречают в тундре.

   «Сапсан, — говорит Науман, — смелая, сильная и чрезвычайно ловкая птица; его мощное телосложение и его блестящие глаза доказывают это с первого же взгляда. Исследования показывают, что он недаром наделен природой таким ужасным оружием, и что в применении его к делу он мог бы со славой перещеголять своих ближайших сородичей, кречетов и балабанов. Поведение его всегда и всюду зависит от обстоятельств, и что он все соображает и взвешивает».

 Сапсан (Falco peregrinus)

    Сапсан ест только птиц; он страшен для всех пернатых: начиная от дикого гуся и кончая жаворонком. Самые сильные опустошения он производит среди куропаток и голубей; уток он преследует с неутомимым терпением и оказывается ужасным врагом даже для умеющих хорошо защищаться ворон; он иногда неделями питается исключительно ими. Подобно своим ближайшим сородичам он охотится обычно за пернатой добычей, пока она летит. Сидящих на дереве птиц он схватывает без дальнейших околичностей, но не делает этого с сидящими на земле или плывущими по воде; по крайней мере ловля добычи при таких условиях предоставляет для него трудности почти непреодолимые и, вследствие его бешеного и стремительного полета, в известной степени для него опасна.

 

    При преследовании добычи он летит с такой сказочной быстротой, что трудно сделать какое-либо определение его скорости. Слышен только свист и виден несущийся в воздухе предмет, но нет никакой возможности узнать в нем сокола. Эта стремительность его нападения как раз является и причиной того, что он редко кидается на сидящую птицу. Он рискует сам разбиться до смерти, и действительно известны примеры, что сапсан при стремительном полете падал оглушенный ударом о древесный сук. Паллас уверяет, что иногда этот сокол, преследуя уток, попадает в воду: сила падения настолько сильна, что он уходит далеко под поверхность воды, почему и захлебывается. При других условиях он редко промахивается и вообще ловит с крайней легкостью. Сознавая необыкновенную ловкость своего полета, он часто выказывает чрезвычайно много дерзости в своих разбойничьих набегах, схватывает на глазах охотника убитую последним влет дичь, прежде чем она упадет на землю.

    Сапсан предпочитает гнездиться в трещинах крутых скал, трудно или совсем недосягаемых; в случае же нужды строит гнездо и на высоких деревьях леса. Собственную постройку он возводит только в редких случаях, большей частью пользуется гнездами других хищных птиц, начиная от гнезда орлана и до полуразвалившегося жилища коршуна, а равно селится и в покинутых или взятых силой гнездах ворон. Он охотно устраивает свое гнездо среди места, заселенного цаплями, и даже иногда пользуется гнездом этой птицы, так как молодые цапли, которых он просто вытаскивает из гнезда, облегчают ему охоту и пропитание собственных птенцов. Молодые вначале кормятся полупереваренным в зобу мясом, позднее же в изобилии разнообразными птицами, по вылете обстоятельно обучаются и только тогда сами оставляют родителей, когда станут настоящими ловцами.

 

    Вред, приносимый сапсаном, не подлежит сомнению, но многие полагают, что от него нет никакой пользы, и как охотники, так и любители голубей видят в нем самого неприятного врага, истребление которого должно производиться всеми средствами. Однако  всякий , который когда-либо видел эту гордую птицу во время ее воздушной охоты, никак не могут желать ее исчезновения, так как сокол этот — украшение наших лесов и лугов. Он соединяет в себе силу с ловкостью, смелость с понятливостью; сидит ли он или летит — он приковывает внимание всякого наблюдателя.

 

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page