
Соседи по планете.
Сатириды (бархатницы).
Семейство сатирид, или бархатниц, объединяет бабочек обычно с неброской коричневой окраской и круглыми глазками снизу крыльев. В мире насчитывают около 3 тысяч видов бархатниц.
В южноамериканских тропиках встречаются виды с наиболее яркой окраской. Как правило, определить вид этих бабочек трудно. В частности, это касается представителей рода Erebia, которые водятся в горных районах Европы и Азии. Многие из них питаются соком перезревших плодов. Важным источником пищи для них являются и сладковатые выделения тлей, тогда как нектар не имеет большого значения в питании этих бабочек. Большинство бархатниц летают низко над землей и любят греться на солнце. Гусеницы, как правило, развиваются па травах. Некоторые самки не откладывают яйца на растение — они просто сбрасывают их во время полета на какую-нибудь дерновину. Яйца сферической формы с продольными бороздками. Гусеницы обычно неярко окрашены, гладкие, реже со множеством круглых бугорков; на последнем сегменте два заметных выроста. Стадия гусеницы длится долго, обычно от 4 до 6 месяцев, поскольку травы, составляющие ее рацион, довольно трудно перевариваются. У некоторых видов цикл развития от яйца до бабочки занимает почти два года. Травы и бамбук, которыми питаются бархатницы, не содержат ядовитых веществ, а потому гусениц и бабочек охотно поедают насекомоядные животные. Куколки некоторых европейских бархатниц, например сатира борового, развиваются в земле. Куколке там безопасней, да и жара не страшна. Это необычное место для развития бабочек.


Глазок чернобурый.
Aphantopus hyperantus
Эта бархатница часто встречается в Европе и Азии. Летает на лугах неподалеку от леса. У бабочек крылья снизу коричневые со множеством мелких глазков. За год бывает одно поколение. Гусеницы развиваются медленно, 10—11 месяцев. Зимуют молодые гусеницы. Весной они питаются разнообразными злаковыми травами и осоками. Нередки большие популяции бабочек в благоприятных условиях.
Цирцея.
Brintesia circe
Обитает эта бабочка в жарких регионах Европы и Центральной Азии. Примечательная особенность этой крупной бархатницы — широкая белая полоса на крыльях. Летает на лугах, расположенных по опушкам лесов. Гусеницы развиваются на злаках. Появившись из яиц, они отправляются на поиск подходящего стебля травы, чтобы перезимовать на нем. Расти они начинают только на следующий год, весной или в начале лета, когда они обильно питаются, пробудившись от спячки. Окукливаются между комочками почвы. За год бывает одно поколение. Бабочки летают в августе


Сенница аркания.
Coenonympha arcania
Сенница аркания встречается на всем пространстве Европы и в Западной Азии. У бабочек броская окраска: передние темно-оранжевые крылья контрастируют с темно-серой окраской задних крыльев. Бабочка питается нектаром цветущих кустарников, растущих на сухой почве. Яйца откладывает на некоторые злаки и осоки. Гусеницы развиваются медленно. Окукливаются на стебле растения в конце мая или в начале июня. За год бывает одно поколение. В отдельных местах можно наблюдать большое количество этих бабочек в конце июня — начале июля.
Сенница глицерионс.
Coenonympha glycerion
Эти бабочки из семейства сатирид водятся в Европе и Азии, в регионах с умеренным климатом. Предпочитают луга в окрестностях болот. Яйца откладывают на злаки. Молодые гусеницы зимуют на травах. Питаться и расти они начинают весной следующего года. Окукливаются на стеблях, куколка опоясанная. За год бывает одно поколение. В отдельных местах встречаются большие популяции этих бабочек.


Сенница обыкновенная или памфил.
Coenonympha pamphilus
Это — одна из самых маленьких бархатниц. Крылья в размахе около 3 см. Ареал обитания простирается от Северной Африки через Европу до Азии. Бабочек можно часто увидеть на лугах. Гусеницы питаются сочными листьями самых разных трав: мятлика, гребника, белоуса и других. Развиваются в зависимости от питательности травы: одни—долго, другие — быстрее. Вот почему бабочки летают почти все лето, несмотря на то что обычно за год бывает одно поколение, реже — два-три. Зимуют молодые гусеницы. Они предпочитают травы, которые не желтеют зимой. Иногда в теплые зимние дни они питаются зеленой травой.
Чернушка медуза.
Erebia medusa
Медуза обитает в регионах с умеренным климатом на обширном пространстве от Европы до Центральной Азии. Род Erebia насчитывает несколько десятков видов. Бабочки различаются по рисунку на крыльях. Медуза предпочитает заливные луга, где бабочки не только питаются, но и ищут растения, подходящие для питания гусениц: злаки и осоки. Гусеницы развиваются медленно, зимуют в молодом возрасте в кочках сухой травы. Окукливаются между свернутыми листьями в опавшей листве. Бабочки летают в июне—июле.

