top of page

    Скворцы (Sturnidae) — это птицы средней величины, плотно сложенные, с коротким хвостом и длинными крыльями. Клюв их, прямой, длинный, равномерно суживающийся к концу, равен длине головы. Ноги средней высоты, сильные, покрытые широкими щитками. Оперение пышное, плотное и весьма разнообразной окраски. Скворцы являются тем же для Старого Света, что трупиа-лы для Америки. Это в высшей степени замечательная группа птиц, объединяющая почти 150 видов, встречается во всех частях Восточного полушария. Все виды являются беспокойными, постоянно чем-нибудь занятыми птицами, отдыхающими только короткое время с тем, чтобы потом снова приступить к какому-нибудь делу. Даже в пору гнездования они живут стаями. Их пища состоит из насекомых, червей и слизняков; наряду с этим они едят плоды и другие части растений, однако вреда не приносят. Свои гнезда они устраивают в дуплах деревьев, углублениях скал и стен. Число яиц одной кладки колеблется от 4 до 7. Все виды легко переносят неволю.

Скворец обыкновенный, шпак (Sturnus vulgaris)

   Скворец обыкновенный, шпак (Sturnus vulgaris) имеет разную окраску в зависимости от возраста и времени года. Весной оперение старого самца черное с зеленым или пурпуровым отливом. На маховых перьях и хвосте эта окраска является более светлой, с широким серым ободком. Отдельные перья спины имеют на концах серо-желтые пятнышки. Глаза бурые; клюв черный; ноги красно-бурые. После линьки кончики всех перьев затылка, верхней части спины и груди становятся беловатыми, отчего все оперение покрывается крапинками. Клюв принимает более темную окраску. Самка похожа на самца, но весной выглядит пестрее. Молодые — темно-буро-серого цвета, клюв серо-черный, ноги буровато-серые. Длина скворцов достигает 22 см, размах крыльев — 37, длина крыла — 10, хвоста — 7 см. Самки меньше самцов.
В Южной Европе водится черный или одноцветный скворец (Sturnus unicolor). Этот вид отличается как размерами — он больше, так и формой головных, грудных и затылочных перьев, которые бывают длинными и узкими, так и рисунком оперения: матово-аспидное, со слабым металлическим отливом, оно почти лишено крапинок. Молодые внешне схожи с птенцами других скворцов. Цвет глаз, клюва и ног такой же, как и у обыкновенного скворца.      Одноцветный скворец водится в Испании, на юге Италии, на Украине, Кавказе, в Гималаях, от Кашмира до Непала, и в северном Пенджабе.

     Начиная от Исландии и Ферерских островов обыкновенный скворец встречается почти во всех частях Европы, по крайней мере временно; точно так же и в некоторых областях Средней Азии, в то время как в Афганистане, вероятно, а в Кашмире и Пенджабе, наверное, он — случайный зимний гость. В Европе он отнюдь не везде оседлая птица. Так, он появляется во всех южных провинциях Испании, а также в Южной Италии и Греции только в зимние месяцы, однако в Пиренеях и в Южных Альпах он гнездится.

    Из наших перелетных птиц скворцы прилетают раньше всех и остаются до глубокой осени. Их странствования распространяются самое большее до Северной Африки; в Алжире и Египте они появляются регулярно каждую зиму. По всей вероятности, нет птицы живее, веселее и бодрее скворца. Когда он прилетает к нам, родина встречает его очень недружелюбно, погода бывает еще очень пасмурной, с неба падают хлопья снега, пропитание скудное. Несмотря на это, он радует всех своей песней, сидя где-нибудь очень высоко, со всех сторон доступный непогоде. Пение неважное и скорее может быть названо болтовней, но поет скворец с таким воодушевлением, что слушаешь его очень охотно. Интерес к их пению усиливается еще благодаря их известной способности подражать. Чуткое ухо скворца ловит все звуки; он изучает их и повторяет, будет ли это переливчатый свист иволги, пронзительный крик сойки, кудахтанье кур или шум мельницы, скрип двери или флюгера, щелканье перепела, переливы жаворонка, щебетание ласточек и т. п.

    В начале марта наступает пора любви. Помещение для гнезда занимается не всегда без боя; в нем устраивается временное ложе. В лиственных лесах скворец выбирает для этого всякого рода дупла; чаще всего он устраивает свое гнездо в устроенных человеком скворечнях. Подстилка состоит из перьев гусей, кур и других больших птиц; скворец также может довольствоваться соломой и сеном, а в лесу разного вида мхом. В конце апреля появляется первая кладка: 5-6 слегка шероховатых светло-голубого цвета яичек, 28 мм длины, 20 мм толщины. Насиживает их одна самка. Лишь только птенцы вылупятся из яиц, оба родителя бывают так заняты их кормлением, что отцу остается мало времени для пения; однако ему всегда удается улучить час-другой.

   Благодаря заботам родителей молодым достаточно 3-4 недели, чтобы стать самостоятельными. Они соединяются с другими выводками и образуют стаи. Взрослые же особи приступают к высиживанию нового потомства и затем присоединяются вместе с новым поколением к старым выводкам. Начиная с этого времени скворцы уже более не ночуют в гнездах, но проводят ночь или в лесах, или в прибрежных камышах. На зимовках они живут как у себя дома. В Толедо я слышал их пение, раздававшееся с башенок собора, а в Египте они пели, сидя на спинах буйволов. Хотя скворцы приносят иногда значительный вред виноградникам и вишневым садам, но польза от них настолько велика, что их нужно считать лучшими друзьями человека. В клетках скворцов держат реже, чем они того заслуживают. Они неприхотливы, как немногие другие птицы, очень умны, в высшей степени понятливы, веселы, приучаются насвистывать песни, повторять слова и очень привязываются к своему воспитателю.

 

 

(Альфред Брем. Жизнь животных)

bottom of page