
Соседи по планете.
Семейство Сорокопутовые - Laniidae.
Птицы небольших размеров с крючковатым «хищным» клювом. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Селятся на опушках, в зарослях кустарников, на полянах или в степи.
Сибирский жулан — Lanius cristatus.
Немного крупнее воробья. Верх головы рыжеватый, спина и надхвостье ржаво-рыжие. Горло белое, грудь и брюшко желтоватые, хвост буровато-рыжий. От клюва через глаз к уху черная полоса. Самка окрашена тусклее и имеет на груди и боках буроватые скобочки. Перелетная птица. Населяет Сибирь и Дальний Восток. Гнездо строит на кусте. В кладке 4—6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос —резкое «чек-чек» и песня — подражание голосам других птиц.
Жулан - Lanius collurio.
Немного крупнее воробья. Верх головы, зашеек и надхвостье серые, горло и середина брюшка белые, грудь и бока розоватые, средние рулевые перья черные, остальные с белым основанием. От клюва через глаз к уху черная полоса. Перелетная птица. Населяет европейскую часть, Сибирь на восток до Томска. Гнездо, кладка и голос —как у сибирского жулана.
Длиннохвостый сорокопут — Lanius schach.
Немного крупнее воробья. Очень похож на жулана, но на крыльях больше черных перьев. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет сады и парки около жилья человека в равнинных и низкогорных районах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4—6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос —резкий трещащий звук.



Чернолобый сорокопут — Lanius minor.
Величиной со скворца. Спинная сторона серая, брюшная —белая с розоватым налетом. Лоб, полоса через глаз, крылья и хвост черные. Пятна на крыльях и полоски по бокам хвоста белые. Перелетная птица. Населяет опушки лесов, сады и парки на юге европейской части и Западной Сибири. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4—6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос —резкое «чек-чек». В отличие от большого сорокопута лоб черный, размеры меньше.


Большой сорокопут — Lanius excubitor.
Немного крупнее скворца. Спинная сторона пепельно-серая. Брюшная сторона, пятна на крыльях и широкие полосы по бокам хвоста белые. Через глаз, крылья и хвост проходят черные полосы. Оседлая и кочующая птица. Широко, но неравномерно распространена на территории страны от Кольского полуострова до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 5—6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — резкое, грубое «чек-чек». В природе определяется по величине тела.