
Соседи по планете.

Совки Noctuidae.
Семейство совок — самое многочисленное семейство чешуекрылых. Их начитывается свыше 20 тысяч видов. Совок еще именуют ночницами, хотя некоторые из них летают днем. Большей частью они окрашены в темные невзрачные тона, но есть и исключения. К этому семейству относится южноамериканская совка аг-риппина, которая считается самой крупной бабочкой в мире. Ее крылья в размахе превышают 30 см.
Calyptra — род бабочек из семейства Совки. Бабочки средних размеров, с размахом крыльев 35—72 мм.Для имаго некоторых видов рода, как исключение для отряда чешуекрылых, известно питание кровью и слёзной жидкостью млекопитающих. Например, Calyptra eustrigata, обитающая на территории от Индии до Малайзии; и Calyptra thalictri, Calyptra lata. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных. Самки же питаются соком плодов (цитрусовые, персики, сливы и др.) и растений. У этих видов кончик хоботка сильно склеротизован и модифицирован для прокалывания кожи млекопитающих и питания кровью.
Лентоцница голубая.
Catocala fraxini
Ленточница голубая распространена в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Обитает в лесах. Самки откладывают яйца на ясень, дуб, тополь, иву и клен. Зимуют яйца. Гусеницы окукливаются в коконе среда опавшей листвы. Бабочки летают с июля по август, иногда в сентябре. Крылья в размахе до 9,5 см.


Ленточница красная.
Catocala nupta
Обитает красная ленточница в умеренных широтах Европы и Азии. Бабочки летают в лесах, парках, садах, по лесистым берегам рек. Самки откладывают яйца на иву и тополь. Зимуют яйца. Гусеницы окукливаются в опавшей листве. Бабочки летают ночью, а днем отдыхают на стволах деревьев, складывая задние крылья под передние. При опасности ракрывают их, показывая ярко-малиновые задние крылья, что отпугивает врагов.
Совка клеверная серая.
Callistege mi
Бабочки совки клеверные серые обитают в Европе, а также и в Азии. Они предпочитают влажные места обитания, такие как болота и заливные луга. "Эти бабочки откладывают яйца на клевер, щавель и другие растения. За год бывает одно поколение. Гусеницы желто-бурые, с темными или светлыми продольными линиями. Окукливаются в коконе, сплетенном между травинок. Зимует куколка. Бабочки летают в мае-июне. Крылья в размахе достигают 32 мм. Верхняя сторона передних крыльев имеет причудливую окраску.


Совка агатовая.
Phlogophora meticulosa
Совка агатовая встречается в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Самки этой бабочки откладывают яйца на разнообразные травы и кустарники, например на крапиву, щавель и другие растения. Гусеницы часто вредят растениям в садах и на полях. Они окукливаются в коконе в земле. Зимует гусеница, иногда куколка. Бабочки этого вида активны ночью. Питаются цветочным нектаром.
Металловидка золотистая.
Polychrysia moneta
Эта бабочка распространена в Европе и Азии, в регионах с умеренным климатом. Часто залетает в сады и парки, где откладывает яйца на дельфиниум и аконит. Зимуют молодые гусеницы. Пройдя последнюю линьку, окукливаются в коконе на растении-хозяине. За год бывает два поколения. Бабочки летают с июня по сентябрь. Активны ночью. Питаются цветочным нектаром.


Агриппина.
Thysania agrippina
Ареал обитания агриппины простирается от Центральной Америки до южных районов Бразилии. Считается одной из самых крупных бабочек в мире, наряду с гигантской павлиноглазкой атлас и орнитоптерой Александры. Крылья в размахе более 30 см. Другие представители рода тизания похожи по окраске на агриппину, но уступают в размерах. Гусеницы питаются на растениях из семейства бобовых.