top of page

     Стегозавр (лат. Stegosaurus, что означает Крытый ящер) — травоядный динозавр, живший в поздней юре.

    Cтегозавры были неуклюжими растительноядными с двойным рядом костных пластин или шипов на спине.  Взрослые стегозавры достигали до 9 метров в длину, 6 метров в высоту, и весили около 4 тонн.  Они имели покатое тело, так как передние лапы были короче чем задние. На спине тянулся в два ряда костные пластины, пластины эти, вероятно, росли из кожи, не будучи ответвлениями костей.  Да и об их предназначении мнения ученых расходятся.  Пластины могли служить для защиты, равно как и для терморегуляции — разогрева или охлаждения крови животных, поворачиваясь боком к солнцу он согревался, а ребром — охлаждался.   Следовательно, окраска пластин могла меняться — во время брачных ритуалов или, когда нужно было подать сигнал тревоги. Также неизвестно как он могли располагаться, однако более вероятно то, что они располагались вертикально и в шахматном порядке, то есть одна цепь пластин была несимметрична другой. На хвосте у стегозавров имелись грозные шипы, наподобие разящей булавы средневекового воина.  Эти шипы он использовал в качестве самообороны против хищников. Его голова была очень маленькой по сравнению с телом, и соответственно мозг динозавра был не больше чем у собаки: при весе животного около 4,5 тонн, его мозг весил лишь 80 граммов.

     Вскоре после обнаружения, Марш обратил внимание на расширение позвоночного канала в районе таза, которое, будучи занято спинным мозгом, содержало бы в 20 раз больше нервной ткани, чем черепная коробка. Это привело к возникновению широко известной идеи, что стегозавр имел «второй» или «задний» мозг, который мог брать на себя осуществление многих рефлексов, снижая нагрузку на головной мозг. Есть также предположение, что «второй мозг» мог обеспечивать поддержку головному при угрозе со стороны хищников. В настоящее время показано, что это расширение (найденное также у зауропод) могло содержать гликогеновое тело, обнаруженное у современных птиц. Его назначение неизвестно, предполагается, что оно снабжает нервную систему гликогеном.

     Будучи растительноядными, стегозавры тем не менее сильно отличались по типу питания от остальных птицетазовых, которые имели строение зубов, подходящее для разжевывания пищи, и челюстей, позволяющее им двигаться в разных плоскостях. Маленькие зубы стегозавра не были приспособлены для столкновения друг с другом при жевании, а челюсти могли двигаться только в одном направлении. Тем не менее, стегозавры были весьма успешным и распространённым родом. Палеонтологи предполагают, что они могли заглатывать камни, которые в желудке перемалывали пищу, как сейчас поступают многие птицы и крокодилы. Также есть две гипотезы относительно того, с какой высоты стегозавр добывал пищу. Он либо, оставаясь на 4 ногах, объедал растущие на высоте около 1 метра листья, либо вставал на задние лапы и тогда достигал высоты 6 метров.

Стегозавр

     Сцелидозавры (Scelidosaurus) — род птицетазовых динозавров, живших в раннем юрском периоде около 200 млн лет назад на территории Англии. Типовой вид — Scelidosaurus harrisoni.

   Находки были сделаны в местности Чёрные скалы между Чармаутом и Лайм Реджисом в графстве Дорсет в аргиллитовых морских отложениях формации Lower Lias, относящихся к геттангскому ярусу. Помимо динозавра, в отложениях были найдены окаменелостей морских животных, таких как аммониты и ихтиозавры. Точно не известно, каким образом сухопутный динозавр оказался в морских отложениях (предполагается, что мертвая туша животного была смыта в море и была засыпана слоями песка). Данная находка позволяет ученым получить редкую информацию о фауне, которая была распространена в раннем юрском периоде на островах Европы (в тот период территория нынешней Западной Европы находилась под водами моря и представляла собой разрозненные островки).  Scelidosaurus был описан в 1861 году сэром Ричардом Оуэном на основе черепа и разрозненый фрагментов костей. Голотип BMNH R1111 состоит из правого коленного сустава и бедренной кости. Так же была обнаружена фаланга, которая, как оказалось позже принадлежала мегалозавру (Newman, 1968). Другие фрагменты, описанные Оуэном, как принадлежащие молодым особям Scelidosaurus, позже были отнесены к гипсилофодонту. В то же время, посткраниальный скелет был обнаружен и описан Оуэном в 1862 году. Он назвал вид Scelidosaurus harrisonii, в честь его первооткрывателя — Джеймса Харрисона.

Сцелидозавры (Scelidosaurus)

     Это окаменелости были единственными, принадлежащими роду Scelidosaurus, с момента открытия и точная принадлежность к какой либо из групп динозавров оставалась неопределённой. Характерные костные щитки, покрывавшие тело указывают на тесную связь с другими птицетазовыми динозаврами, такими как стегозавры, анкилозавры или фаброзавры. Первоначально он считался примитивным стегозавром (Zittel, 1902; Romer, 1956), анкилозавром (Romer, 1968), базальным орнитоподом (Thurlborn, 1977), а затем вообще считался примитивным видом птицетазовых динозавров. Второй череп, ранее описаный как принадлежащий молодой особи Scelidosaurus (Риксон, 1968), может на самом деле принадлежать гипсилофодонту. Щитки, найденные в формации Kayenta в штате Аризона были так же отнесены к Scelidosaurus, что могло свидетельствовать о большом географическом распространение данного рода (Падиан, 1989), однако это отождествление была поставлена ​​под сомнение.  Неопределенность в отношении находок снизилась за последнее десятилетие во многом благодаря тому, что исходный образц описаный Оуэном может быть изучен на молекулярном уровне (Norman, 1996). Кроме того, были найдены новые образцы Scelidosaurus начиная с 1990-х годов. Дэйв Мартилл описал два из них в 1991 и 2000 годах. Первый достаточно полный скелет в том числе с фрагментами черепа был найден в 1985 году около деревни Чармаут. Второй состоит из набора восьми сочленённых позвонков хвоста и был приобретён в 1998 году из частной коллекции после смерти его владельца, профессора Джона Чаллинра. Точной информации о их происхождении нет. Анализ останков указывает на то, что находки относятся к раннему юрскому периоду (Sinemurian). Третий образец был собран в том же районе в 2000 году у местного коллекционера окаменелостей, Дэвида Соле. Он был описан как наиболее полный скелет динозавра когда-либо найденный в Великобритании.

bottom of page